Найти в Дзене

Второй триместр. 2-й скрининг

Золотое время начинается с 14-й по 27-ю неделю беременности. Этот период считается самым спокойным и легким для мамы 🥰 Она начинает ощущать шевеления малыша, животик постепенно растёт, токсикоз отпускает. Эмоциональный фон стабилизируется, настроение улучшается, а риск различных осложнений уменьшаются. Будущая мама чувствует себя лучше и более активно🤰🏻

Малыш учится новым умелкам: он активно двигает ручками и ножками. На его пальчиках появляются уникальные бороздки - отпечатки пальцев.

Он начинает слышать маму и с ним можно контактировать звуками - он слышит ваш голос! Ну, еще и биение вашего сердца и урчание кишечника. Ваш голос внутри животика слышится иначе, но малыш улавливает интонации, чтобы после рождения безошибочно узнать ваш голос безошибочно.

Поэтому обязательно разговаривайте с детками в животике. Это начало вашего контакта и крепкой связи.

Также в этот период увеличивается количество околоплодных вод, потому что малыш начинает активно глотать и писать. И можно почувствовать икоту ребенка ведь он начинает тренировать дыхательные движения.

Еще второй триместр это время второго важного исследования - 2-го скрининга. И относительно недавно произошли некоторые изменения. Раньше все беременные проходили 3 скрининга: 1й и 2й состояли из УЗИ и биохимических анализов, а 3й был только УЗИ.

Но с 2021 г. , по приказу МЗ РФ №1130Н от 20.10.2020, обязательных скринингов стало два. В индивидуальных случаях, по показаниям, врач может назначить большее количество исследований. И при реальной необходимости будут делать не только 3-е, но 4-е, 5-е, 10-е УЗИ, если понадобится.

2-й же скрининг сейчас проводится с 18 по 22 неделю 🤰🏻 Из него убрали биохимический анализ и зафиксировали в обязательных пунктах исследования: фетометрию (исследование плода), допплерометрию (иследование кровотоков) и цервикометрию (измерение шейки матки).

❔Что же включают в себя эти измерения

✅Фетометрия плода

Подробно измеряют основные параметры тела малыша - рост, окружность головы, грудной клетки, размеры костей. И по этим данным, программой УЗ-аппарата, вычисляется примерный вес плода. Сравниваются эти показатели со среднестатистическими нормами для текущего срока беременности.

Также исключают пороки развития и особое внимание уделяют формированию органов ребенка:

◽️почки;

◽️ЖКТ;

◽️мозг;

◽️сердце и сердечно-сосудистая система;

◽️мочеполовая система.

И на основе этих данных врач делает вывод насколько правильно развивается ребенок👶🏻

Также оценивается состояние оболочек плода. В частности амниотической жидкости на наличие посторонних включений и рассчитывается объем вод.

✅Допплерометрия

Врач с помощью особого датчика для УЗ-аппарата оценивает состояние маточно-плацентарного и пуповинного кровотоков, работу сердечно-сосудистой систем мамы и плода.

Исследование позволяет измерить скорость и направление кровотоков, анатомию и проходимость сосудов, наличие дефектов и образований, улучшающих кровоток плода.

Врач оценивает насыщение кровью и питательными веществами всех тканей ребенка, проходимость и состояние пуповины, обвитие пуповиной, эффективность работы плаценты и ее параметры (диаметр, толщину, наличие кальцинатов).

Это очень важные параметры исследования, тк в этот период малыш внутри начинает активно расти🔝, и если кровоток будет нарушен - это будет негативно отражаться на росте ребенка и может привести к задержке внутриутробного развития.

✅Цервикометрия

На данном этапе происходит измерение 📏 трансвагинальным датчиком параметров шейки матки (ШМ):

◽️длина;

◽️состояние двух зевов - внутреннего и наружного.

‼️При нормально протекающей беременности зевы должны быть закрыты (сомкнуты), а идеальная длина шейки должна быть 40-45 мм время второго триместра. Но в целом норма более вариабельна.

⚠️После этого исследования может быть поставлен диагноз ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность) - при укорочении ШМ ≤25 мм и/или расширении цервикального канала ≥10 мм (на всем протяжении беременности).

Это 3⃣ основные исследования, которые проводятся на 2-м скрининге. Но не стоит забывать о том, что УЗИ - это очень субъективный метод диагностики и несмотря на то, что все врачи проходят строгую подготовку человеческий фактор может влиять на заключение УЗИ🤷🏻‍♀️

Большую роль в данной диагностике играет:

🔹квалификация и опыта врача;

🔹классовая точность аппарата;

🔹программа, которая заложена в устройство (у каждой разный алгоритм расчетов)

Также на 2-м скрининге можно достаточно точно определить пол малыша🥰 Это скорее приятный бонус для родителей.

Часто, в заключениях скрининга, пишут пугающую будущих мам фразу “эхогенная взвесь” и так же часто, на деле,это оказывается совершенно нормальным состоянием и не указывает на внутриутробную инфекцию.

О других “находках” этого скрининга, как маловодие, многоводие, тонус - буду постепенно выкладывать в профиль👍🏻

Развернутый пост про ИЦН со всеми нюансами и спорными моментами, и что с этим делать - напишу для вас немного позже😉

💕А как насладиться каждой минуткой вашей беременности, спокойно пройти все ее этапы и родить максимально комфортно в любом роддоме я рассказываю на курсе “Как родить здорового ребенка”. Лист предзаписи на августовский 29 поток уже открыт 💕 Вы уже можете смело оставлять свои данные - вас это ни к чему не обязывает, но дает возможность забронировать место по самым выгодным условиям.