Французские производители автомобилей зарекомендовали себя в данной сфере бизнеса, но не всегда с положительной стороны. Поговорим более подробно о разны производителях французских автомобилей. Как и любая иномарка, французский автомобиль невозможно отнести к категории бюджетных автомобилей.
Стоимость варьируется от 100 тыс. долларов. За эту стоимость возможно купить ТС базовой комплектации, но стоит ли отдавать такие деньги за минимум комфорта? Не стоит оставлять без внимания состояние российских дорог. «Французы» отличаются мягкой, нежной ходовой частью, они не предназначены для езды по экстремальному дорожному полотну.
К тому же кузов обладает характеристиками, снижающими работоспособность и долговечность подвески. Ведущие производители французских автомобилей укомплектовывают свои ТС разного рода опциями, что позволяет во время поездки находится в приятных, комфортных условиях. Но через 75-80 тысяч километров пробега возникают характерные звуки, сигнализирующие о том, что пришло время отправиться на СТО. Также электроника во французских автомобилях имеет невысокое качество, из-за чего автолюбителю также придется отправиться на СТО.
К примеру, во время движения не включаются поворотники. При этом индикатор срабатывает, а электроника перегорела. Ремонт французских автомобилей – это отдельная история. Одну деталь у «француза» заменить практически невозможно, требуется замена всего узла. Что естественно оставляет не очень хороший осадок собственников французский ТС. Сервисное обслуживание довольно сложное, простыми материалами и гаечным ключом тут не обойтись. При продаже «француза» бывшего в употреблении стоит обдуманно выставлять цену. Б/у автомобили данного сегмента опасаются покупать, их выставляют на продажу нередко при малых пробегах.