Авторский материал.
С 1955 года троллейбусный тягач с двухэтажным прицепом для перевозки пассажиров опробован в троллейбусной сети Восточного Берлина.
Двухэтажный троллейбус длиной почти 15 метров вмещал 42 пассажирских места и 3 стоячих места на верхнем этаже, а также 20 сидячих мест и 39 стоячих мест на нижнем этаже.
Стержни пантографа, установленные на тяговой машине, могли подниматься и опускаться с помощью сжатого воздуха. Троллейбусный тягач был оснащен вспомогательным приводом, который позволял преодолевать короткие расстояния самостоятельно, независимо от линии движения. Вспомогательный дизель-электрический генератор вырабатывал для этого около 130 вольт, которые подавались на основной двигатель троллейбуса. С этим 130-вольтовым приводом стало возможным медленное маневрирование.
Троллейбусный тягач имел вентиляционную систему, которая летом подавала свежий воздух в прицеп через аэродинамическую трубу. Зимой всасываемый воздух нагревался с помощью электрического теплообменника.
Кондуктор в прицепе и водитель в тягаче могли разговаривать друг с другом по переговорному устройству. Кондуктор также использовал это оборудование для звукоусиления двух этажей.
После снятия с эксплуатации экспериментального вагона в 1966/67 году тягач был переоборудован в эвакуатор, а в 1971 году, за два года до прекращения эксплуатации троллейбуса в Берлине, он был окончательно списан.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовил и предоставил наш читатель Дядюшка архивариус. По материалам сайта berliner-verkehrsseiten.
Рекомендуемые транспортные группы в соцсетях:
Всё о транспорте, Трамваи. Троллейбусы. Автобусы. И их фанаты, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ - ВКонтакте: •••★★★ ТРАМВАЙ ★★★••• - Одноклассники.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки.
Другие материалы канала по теме городского транспорта: