Российский автопром медленно встает колен. Фактически, пропасть, в которой он оказался, оказалась не такой глубокой. Поэтому стоит более радужно смотреть в будущее. Импорт планомерно выходит на цифры, которые можно было увидеть до введения ограничений. Логистические цепочки планомерно восстанавливаются. Что говорит о том, что экономика была готова к столь серьезным испытаниям.
При этом говорить можно сколько угодно, но статистика и цифры говорят сами за себя. Прошло полгода, а на территорию Россию законно заехало 170 тысяч машин. А это пятикратное увеличение если посмотреть на не столь далекий 2021 год. Естественно, сейчас наш автомобильный рынок тащит Китай. Хорошо это или плохо, мы узнаем позже. Но 120 тысяч машин – это их показатель, который составляет практически 70 процентов из всего завезенного в Россию.
Так же можно сказать спасибо параллельному импорту. Он позволил увидеть машины, которые ранее вообще никогда бы не приехали к нам. Вопрос по «серому» импорту остается открытым, ведь после запуска всех простаивающих предприятий эта схема будет только во вред. При этом часть заводов уже загружает свои мощности по полной. Москвич и Lada X-cross5 являются началом этой цепочки, при чем Москвич анонсировал новый седан. Который по старой традиции будет китайской машиной с шильдиком от Москвича.
Разговоры о возрождении автомобиля Волга уже начали обрастать теориями, что за китайский автомобиль получит российскую прописку. Срок поставлен – начало 2024 года. Всем понятно, что разработать и выпустить в серию машину за столь короткий срок невозможно. Калининградский завод «Автотор» готов к любому сотрудничеству и стал практически мультибрендовым заводом.
Осуждать и ругаться можно сколько угодно, но запуск заводов (пусть и с непонятными машинами) – это огромный плюс. Рабочие места остаются, экономика работает и прибыль идет в нужное русло.