Всем привет!
Буквально вчера дочитал книгу, которую начал читать аж в апреле, в этой небольшой статье постараюсь как можно более кратко изложить о чем эта книга, кому будет интересна и свое мнение о мыслях, изложенных в ней. Книга довольно объемная, и сильно кратко вряд ли получится.
1. О чем эта книга
В книге автор исследует развитие экономического неравенства в капиталистических обществах за последние 2 века. Неравенство исследуется в двух аспектах: имущественное неравенство и неравенство в доходах. В качестве источников данных для исследования используются данные из деклараций о доходах, об имуществе, официально зарегистрированные передачи наследства и дарения того или иного имущества.
В виду сложности поиска таких данных для большинства стран, в основном исследуются данные Франции и Великобритании, чуть меньше Германии, США и Японии. Так уж исторически сложилось, что дольше всего перечисленные выше данные фиксируются именно во Франции и Великобритании.
Главный посыл книги: разрастающееся неравенство в доходах и имуществе - неизбежное следствие правильно работающего капитализма, а не проблема "неэффективности" рынка, как многие считают.
Классическая проблема "богатые богатеют, бедные беднеют" не просто обозначена как некий факт, подробно описана ее основная причина: доходность на капитал исторически всегда превышает скорость прироста экономики (рост ВВП+рост населения). Другими словами: при определенном размере капитала доход с него будет автоматически увеличивать этот капитал в геометрической прогрессии (та самая "магия сложного процента").
А в чем, собственно, тут проблема?
Проблема тут в том, что любой успешный предпринимать неизбежно превращается в рантье, а с учетом наследования капитала и его наследники - тоже. И они не просто становятся рантье, их капитал продолжает увеличиваться даже если они вообще ничего не делают. То есть, неравенство в имуществе и доходах будет неизбежно увеличиваться без каких-то действий со стороны самого богатого населения.
Какое такое неравенство имеется в виду?
Неравенство в имуществе. Например, 10% самых богатых граждан Франции владеют 60-65% всего имущества, в то время как 1% самых богатых граждан владеют 22-24% всего имущества. К сожалению, для России я не нашел такой статистики, но не думаю, что она кардинально отличается.
Неравенство в доходах. В Европе 10% граждан с самыми большими доходами зарабатывают около 35% национального дохода, тогда как 50% населения с самыми низкими доходами - 25%.
Если упростить, то 10% населения с самыми большими доходами зарабатывают в среднем в 7 раз больше, чем 50% населения с самыми низкими доходами.
Данные взяты из книги, которая написана в 2013-м году, за последние 10 лет цифры могли немного поменяться
Подобная статистики впервые в этом году появилась и в России, РосСтат опубликовал подобную разбивку на 10%-ые группы по доходам за 2022-го год.
На картинке ниже - табличка с цифрами за четвертый квартал 22-го года. Можно легко найти себя по своему среднему доходу и узнать, попадаете ли вы в 10% граждан РФ с самыми большими доходами (в среднем в месяц больше 165 тыс на члена семьи).
У нас в стране выходит, что 10% людей с самыми большими доходами зарабатывают в среднем в 6,9 раз больше, чем 50% людей с самыми низкими доходами. Не слишком далеко мы ушли от Франции (кстати, в США это неравенство выражено еще сильнее, там разница в среднем в 10 раз).
Основной вывод книги: для борьбы с экономическим неравенством и остановки его разрастания нужно вводить ежегодный общемировой прогрессивный доход на капитал.
Чтобы те, кто чем-то владеют, раз в год платили определенный процент от стоимости имущества на конец года. Чем бОльшим капиталом владеешь - тем больше процент платишь. Идея просто звучит, но она очень сложно реализуема из-за наличия оффшоров и конкуренции между странами за привлечение капитала.
2. Кому книга будет интересна
Книга будет интересна всем любителям экономической статистики и тем, кто любит смотреть на какие-то макроэкономические процессы в разрезе десятилетий. Еще эту книгу часто сравнивают с "Капиталом" Карла Маркса. Я тоже увидел некую аналогию, хоть выводы в конце книги и отличаются от выводов, сделанных Марксом.
Если вам понравился "Капитал" Маркса, то и "Капитал" Пикетти вам тоже, думаю, зайдет.
3. Кому книгу можно не читать
В книге очень много различных статистических показателей. Если Вы фанат фразы "я ем капусту, сосед ест мясо, в среднем мы оба едим голубцы", то книга вам вряд ли понравится. Без базового понимания смысла статистических данных на больших числовых выборках книга вряд ли зайдет.
4. Мое мнение о мыслях из книги
Неравенство в доходах и имуществе разрастается само по себе, и если с этим ничего не делать, то мы можем прийти к тому, что было в Европе в конце XIX-го века: когда 1% населения владел 90-95% всего имущества.
Я не фанат коммунизма и социализма, я люблю капитализм, однако, как и в любом общественно-экономическом строе, у капитализма есть свои недостатки. Постоянно увеличивающееся неравенство - один из таких недостатков. Способы уменьшения такого неравенства довольно просты в понимании, но сложны в реализации, однако, я согласен с автором в том, что они дадут свой эффект. Их всего три:
- прогрессивный налог на доходы;
- прогрессивный налог на наследство;
- прогрессивный налог на капитал.
В нашей стране, в условиях развивающейся экономики, эти меры не является крайне необходимыми прямо сейчас, однако, вводить их лучше постепенно, растянув на десятилетия (дабы избежать шоковых потрясений частного капитала).
Недавно ввели прогрессивный налог на капитал (доход физического лица в год свыше 5 млн облагается 15% налога вместо 13%) - замечательно. Пусть несколько лет этот налог будет неизменным. Далее - увеличивать шкалу, например, на доходы свыше 15 млн в год ввести налог уже 17% и т.д.
Через несколько десятилетий можно ввести оооочень небольшой налог на наследство крупных состояний, а еще через несколько десятилетий - налог на крупные капиталы и т.д.
Наша страна хороша тем, что ее экономика еще только развивается, капитализм и капиталистические основы общества еще только начинают обустраиваться, поэтому и негативные стороны капитализма к нам пожалуют в гости лишь спустя много десятилетий. А это значит, что у нас есть большое преимущество перед развитыми экономиками: у нас есть огромный запас времени, чтобы подготовится. И последние налоговые реформы говорят о том, что процесс подготовки начался. И это хорошо.