Студенческая жизнь наполнена яркими моментами: первые победы и взлёты, сдача зачётов и экзаменов, и самое непростое — выбор жизненного пути. Мы поговорили с аспирантом и студентом института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», которые нашли себя в научной деятельности: Никитой Ляховченко и Ильёй Никишиным
Рассказывает Никита Ляховченко
Я окончил магистратуру по направлению «Биотехнология». Мои исследования на тот момент были скорее описательные. Нужно было углубляться, искать причины той или иной активности микроорганизма. Постепенно я пришел к биохимии, увлекся, и теперь являюсь аспирантом третьего года обучения по направлению «Биологические науки. Биохимия».
Началом научного пути я считаю подготовку выпускной квалификационной работы на бакалавриате несколько лет назад.
С тех пор я вовлечен в исследовательскую работу. Самый значимый момент — первые результаты эксперимента, когда оказалось, что поставленная гипотеза была верной. Это для меня одно из самых ярких воспоминаний.
Моя сфера интересов охватывает естественные науки, инженерные дисциплины и даже экономику. Для биотехнолога это нормально, биотехнология предполагает междисциплинарность.
С наставниками мне повезло. Кроме научного руководителя, доктора биологических наук Инны Петровны Соляниковой, я хочу отметить Александра Андреевича Сиротина, почетного профессора НИУ «БелГУ». Он многому меня научил.
Программа «УМНИК» — это хорошая возможность для первого шага в трансфере научного решения в сферу экономики.
Важно не только то, что тебе предоставляют субсидию. Очень мотивирует понимание того, что твоя работа представляет ценность для региона, что тебе готовы помочь в развитии идей.
Для участия нужно только желание и готовность работать. Насколько мне известно, любая научная деятельность рано или поздно приводит к прикладным результатам. При заполнении заявки на грант идея и задел структурируются, становится видна практическая значимость и те моменты, над которыми ещё стоит поработать. То же при очных защитах заявок: замечания экспертов можно и нужно учитывать. Из них можно сделать полезные выводы.
Тем, кто планирует связать свою жизнь с наукой, я бы посоветовал следующее: учитывайте, что в науке большое значение имеет общение. «Кабинетных» учёных найти всё сложнее, и научные конференции сейчас проводятся в смешанном режиме. На них можно выступить онлайн и обсудить полученные результаты.
Вдохновение приходит, когда натыкаешься на какую-то идею в научной литературе. Порой приходит своя оригинальная идея, а эксперименты подтверждают, что двигаешься в верном направлении.
Рассказывает Илья Никишин
Я обучаюсь на факультете биотехнологии и микробиологии Института фармации, химии и биологии.
С 11 класса я определился с выбором своей дальнейшей профессии: биотехнолог-микробиолог. Почему я выбрал данную специальность? Повлияли перспективы работы на широком спектре производств, а также активное развитие и поддержка биотехнологий нашим правительством.
Решающим же фактором моего поступления стало желание создавать новые технологии для развития агропромышленного комплекса. Опираясь на статистику, я считаю эту нишу очень прибыльной.
Научный путь начался просто. После пар я пришел на кафедру и познакомился с двумя аспирантами. В процессе общения они мне рассказали, чем занимаются. Мне стало интересно. На следующий день я уже начал принимать активное участие в их разработках.
Спустя несколько месяцев у меня вышла первая научная публикация в журнале.
На данный момент я занимаюсь двумя научными вопросами.
Первый и главный — создание отечественных бактериальных заквасок для производства кисломолочной продукции. По этому направлению я выиграл конкурс «УМНИК» и получил грант на развитие разработок.
Второй — это изучение метаболических путей плесневых грибов продуцентов лимонной кислоты.
Моим наставником с первого дня исследований был Никита Сергеевич Ляховченко. Благодаря ему я выработал базовые навыки работы в микробиологических исследованиях.
Также могу отметить всех преподавателей с кафедры биотехнологии, которые делились со мной знаниями и по-человечески поддерживали.
Совет для начинающих исследователей — не бояться действовать. К новичкам в науке относятся с пониманием, их берегут и наставляют на правильные мысли. Успешных студентов поощряют не только личными благодарностями, но и повышенными стипендиями.
Многие боятся потерять контроль над своим личным временем, боятся, что его поглотят занятия наукой. Но все мои коллеги имеют свои увлечения и хобби. Они проводят время с семьёй и успевают отдыхать. Конечно, в нашей деятельности важно находить баланс между работой и отдыхом, чтобы не выгорать.
Меня вдохновляет идея создания первого производства по изготовлению молочных заквасок в Белгородской области. Коммерциализация своих научных разработок — это цель любого успешного биотехнолога.
Беседовал Даниил Говоров