Выйти на пенсию в 35 лет, обеспечив себе финансовую свободу и независимость: это ли не мечта любого российского гражданина? Нет, точно не моя. Что не так в популярной идеологии FIRE давайте разбираться вместе. Время на чтение статьи: 4 минуты.
Меня зовут Андрей, а Вы находитесь на территории блога по саморазвитию - публичного дневника о моём пути к счастливой и осознанной жизни.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
пн 8:00______вт 8:00_______ср 8:00_______чт 8:00______пт 08:00
Финансы____________Продуктивность___________Спорт и бег
__________Дисциплина________________Отношения___________
Мотивация________ЗОЖ_________Блог_________Саморазвитие
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Сколько нужно откладывать с зарплаты на инвестиции?
Начнем с того, что любая экстремальная или фанатичная точка зрения на предмет мне чужда. Да, я искренне убежден, что инвестировать в свое будущее необходимо: приобретать знания, социальные связи, сохранять здоровье и сберегать финансы. Однако жить здесь и сейчас тоже хочется. К тому же излишняя фокусировка на финансовой сфере жизни наносит ущерб прочим.
Касательно сбережения части заработанного дохода в разных источниках рекомендуется в основном 10-20%. Мне нравится следующая уточненная схема:
- С основного регулярного дохода (независимо от размера): 10% идет непосредственно на инвестиции (покупку активов, долга, иных товаров и инструментов) и еще 10-20% на среднесрочные цели.
- С любого дополнительного, разового дохода/прихода: 50% желательно пускать на инвестиции или хотя бы откладывать, но не тратить.
Иными словами:
- необходимо научиться жить на 70-80% от своего регулярного дохода;
- минимум 10% от которого направлять на инвестиции;
- выработать привычку сберегать половину от сверх дохода.
Я перешел на данную схему управления финансами в 2020 и еще ни разу не пожалел. Напротив, у меня словно выросли крылья за спиной, когда я думаю о своём, несомненно светлом, будущем.
Что же предлагается в концепции раннего выхода на пенсию F.I.R.E.:
- тратить минимальный процент от заработанного, откладывая от 50 до 75%;
- все имеющиеся средства инвестировать на долгосрок - к предполагаемой дате выхода на пенсию (обычно: 30, 35, 40 или 45 лет).
Негативные стороны F.I.R.E.
В FIRE не предполагается накопления на среднесрочные финансовые цели. Покупка жилья или автомобиля попросту не впишется в план на ближайшее десятилетие, если до 75% доходов переносится в будущее.
Если у вас средняя российская зарплата, то вы скорее всего не сможете откладывать более 20%.
Приемлемый уровень жизни удастся сохранить только при высоких доходах, прямо совсем высоких, поэтому про покупки гаджетов, путешествия, платную медицину, платные развлечения - с FIRE нужно забыть на 10-15 лет.
Судите сами, даже при шикарной зарплате в 200 тысяч руб. вам предлагают откладывать до 150 тыс. и жить на 50 тыс. Много ли людей смогут выдержать такой баланс?
Соответственно, при 100К предлагается выживать на 25К, ужиная дошираком с хлебом, рассматривать картинки из предполагаемой будущей богатой жизни и свои таблички с накоплениями.
Когда ты намеренно снижаешь качество своей жизни, ограничивая себя во всем - ты перестаешь жить в моменте, губишь связь с другими людьми, разрушаешь в себе что-то человеческое, теряешь ощущение счастья.
Минусы раннего выхода на пенсию
Не нравится мне и подход раннего прекращения трудовой деятельности. Разумно выбранная профессия и работодатель - это ключ к раскрытию своих интеллектуальных, социальных, эмоциональных и прочих способностей, карьерный рост, общение, естественное удовлетворение своих амбиций (власть, признание, влияние, известность и пр.).
В FIRE после достижения точки выхода на пенсию фактически предлагается дауншифтинг - замедление темпа ежедневной рутины. Вместо срочности и ответственности рабочих задач - медленное, ни к чему не обязывающее, времяпрепровождение, вроде прогулок. Вместо вынужденных деловых коммуникаций - общение с близкими и т.д.
Кроме того, FIRE не приведет большинство из своих адептов к роскоши, кроме тех, кто развивает успешный бизнес, а не работает по найму. Напротив, вас ждет ограниченное потребление - это после долгих лет финансовых ограничений! - ведь предполагается тратить в год не более 4% накопленного капитала.
Именно эта магическая цифра якобы позволит вашему капиталу не уменьшаться десятилетиями, но "это не точно", поскольку у большинства российских приверженцев FIRE отсчет пошел только с 2010 года и позже, когда в Россию пришла волна хайпа на эту тему.
Опаснее всего тот психологический аспект, что не получится отложить счастье на десятилетие - ты можешь оказаться глубоко несчастен, когда поймешь, что безвозвратно потерял большую часть жизни, свои лучшие молодые годы.
Сбережение 10-30% от заработанного как раз и является той золотой серединой, когда человеку хватает финансов, чтобы обеспечивать настоящую и будущую комфортную жизнь.
Однако необходимо создать себе достойный регулярный доход - стремиться к большей зарплате и иным выплатам, в том числе пассивным. Волшебства в вопросах накопления почти нет (только магия сложного процента), поэтому предлагаю встать на путь саморазвития, самодисциплины и осознанного построения своей счастливой жизни.
Друзья, если вы в силах финансово поддержать мой блог - в продаже на ЛитРес всего за 49 руб. имеется мой фантастический роман "Ковид. Вымирание" (18+), там же есть возможность прочитать бесплатный фрагмент, оставить оценку и комментарий. В разработке у меня уже находится следующий роман серии "Ковид", но мне жизненно необходима обратная связь от читателей.
Мира и добра вам.
Выпуск №117, Санкт-Петербург, дата написания 28.06.2023