На миг ему показалось, что это сама Муза спустилась с небес. Одухотворенное лицо, живые глаза, которые, казалось, глядят прямо в душу...
Николай Заболоцкий замер. И в этот момент у него в голове зазвучали стихотворные строки:
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза- как два обмана,
Покрытых мглою неудач...
Так появилось стихотворения Николая Заболоцкого "Портрет".
А что за женщина изображена на этой картине?
***
Сашенька, дочь помещика Петра Петровича Озерова, была ой как хороша. Темные миндалевидные глаза, темно-русые волосы, нежный румянец на щеках... А улыбнется - и словно солнышко засияет.
Гвардии прапорщик Преображенского полка Николай Еремеевич Струйский был вдовцом.
Его первая жена, дав жизнь двойняшкам, умерла. Малышки недолго прожили после этого. Лишившись семьи, погоревал он какое-то время и вновь стал выходить в свет. На одном из балов и произошло его знакомство с восемнадцатилетней красавицей Александрой Петровной Озеровой.
Любовь вспыхнула мгновенно. Прошло немного времени, и Струйский назвал Александру своей женой.
И в это счастливое время, сразу же после свадьбы, был приглашен Федор Рокотов написать их портреты.
Художнику было легко писать образ Александры Петровны, меньше, чем через месяц у него все было готово. И в этот портрет он вложил душу: смотрит Александра Петровна с него, как живая...
Шло время.
Молодые обосновались в Рузаевке, под Саранском. В период Пугачевского восстания они оказались в Москве, и это спасло их жизни: не успевших уехать родственников Струйского не стало. Полученное Николаем Еремеевичем наследство сделало его очень богатым человеком.
Жизнь Александры Петровны не была сказкой: муж ее был человеком своенравным и даже жестоким. Сильно страдали от него крепостные крестьяне. Приходилось терпеть и мириться с его характером и его жене, которая за время замужества родила восемнадцать детей. Правда, выжили не все, а только восемь.
Не стало Струйского в 1796 году, он умер от инсульта.
Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!
Александра Петровна пережила его на 44 года. Ее не стало в 1840 году. А мы до сих пор любуемся на ее портрет кисти Федора Рокотова.