Рентген-диагностика является популярным методом исследования. Эта процедура позволяет убедиться в отсутствии болезней или застать их в самом начале. Однако обследование имеет и обратную сторону: излучение в больших дозах губительно для организма. Поэтому оно показано не всем.
Возможный вред рентгена
В определенных дозах радиация вызывает необратимые изменения крови и онкологические заболевания. Но тем, кому предстоит сделать рентгеновский снимок, в подавляющем большинстве случаев не стоит беспокоиться – при диагностическом рентгене показатель облучения минимален: примерно столько же радиации человек получает за 2 недели обычной жизни. Флюорография – более опасное исследование, оно дает облучение в несколько раз больше. Но даже при прохождении флюорографии в организме не может произойти критических изменений.
Существует максимально допустимая доза радиации‚ которую человек может получить за год без ущерба для здоровья – 150 мЗв. Если превысить порог, увеличивается риск появления онкологического заболевания. Получить за год дозу радиации более 150 мЗв пациент не сможет‚ потому что согласно нормам МинЗдрава при обследовании больных доза медицинского облучения не должна превышать 1,4 мЗв в год. Чтобы не выйти за норму все обследования пациента на рентген аппарате тщательно фиксируются в медицинской карте. Прежде чем дать направление, врач обязательно заглянет в этот документ и убедится, что новый визит в рентген кабинет не приведет к превышению допустимой дозы.
Когда нельзя делать рентген
Взрослый человек без всякого ущерба для здоровья может переносить радиацию до 1,4 мЗв в год. Совсем другое дело‚ если организм растет и развивается. Излучение в этом случае может нанести вред здоровью. Поэтому рентгенографию не делают беременным. Особенно тщательно нужно следовать этому правилу в первом триместре. Детям до 14 лет рентген можно делать только по медицинским показаниям, например‚ если нужно обнаружить перелом или вывих.
Дозы при различных обследованиях
Радиацию, которую получает пациент‚ измеряют в миллизивертах (мЗв). Дозы при обследовании:
- рентген зуба – 0,2 мЗв;
- флюорография, рентген легких, позвоночника, таза – 03 мЗв;
- рентген черепа, коленного сустава – 0,04 мЗв;
- рентген кишечника – 0,02 мЗв.
Количество полученной организмом радиации сильно зависит от типа аппарата. В клиниках стоят аппараты двух типов:
- пленочные,
- цифровые.
При пленочной рентгенографии облучение больше. Для сравнения: при обследовании костей таза на пленочном аппарате с целью обнаружения перелома взрослый пациент получит 0,75 мЗв, то же самое обследование на цифровом аппарате даст дозу 0,11 мЗв.
Меры безопасности
Разные органы человеческого тела реагирует на рентгеновское излучение неодинаково. Наиболее чувствительны к радиации яичники и яички, легкие‚ печень, толстый кишечник. Поэтому во время обследования их прячут под свинцовым фартуком – он снижает дозу радиация на 20%. Специально «выводить радиацию» после обследования не нужно, так как доза будет ничтожно малой.
В минимизации облучения важную роль играет качество оборудования и грамотная работа с аппаратом. В Национальном диагностическом центре рентген-обследование проводят на лучшем оборудовании нового поколения. Оно обеспечивает высокое качество снимка и детально передает информацию при предельно низком облучении. В центре работают опытные врачи-рентгенологи и рентгенлаборанты. Они составят точное заключение по снимку и дадут достоверную информацию о состоянии здоровья.
Алевтина П.
«На приеме врач услышал хрип в легких и направил на рентген грудной клетки. В поликлинике талона не было, обратилась в «Национальной диагностический центр». Приняли без очереди, сделали снимок в двух проекциях, результат получила через 3 минуты. Диагноз – бронхит.»
Евгений О.
«Врачи здесь опытные, дотошные и очень внимательные. Делал рентген грудной клетки‚ чтобы проверить легкие. Оказалось что легкие в порядке, но нашли проблемы с сердцем.»
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
5 упражнений для избавления от онемения в руках и ногах
Шейный остеохондроз: какие методы разгрузки помогут избежать осложнений