Мусорная реформа вызывает раздражение и массу споров у россиян, в том числе судебных.
Принцип раздельного сбора отходов, который якобы улучшит экологию, работает не везде.
Отчетные данные Министерства природных ресурсов и экологии по раздельному сбору составляют 48,4%. То есть, отдельные контейнеры доступны только половине населения РФ, а плата за мусор несправедливая на все 100%.
Также субъекты не очень торопятся переходить на оплату за ТКО по фактическому объему за вывоз мусора. Но со слов, упомянутого выше Министерства, регионам увеличены субсидии на покупку контейнеров.
Оплачивать же так возможно согласно действующих правил (п. 148(30) №354): при раздельном накоплении сортированных отходов размер платы за вывоз ТКО определяется по другим формулам (9.3 и 9.4 Приложения №2 к этим Правилам).
Таким образом, расчет предполагается за объем контейнера, и, соответственно, приближает его к фактическому накоплению мусора.
А как быть в случае, когда контейнера вовсе нет поблизости?
На этот счет имеются Правила обращения с ТКО, которыми установлено: складирование отходов возможно в контейнеры в мусороприемных камерах (при наличии такой системы внутри дома) либо на площадках, или же в пакеты и другие емкости, предоставленные региональным оператором (п. 10 утв. ПП РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156).
Если ничего из указанного нет, означает ли это, что услуга по вывозу мусора регоператором не оказывается.
Спор по такому вопросу возник между регоператором и жительницей дома, рядом с которым не было контейнерной площадки, а ближайшая находилась в 830 метрах от места проживания.
Гражданка отказалась вносить плату за вывоз мусора поскольку услугой пользоваться не представляется возможности. Суть ее обращения в суд заключалась в признании действий регоператора, заставляющих оплачивать за мусор неправомерными.
Сначала суд не поддержал истицу, и пришлось обращаться не в одну инстанцию.
Вместе с тем, после апелляции спорная ситуация разрешилась благополучно (определение Седьмого КСОЮ от 13 апреля 2023 г. по делу N 8Г-3960/2023).
В основе положительного решения суда ссылка на следующие нормативные акты:
- санитарные нормы, предусматривающие расстояние от контейнерных площадок до многоквартирных и индивидуальных жилых домов, не менее 20 и не больше 100 метров (п. 4 СанПиН 2.1.3684-21);
- правила обращения с ТКО утв. ПП РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 (п. 10).
В приведенном случае из судебной практики усматривается явная невыполнимость воспользоваться мусорным контейнером, а так как Правила № 354 п. 148 (22) обязывают регионального оператора начислять потребителям оплату как раз за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО, суд все же встал на сторону истицы. При этом регоператор не дал альтернативы собирать мусор в пакеты для дальнейшей отгрузки.
Вывод: если нет контейнера рядом с домом и не организован вывоз пакетированного ТКО, вы вправе не оплачивать.
Жаль только, что права приходиться отстаивать в судебном порядке.
В случае обращения в суд решайте вопросы легко и выгодно вместе с командой грамотных юристов!
Обязательно прочитайте о том, что коммунальщиков обязали осуществлять перерасчет в случае, если в жилом помещении 5 и более дней отсутствуют потребители услуг по вывозу мусора.
На канале рассматриваются актуальные вопросы, подписывайтесь для того, чтобы быть в курсе новостей.
Также подписка - неоценимая поддержка труда автора.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!
Обсуждение проблемных вопросов, а также бесплатная консультация по недвижимости здесь.