Япония снова испытала неудовольствие от действия российских властей. Они так не договаривались, но вернуть все в начало не могут. Речь идет о заводе по производству автомобилей марки TOYOTA, расположенном в поселке Шушары Пушкинского района Ленинградской области.
Предприятие начали строить еще в июне 2005 году, а с декабря 2007 началось производство. Первыми моделями стали TOYOTA Camry, затем освоили выпуск RAV4. Производственная мощность 80 тысяч автомобилей в год.
Завод Toyota Motor Manufacturing Russia японские руководители в прошлом (2022) г. решили закрыть. В марте завод прекратил производственную деятельность, а с сентября только охрана ходила по пустым цехам. Работников отправили в длительныймнеоплачиваемвй отпуск с последующим увольнением.
Российские партнёры, которые тоже участвовали своим капиталом в вопросах создания совместного предприятия, выразили недовольство. Однако, японцы отвечали жёстко: «Это всё наше. Поэтому, что хотим, то и делаем».
Подобное отношение на нашей территории нам не понравилось. Японскую сторону предупредили, что последствия будут довольно неприятными для них. Вопрос решался долго:
1. Японские бизнесмены пытались найти покупателя, который даст полную цену. Она составляет только по технологическому оборудованию $650 млн в ценах 2005 года.
2. Искали способы демонтажа и вывода оборудования. Но был введён запрет с российской стороны.
3. Японцы не оплатили аренду за пользование территорией. Им предложили оплатить задолженность с 2015 г по настоящее время. Отказались. Стали «капать» пени.
Пока обменивались обращениями, заявлениями и иными бумагами, прошло много времени. В конце концов было принято решение о национализации предприятия.
Тут Япония стала требовать выплатить за имущество. Но ответ, что они опоздали со своими встречными предложениями, был встречен в штыки. Оппонентам объяснили: «В тот период, когда завод работал и выпускал продукцию, он стоил своих денег. Но по мере простоя цена понижалась каждый месяц на 10% от стоимости», — прошло уже 12 месяцев, теперь они уже должны больше.
Теперь объявили, что имущество конфискуется БЕЗВОЗМЕЗДНО.
Из Японии заголосили: «Ну, дайте хоть что-нибудь. Вы поступаете грубо и нецивилизованно».
С нашей стороны отвечать не стали.
Теперь предприятие передается компании ФГУП «НАМИ», которве производят «АУРУС».
Кто-то заявит, что нарушение со стороны России. Но уточним: «Из-за неправомерных действий японской стороны партнёра, участвующие в продвижении бренда Toyota, понесли материальные и моральные убытки. Япония никак не компенсировала ущерб. Поэтому действия оправданы.