Курение в 15 раз увеличивает риск инфаркта миокарда, в 13 раз — риск стенокардии, в 6 раз — риск сердечной недостаточности в сравнении с людьми, которые не курят.
Даже если человек курит 1—2 сигареты в день, то он все равно считается курильщиком и риск сердечно-сосудистых заболеваний не снижает.
По последним тенденциям, даже пассивное курение приравнивают к фактору риска атеросклероза. То есть, если человек не курит, но в семье есть курильщики, то риск развития атеросклероза выше, чем у тех, в чьей семье нет курильщиков.
Также показана связь между пассивным курением и риском развития инсульта: он увеличивается на 20—30%. Кроме того, курение увеличивает риск внезапной смерти, ишемического инсульта, формирования аневризмы аорты и облитерирующего атеросклероза артерий ног со всеми вытекающими последствиями (гангрена, ампутация нижних конечностей).
Нет «безопасных» доз при курении. При курении даже одной сигареты в день риск развития ИБС повышается у мужчин на 48%, у женщин — на 57%, а риск развития инсульта — на 25% и на 31% соответственно. Курение меньшего количества сигарет в день, но в течение более продолжительного времени более опасно, чем более интенсивное курение за более короткий период времени.
Можно ли бросать курить сразу? Да, можно. Абсолютный миф, что нельзя и это вредно для здоровья! Кстати, по статистике, те люди, которые сразу бросили курить, реже закуривают снова, чем те, кто бросал постепенно.
И еще немного статистики: если человек после инфаркта миокарда сразу бросит курить, то риск повторного инфаркта снижается на 43%, а выживаемость — на 64%. А если после инфаркта миокарда продолжать курить — это абсолютное самоубийство. Бросая курить, человек снижает риск ССЗ практически на 40% вне зависимости от пола, возраста и национальности. И не важно, сколько сигарет человек выкуривает за сутки, хотя понятно, что чем больше, тем риск ишемической болезни выше.
Что происходит, когда человек бросает курить?
1) через 30 минут нормализуется ад и пульс;
2) через 2—12 недель снижается воспаление в атеросклеротической бляшке;
3) через 1—9 месяцев увеличиваются показатели функции внешнего дыхания;
4) через 1 год риск ишемической болезни сердца падает в 2 раза;
5) через 5 лет риск инсульта равен риску некурящего;
6) через 10 лет риск рака легких снижается на 30—50%;
7) через 15 лет риск ишемической болезни сердца равен риску некурящего.
О том, как устроена сердечно-сосудистая система и как профилактировать основные заболевания, читайте в книге "Слушай сердце. Кардиолог о мифах про самые распространенные заболевания" (16+): https://go.ast.ru/a00as5o
Тамаз Гаглошвили — врач-кардиолог, геронтолог, организатор здравоохранения, автор блога о здоровье сердечно-сосудистой системы Blog_kardiologa.
На этих страницах развенчаны мифы о болезнях, здоровье, лекарствах и методах лечения. А главное – каждый найдет в этой книге ключ к решению своей проблемы, будь то пожилой человек или молодой, относительно здоровый или переживший сердечно-сосудистую катастрофу, проходящий лечение или только узнавший диагноз. Это книга-помощник, книга-наставник, книга, которая поможет сделать сердце и сосуды настолько здоровыми, насколько это вообще возможно
Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.