Найти в Дзене
Что решит суд...

В каких случаях задаток переданный в счет сделки купли-продажи суд признает авансом. Разбираем судебную практику.

Зачастую в сделках с недвижимостью юрист не принимает участие, его заменяет риэлтор, который проверяет частоту сделки и составляет юридические документы. Да, юридические документы стандартные: предварительный договор, расписка, основной договор, но разве можно стандартно подходить к приобретению собственной недвижимости?!

Разберем судебное дело произошедшее с женщиной, которая послушав увещевания "специалиста по недвижимости" приобрела себе много не нужных проблем.

Молодая женщина присматривала для себя и сына квартиру, остановив свои выбор на объекте, который по всем показателям отвечал ее требованиям. Продавец обозначил стоимость дома в 4,8 млн рублей.
Чтобы объект был снят с продажи, женщина передала продавцу 100 000 рублей — тот взамен дал расписку, что получил деньги в счет оплаты такого-то объекта недвижимости, выход на сделку планируется в срок до 30 июля 2022 года, что было указано в предварительном договоре купли-продажи.

В предварительном договоре купли - продажи продавец указал, что в случае отказа от продажи он вернет покупателю сумму залога в двойном размере, а если покупатель откажется от сделки, то сумма залога не возвращается.

Перед тем, как заключать сделку, покупательница тайно приехала на объект и поинтересовалась у будущих соседей о состоянии жилого дома, и выяснила, что жилой дом имеет проблемы с канализацией, лифты часто застревают, получила отрицательные отзывы о деятельности УК, и другие замечания. Поэтому покупательница отказалась от покупки квартиры и потребовала вернуть ей деньги. Но продавец отказался, ссылаясь на расписку, договор купли-продажи и необъективные претензии покупательницы.

Пришлось иди в суд. Покупательница в иске заявила требования о возврате денежных средств, так как договора задатка она не заключала, а по расписке передала аванс, а он подлежит возврату независимо от того, по какой причине сделка не состоялась. Продавец, в свою очередь, заявил, что у них с покупателем было заключено соглашение о задатке (а по закону задаток действительно не возвращается в случае отказа купить объект).

Как суд будет трактовать важное юридическое действие, аванс или задаток???
Итак, закон предусматривает, что соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме (ч. 2 ст. 380 ГК РФ). В данном же случае передача денег была оформлена распиской, подписанной одним лишь продавцом, поэтому переданные денежные средства не являются задатком.

Имейте ввиду, что если вы указали в расписке или предварительном договоре купли-продажи слово «задаток», но отсутствует письменное соглашение о задатке, суд признает переданные денежные средства авансом и взыщет их с продавца. Данная судебная практика, однозначна. Ну, нельзя идти вопреки закона, и действовать на авось, слушая сладкие речи «специалистов», ответственность будите нести именно ВЫ.

Не в коем случай, не хочу бросить камень в огород «специалистов по недвижимости», их много и они разные, но юристами они никогда не будут (если не работают с юристами)!