Секреты райского варенья из роз по-новороссийски
У Натали Сокол, которая недавно стала победительницей стихотворного марафона «Новороссийского рабочего» очень вкусное хобби: она делает эксклюзивное варенье – из лепестков роз. Прямо на церемонии награждения она и пригласила журналиста «НР» на дегустацию. Поехали!
Дивный сад из детства
В середине июня дачный участок Натали Сокол на Убыхе превращается в райский уголок – каждый сантиметр цветёт своим цветом. Но доминирует в этом многоцветии королева роза. Тридцать кустов сначала радуют хозяйку, а затем и тех, кто получит в дар баночку ароматного варенья.
– Своё детство я провела в посёлке Черноморском, там был прекрасный розовый сад. Потом он мне часто снился на протяжении всей жизни, – вспоминает Натали Сокол.
Восемь лет назад женщина обзавелась дачей, тогда и решила на своих сотках воспроизвести дивный сад из своего детства. Постепенно у неё собралась коллекция разнообразных многолетних цветов.
Названия сортов можно придумать!
Натали проводит для корреспондента экскурсию по даче. Мотаю головой из стороны в сторону, сколько тут всего… Всех цветов и не упомнить! С большой любовью Натали рассказывает о своих розах. Все образцы нужно непременно понюхать. Самые душистые пойдут на варенье или на изготовление лосьона из роз.
– Я уже не помню всех сортов, что покупаю на рынках, даю цветам собственные названия. Вот эта роза у меня «розовая пышка». Эта оранжевая – «огненная». А самую ароматную называю «мировой парфюм». Есть у меня «двойное счастье», «ваниль», «гордость и предубеждение», «пудра» с запахом дорогой пудры, – рассказывает Натали.
Процесс приготовления варенья из этой красоты начинается с нарезки букетов из роз, три дня они должны постоять в вазах – порадовать хозяйку и её гостей. Потом начинается колдовство на кухне. Лепестки снимаются с бутона, у них нужно отрезать более жёсткую часть, которая располагается ближе к завязи. Оставшиеся части лепестков промываются водой, сминаются, перетираются, чтобы начался процесс выделения сока.
– В детстве я очень любила болгарский «рахат лукум» с розовым привкусом, он настолько был ароматным! Для меня это самое вкусное лакомство, – вспоминает Натали. – С тех пор я всё люблю с ароматом роз – кисель, желе, духи.
Рецепт для читателей «НР»
Рецепт своего варенья Натали держит в секрете, но для читателей «НР» сделала исключение.
– Я заготавливаю ведро лепестков. Из него получится всего несколько баночек варенья. Итак, записывайте. Вливаю в лепестки стакан воды, всыпаю сахар и готовлю на огне, закипело – две минуты держу на огне и выключаю. Оставляю до остывания. Второй раз довожу до кипения, кипячу две минуты, даю остыть. В горячем виде раскладываю в банки и стерилизую.
Это базовый рецепт, но есть миллион нюансов, которые сделают варенье ещё более привлекательным для того, кто будет его дегустировать. В розовое варенье, например, можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту, чтобы появилась приятная кислинка и чтобы варенье долго не засахаривалось. Можно добавлять при варке желатин – чтобы сделать варенье более густым, напоминающим по консистенции джем. Или, к примеру, делать варенье с добавками – мёда и орехов, корочек апельсина, земляники… Сахар хозяйка кладёт по вкусу – кто-то любит менее сладкое варенье, кто-то более сладкое.
Снимаем пробу
Натали усаживает меня за стол. Сегодня будет дегустация варенья, приготовленного из роз первой волны цветения. Ложечка отправляется в рот. Аромат разливается по языку, нёбу. Зажмуриваюсь от удовольствия.
– Моё варенье нравится даже мужчинам, которые вроде бы не очень любят сладости. Некоторые нахваливают меня, что это, мол, ресторанное блюдо, – говорит, удовлетворённо улыбаясь, хозяйка.
Из розовых лепестков получается и приятный лосьон для лица и тела. Готовит его Натали так: лепестки моет, режет, мнёт, а затем настаивает от недели до двух месяцев на водке, разбавленной пополам с водой.
Попутно я поинтересовалась у хозяйки, как она ухаживает за розой.
– Розы любят удобрения и хорошую обрезку. Каждую весну я их подкармливаю удобрениями. В зиму хорошо обрезаю, оставляя ствол 25-30 см от земли. А ещё роза капризная, она страдает от тли и клеща, мучнистой росы. Если совсем разболелась, то применяю биопрепараты. Но никогда не обрабатываю, если приближается сезон приготовления из розы варенья.
В редакцию я вернулась с ценным подарком, приготовленным руками дачницы. Продегустировали коллективом варенье из лепестков роз как самый дорогой десерт. Понравилось – всем.
А какое оно полезное!
Считается, что этот необычайно ароматный, утончённый десерт – варенье из лепестков роз – родом из Турции, там он имеет название гюльбешекер.
Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешенные на розовом варенье, то он будет любящим и верным спутником на всю жизнь.
Варенье из лепестков обладает полезными свойствами: стабилизирует работу щитовидной железы, повышает свёртываемость крови, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, расширяет сосуды головного мозга, показано при заболеваниях системы пищеварения, действует как антисептик при вирусных инфекциях носоглотки и полости рта. Осторожно есть людям с сахарным диабетом.
Рецепт варенья из лепестков роз с соком лимона
100 г лепестков; 500 г сахара; сок 1 лимона.
Лепестки выложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Массу залить соком лимона, оставить на 6–8 часов, периодически перемешивая. Затем взбить блендером до однородного состояния. Разложить в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холоде. Использовать варенье можно в качестве начинки или ароматной добавки к чаю.