Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 15-ой главы первого послания к коринфянам и выяснили почему Павел наименьший из апостолов.
Следующая часть главы посвящена идее “воскрешения из мертвых”. Как оказалось, некоторые члены коринфской общины не верили в него. Апостол язычников напоминает, что сам Иисус воскрес. И если в этом сомневаться, то вера христиан - бессмысленна:
“а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес” [1 Кор. 15:14-16].
Савл объясняет, что не нужно ждать воскрешения в привычном теле, воскресшая сущность будет совсем другой:
“Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных” [1 Кор. 15:40].
Павел уверен, что Адам получил душу, а Христос, которого апостол язычников называет “последним Адамом”, - это дух:
“Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное” [1 Кор. 15:45-46].
Савл четко разделяет тленные и нетленные составляющие человека:
“Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления” [1 Кор. 15:50].
Он добавляет, что все подверженное гниению изменится, и будет одержана победа над смертью:
“Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою»” [1 Кор. 15:54].
Как видите, Павел снова ссылается на “написанное”, однако, в текстах Ветхого завет такой цитаты нет.
Правда, есть похожие, которые приводят комментаторы. Из книги пророка Исайи:
“Поглощена будет смерть навеки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь” [Исаи. 25:8].
И из книги пророка Осии:
“От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня” [Осии. 13:14].
Второе, вероятно, более подходит, т.к. и у Павла в следующем стихе говорится:
“Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?” [1 Кор. 15:55].
Апостол язычников объясняет смысл этих слов:
“Жало же смерти — грех; а сила греха — закон” [1 Кор. 15:56].
В предыдущем послании к римлянам того же автора мы уже читали, что он обвиняет закон в наличии греха:
“Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления” [Рим. 4:14-15]
и еще:
“Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона” [Рим. 5:13].
Завершается глава призванием христиан:
“преуспевайте в деле Господнем” [1 Кор. 15:58].
На этом 15-ая глава первого послания к коринфянам завершается, в следующей публикации нас ждет 16-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь.