Не так давно мы с вами разбирали вопрос, когда плату за общедомовое имущество могут признать незаконной из – за коллективного прибора учета.
Но, как оказывается, это не единственный случай, когда плату за общедомовое имущество могут завысить. Вот реальный пример, когда плату за общедомовое имущество начисляли из-за неверного расчета площади помещения в доме.
Жильцы многоквартирного дома пожаловались в жилинспекцию на незаконное начисление платы за общедомовое имущество. Жилинспекция провела проверку, в результате которой выяснилось, что при расчете платы за общедомовое имущество не учитывалась площадь ряда нежилых помещений, расположенных в доме и принадлежащих конкретным собственникам.
Было вынесено предписание о перерасчете платы всем собственникам помещений дома. УК подала жалобу в суд, ссылаясь на то, что в спорных помещениях нет систем индивидуального отопления. Обогревались эти помещения за счет общедомовой отопительной системы и собственники вносили плату по показаниям индивидуальных счетчиков. А за отопление общего имущества не платили.
А остальные собственники платили за отопление на общедомовые нужды без учета этих помещений. Что и привело к необоснованному увеличению платы для них.
Так как расчет доли собственника должен проходить соразмерно общей площади его помещений к общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме, то исключение из расчета нескольких нежилых помещений повлекло за собой рост платы для всех остальных собственников дома.
В суде такой расчет признали несоответствующим закону и не отменили предписание жилинспекции.
А вот в другом случае руководитель УК был привлечен к административной ответственности за то, что плата за общедомовое имущество и коммунальные услуги начислялась собственнику квартиры с учетом неверных данных о площади его жилья.
Согласно Жилищному кодексу площадь жилого помещения складывается из суммы площадей всех частей такого помещения. Сюда входит и площадь помещений вспомогательного использования, за исключением балконов, лоджий, веранд, террас.
В данных из ЕРГН была указана площадь квартиры без учета лоджии. Но УК начисляла плату по старым данным. Поэтому суд и привлек руководителя УК к административной ответственности.
Если начисление платы коммунальных платежей происходит с учетом балкона или лоджии, то эти действия незаконны. И если в ЕГРН указана верная площадь, то собственнику должны сделать перерасчет.
Если же в ЕГРН стоит ошибочные сведения, то необходимо оформить новый технический план жилого помещения, внести в ЕГРН изменения и данные кадастрового учета. Затем следует обратиться в УК и предоставить новую выписку из ЕГРН. Тогда плату пересчитают с учетом новых данных.
Но вот за прошлое время перерасчет сделать не получится. ВС в своем решении от 2022 года отметил, что в данном случае снижение квартплаты допускается только на будущее, после обращения в УК.
Приглашаю на мой телеграмм канал
Что надо знать, чтобы не быть обманутыми мошенниками при поверке счетчика
Когда можно не платить за содержание и ремонт общедомового имущества
Кто отвечает за финансирование подъездов: жильцы или УК
Когда батареи должны поменять бесплатно в муниципальной и приватизированной квартире
Семь признаков, указывающих на то, что данную квартиру покупать опасно
Какое имущество управляющая компания должна ремонтировать бесплатно
Законодательство:
Постановление АС Центрального округа от 06.02.2020 по делу № А14-17134/2018
ЖК ст.15
Второй КСОЮ дело № 16-4617/2020
ВС определение № АПЛ22-247