Найти в Дзене
Iren Grovsky

Бесполезная борьба с сексизмом

Дослушала очередной эпизод одного из моих любимых подкастов «Дочь разбойника» и поймала себя в тот момент, когда поняла, что у меня выступили слёзы от того, чтó я там услышала.

Эпизод был посвящён теме женщин в профессиях и называется
«Ты просто не состоялась на берегу, поэтому в море пошла». Героиня эпизода — Елена, которая работает помощницей капитана на судне. Я думаю, даже без моих излишних комментариев, опираясь только на название эпизода и свои знания о морских суевериях, вы без труда догадаетесь, как к женщинам относятся моряки.

Помимо всего того, что вы и так ожидаете тут от меня прочитать — о притеснении женщин в различных профессиях, половой дискриминации, ограничении женщин в праве выбора по поводу устройства собственной жизни и так далее, — я бы хотела коснуться и другого, более сложного (лично для меня) проявления феминизма.

Для меня оно стало видимым совсем недавно. И, не скрою, несколько поубавило мой пыл в желании освещать проблемы повсеместного распространения сексизма и мизогинии. Потому что я вдруг осознала… свою
беспомощность и бесполезность в этой борьбе.

Надеюсь, что смогу правильно донести свою мысль и не обесценю все достижения феминизма. Наверное, мои сомнения, о которых я расскажу ниже, — обычное и весьма естественное проявление человеческой натуры.
Тот, кто пытается найти свою истину, всегда во всём сомневается.

Пожалуй, эта мысль впервые посетила меня несколько месяцев назад. Я слушала интервью авторки подкаста Насти Красильниковой с главной редакторкой одного модного журнала и вот что услышала. Редакторка называет себя феминисткой, но при этом её журнал пропагандирует патриархальный взгляд на женщину. В выпусках журнала есть десятки и десятки статей о том, как быстро похудеть к отпуску, как стать идеальной женщиной для своего мужчины, какие туфли стоит носить в этом сезоне и так далее, и так далее.

Настя спросила редакторку, неужели она разделяет эти ценности и именно поэтому пускает статьи подобного содержания в печать. Та ответила: «Нет. Но на это есть спрос, вот мы и пишем об этом».

Тут в моём сознании случился надлом, и я задалась избитым вопросом о том, что появилось раньше: курица или яйцо.
Это глянец задаёт нереальные стандарты красоты для женщин или он просто подстраивается под уже существующие запросы общества?

В эпизоде про помощницу капитана корабля от героини прозвучала такая фраза: «
Когда тебе сто раз говорят, что ты свинья, на сто первый ты и сам хрюкнешь». Многолетние попрёки со стороны коллег, унижения, убеждение в том, что женщине на корабле не место посеяли в голову помощницы капитана мысль: а вдруг они правы? вдруг это и вправду не моё?

(Отмечу в скобках, что выбор женщиной той или иной карьеры по-прежнему воспринимается как её реакция на то, что происходит в её личной жизни. Это видно даже по названию эпизода подкаста. Мужчина идёт работать на судно потому, что он с детства об этом мечтал, ему нравится эта работа, он любит море, он романтик и так далее. Женщина идёт работать на судно просто потому, что её не взяли замуж на берегу, и ей теперь ничего не остаётся, кроме как плавать по морям. Ни детей, ни плетей, конечно, чем ещё в жизни заниматься?..)

И это порождает в моей голове вполне закономерный вопрос:
как бороться с культурой, которая постоянно воспроизводит саму себя?

🤷‍♀ Зачем говорить женщинам: «Ты не объект и не обязана быть красивой», если в ответ они говорят: «Красота для женщины — это не выбор. Мы должны быть красивыми и ухоженными, иначе мы перестанем быть женщинами»? И продолжают изматывать себя болезненными процедурами и операциями и сливать кучу денег на косметику.

🤷‍♀ Зачем повторять мужчинам, что мы так же, как они, хотим свободно делать любой выбор, касающийся нашей жизни, если они отвечают, что все эти феминизмы — тупое влияние запада и рано или поздно мы перебесимся и все встанем в очередь за родами и борщами?

Многие и многие женщины, которые формировали своё феминистическое мировоззрение долгие годы, до сих пор не могут избавиться от установок, навязанных патриархальным обществом. И это — лишнее подтверждение закостенелости нашей культуры.

Она формировалась веками и изменить её здесь и сейчас, несколько раз сказав женщинам, что они ничем не хуже мужчин, — это дело непосильное.
Наши привычные установки, стереотипы и обычаи настолько глубоко отложились у нас на подкорке, что мы даже и помыслить не можем, что их возможно когда-либо изменить.


Безусловно, я верю, что рано или поздно культура изменится, женщины начнут ценить себя так же, как мужчин, не будет ограничений для женщин ни в профессиях, ни в других сферах жизни. Но чем больше я вижу проявлений патриархата, который до сих пор поддерживается и многими женщинами вокруг меня, тем больше я убеждаюсь, что эта новая культура придёт в нашу жизнь ой как не скоро.

Хочется верить, что в наших силах приблизить её век. Потому что, как мы знаем, океан начинается с капли. И то, что сегодня кажется беспомощным и бесплодным, в итоге приведёт к ошеломительным результатам.