Нейролептики — это класс антипсихотических препаратов. Они используются для лечения маний, депрессивных нарушений, психозов. Разделены на две подгруппы: есть типичные, также атипичные препараты. Лекарства такой группы нельзя считать наркотиками, они не провоцируют характерных явлений, симптомов аддикции. Но некоторое сходство есть (возможны проблемы со здоровьем, нарушения нормальной нервной деятельности).
Чем нейролептики напоминают наркотики
Есть несколько сходных черт:
- склонность к развитию синдрома отмены (абстиненция, если речь о психоактивных соединениях);
- успокоительное, затормаживающее действие центральной нервной системы (как, например, при использовании марихуаны, каннабиноидов);
- развитие зависимости (или её подобия), без последствий отменить ни те ни другие не получится, особенно при длительном употреблении;
- потребность в лечении.
В некоторых случаях также потребность в повышении дозировки для достижения результата (наркотического или клинического). На этом сходства заканчиваются. С медицинской, наркологической позиции, нейролептики — это соединения для рекреационного приёма, не наркотики, хотя имеют много общего.
Какие препараты более опасны
Антипсихотики делятся на две группы.
Первые — это представители типичной группы (типичные антипсихотики). Они синтезированы в середине прошлого века, применяются для купирования самых тяжёлых состояний (шизофрении, например). Позволяют устранить негативное состояние, вернуть человека в норму. Клиническое действие основано на блокировании передачи нервного импульса, снижается количество дофамина.
Вторые — атипичные, синтезированы в начале нового тысячелетия (некоторые чуть раньше) и действуют избирательно (только на симптомы, а не на нормальную нервную деятельность) и не так резко, как ранее созданные лекарства. Также вызывают меньше побочных явлений и более безопасны.
С точки зрения вероятности развития аддикции, проблем со здоровьем, типичные препараты более опасны, действуют грубо, блокируют выработку дофамина и передачу нервного импульса, провоцируют много побочек, вызывают негативные процессы в церебральных структурах, организме, психике (особенно при длительном употреблении). В плане сходства с наркотиками, как раз типичные антипсихотики можно считать более близкими к психоактивным соединениям.
1. Они в несколько раз быстрее провоцируют зависимость, достаточно нескольких недель, месяцев приёма.
2. С них сложнее «слезть», ведь биохимия мозга нарушается, организм обычно привыкает к регулированию нервных процессов извне.
3. Развивается выраженный синдром отмены.
4. Из-за более грубого воздействия некоторые нейролептики при передозировке вызывают обратные явления выброса дофамина, эйфорию, расслабление, приятные ощущения.
Атипичные не вызывают привыкания даже при очень долгом применении, отсюда широкое распространение в поддерживающей терапии. Синдром отмены есть, но не такой выраженный. Передозировка приводит к заторможенности, тошноте, рвоте, массе неприятных ощущений. Атипичные препараты не востребованы у наркоманов, разве что для усиления кайфа (часто попытки смешения заканчиваются смертельно).
О синдроме отмены
Синдром развивается на фоне:
- самовольного прекращения приёма препарата;
- резкого уменьшения дозировки;
- увеличения периодов между приёмами;
- нарушений функций печени, почек.
Расстройство сопровождается симптомами, которые напоминают проявления аддикции, абстинентного синдрома. Развиваются головные боли, слабость, сонливость (в системе с ночной бессонницей), боли в теле, ломота, нарушения эмоционального плана. Человек становится агрессивным, плаксивым, сентиментальным, депрессивным. Возможны резкие эмоциональные перепады.
Возможны парадоксальные реакции: галлюцинации, бред, маниакально-депрессивные эпизоды, с которыми препараты должны были бороться. Расстройства неврологического, психопатологического, соматического плана развиваются в течение нескольких дней-недель с момента отказа от лекарства (чаще всего при отказе от типичных лекарств).
Как справиться с зависимостью от препаратов
Как и в случае с наркотическими соединениями, синдром отмены, физиологическая зависимость от антипсихотиков могут потребовать специального лечения под контролем врача. Своими силами не справиться, показана помощь психиатра. Применяется детоксикационная терапия, возможно возвращение к прежнему курсу лечения. Постепенное снижение дозировки (эта мера применяется чаще всего).
Лечение негативного состояния проводится амбулаторно. Если ситуация запущенная, симптомы выраженные, требуется коррекция в наркологическом, психиатрическом стационаре.