Найти тему
Гастроцентр Эксперт

Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря

Оглавление

Желчнокаменная болезнь, как заболевание известна человечеству не одно тысячелетие. Тем не менее, в связи с увеличением количества пациентов с ожирением и гиподинамией ее распространенность в мире растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и число операций по удалению желчного пузыря. Так, например, в Америке их проводят до 1 миллиона в год, в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации по диете, образу жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье собраны эффективные советы по реабилитации и профилактике развития хронических болезней после удаления желчного пузыря.

Основные функции желчного пузыря и что будет, если его удалить?

Желчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом - он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров. Соответственно, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов, осуществляет бактерицидное действие в кишечнике и регулирует его перистальтику.

После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где оказывает раздражающее действие, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею/ запоры/ дисбактериоз.

Важно, что удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчнокаменной болезни, потому что печень будет продолжать синтезировать желчь, перенасыщенную холестерином, что может приводить к рецидивированиюзаболевания и формированию камней в желчных протоках.

Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?

-2

После лапароскопической операции ограничения по физическим нагрузкам менее длительные, чем после полостной и они действуют в течение первого месяца, затем постепенно можно возвращаться к дооперационному режиму физической активности. Начинать лучше с пеших прогулок, легкой зарядки или плавания. Упражнения для пресса с напряжением брюшной стенки в течение первых 6 месяцев противопоказаны. Также действуют ограничения по подъему тяжестей в первый месяц - после лапароскопии не больше 4-5 кг.

Диета и образ жизни после холецистэктомии

-3

Существует распространённое мнение, которое поддерживается многими хирургами, что диету после операции необходимо соблюдать только в течение месяца, а затем можно питаться как обычно и без ограничений. Это мнение ошибочно, так как желудочно-кишечному тракту необходимо не менее 6-12 месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Соблюдение диетических рекомендаций поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добиться максимального усвоения питательных веществ и предотвратить накопление жиров в печени и развитие жирового гепатоза. Рацион с течением времени расширяют постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы и спровоцировать послеоперационные осложнения.

Основные принципы послеоперационной диеты - это частое питание небольшими порциями, что обеспечит лучшее смешивание с желчью. Строго необходимо исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, кислой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.

Основные рекомендации по питанию

• прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день для профилактики камнеобразования в желчных протоках;

• оптимальный температурный режим блюд (около 60 градусов - не холодные и не горячие);

• тщательное пережевывание пищи;

• ограничение животных жиров и исключение «тяжелой» пищи;

• добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернозерновые продукты, овощи, фрукты) для нормализации моторики кишечника и защиты его слизистой от повреждения желчью;

• потребление ежедневно 200-300 г белка из нежирного мяса, птицы и рыбы;

• объем выпиваемых напитков и воды не меньше 1,5 – 2 литра в день, исключение газированных напитков.

Рекомендованные продукты

• вчерашний или высушенный пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста;

• мясо, птица и рыба нежирных сортов;

• яичные белки, желток только в блюдах (не более одного в день);

• сливочное и растительное масло;

• овощные супы и бульоны;

• обезжиренные кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде;

• свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук в свежем виде);

• некислые фрукты и ягоды;

• меренги, пастила, мармелад, мед, варенье;

• чай, кофе с молоком, морсы, кисели.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием жиров (сдобу, торты и пирожные, сало, ветчину, колбасы); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.

Почему важно пройти обследование после операции?

Через месяц и через шесть месяцев после холецистэктомииврачи-гастроэнтерологи рекомендуют проходить обязательное обследование, которое поможет выявить на ранних этапах прогрессирующее нарушение проходимости желчных протоков, оценить риски неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.

В обследование входят консультация гастроэнтеролога, УЗИ брюшной полости и эластография печени, биохимические анализы крови, анализ кала.

В первый год после операции следует быть крайне внимательным к своему организму, соблюдать диету и посетить своего гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем, при хорошем самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, производить посещение лечащего врача-гастроэнтеролога 1 раз в год.

В ГЦ Эксперт для пациентов после холецистэктомииразработана и проводится специальная программа, в которую входят необходимые обследования и профилактическое лечение у гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении пациентов с желчнокаменной болезнью.

Автор статьи гастроэнтеролог, врач УЗД Ибрагимова Зейнаб Магомедовна