Найти тему
Олег Дегтярев

Инфоцыгане - продолжение

Итак, я остановился на том, что суть претензий к инфоцыганам явно не в том, что они просто "болтают за деньги". Тогда в чём?

ПРОСТАЯ ПОДОПЛЁКА ПРОЦЕССА

Как говорят следователи - "Хочешь раскрыть преступление? Ищи денежный след!"

Причина этого массового недовольства инфоцыганами очень проста - лёгкие деньги!

1. Инфоцыгане часто зарабатывают деньги, которые большинству людей кажутся запредельными. И это правда: когда многие жители нашей страны получают 30-60 тысяч, инфоцыгане могут зарабатывать сотни тысяч и миллионы.

Отсюда возникает обида многих: "Почему это им всё так легко достаётся - миллионы, красивая жизнь - тогда как у меня ничего нет?"

Вообще-то, это обида не на инфоцыган - это обида на свою жизнь.

Но давайте пока посмотрим на другое - на лёгкость этих денег. Это интересный момент.

2. Лёгкость зарабатывания денег.

Да, у массового потребителя есть такое массовое впечатление: "Говорить за деньги - не мешки на Тесле на Марс перевозить!".

Но так ли это?

Скорее всего, человек, считающий, что создание обучающих Курсов - это дело, не требующее никаких умений, не пробовал даже простое: например, снять себя на камеру в разговоре на заданную тему.

Потому что если бы попробовал, то мог с удивлением узнать: и речь у него косноязычная, и сказать ему толком нечего, и всё то, что казалось таким простым и очевидным, при включении камеры мгновенно превращается в сумбур и малосвязную кашу, приправленную кучей паразитных звуков.

То есть, и с ясностью мышления не всё так просто - не говоря про множество дополнительных навыков, которые надо освоить.

ЧЕГО НЕ УЧИТЫВАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Талант, время, потраченное на обучение (часто годы - у меня, например, стаж практики 36 лет), деньги (те же сотни тысяч, а иногда и миллионы), вложенные в создание продукта, время, потраченное на создание продукта, время и силы, которые необходимы для поддержания продукта в рабочем состоянии...

Так же не учитывается время на поиск и создание команды, самообучение многим дополнительным навыкам (например, управления людьми, навыки бухгалтерии, юридических нюансов, освоение необходимых компьютерных программ - обучение видеосъёмке и монтажу, освоение функционала обучающих платформ, и многое другое).

Не учитывается время и труд по поддержанию своей физической формы и внешнего вида - а это тоже часть этой работы, к неопрятным и вялым людям никто обучаться не пойдёт.

Словом, список необходимых навыков, и труда и времени на его освоение, может быть большим. Иногда люди всю жизнь работают только по одной профессии из этого списка - и искренне уверены, что они тяжко трудятся.

И всё это, как правило, не учитывается - потребитель учитывает только понятые ему триггеры: "Они нам тута просто болтают на камеру - а мы им плати свои кровные? Ну, уж, дудки - не нужны нам эти Курсы!"

И вот тут начинается самое интересно - а действительно ли эти инфоКурсы таким людям не нужны, и никакой пользы не приносят? Действительно ли вся эта волна инфоцыганских Курсов - это просто болтовня, которая никому не интересна, абсолютно бесполезна, и всё это не более, чем обман бедного и кристально честного потребителя?

И тут мы подходим к третьей части сказания об обучающих Курсах - к этой самой кристальной честности нашего правдолюбца-потребителя - и к складчине...

Так что, не надо тут про свою честность - её нет здесь и в помине. А есть простое: оправдание своего воровства, сплошной обман по поводу полной ненужности инфоцыганских Курсов (было бы не нужно - не было и складчин), и всё это делается для решения очень простой задачи:

КАК ВОРОВАТЬ - НО ПРОДОЛЖАТЬ СЧИТАТЬ СЕБЯ ЧЕСТНЫМ

❓И вы после этого имеете наглость считать инфоцыган обманщиками?

А вы тогда кто❓

Инфоцыгане хотя бы вкладывают свой труд в создание продукта - и немалый. Да, они получают деньги - если проект удачный - за свой труд - но почему вас волнуют чужие деньги? Менталитетик сбоит? Регулятор честности заклинило в положении "Воруй - бедным можно!"?

А то, что многие Курсы инфоцыганам обходятся в минус - как тут себя чувствует ваша честность? Может, скинетесь, и возместите человеку его потери? Нет? Ну, я так и думал.

НО ЕСТЬ ЖЕ И ПОЛНАЯ ШНЯГА, А НЕ КУРСЫ

Да, есть. Но даже если взять откровенно нелепые Курсы типа "Я научу, чтобы Вселенная исполняла любое ваше желание" - что, конечно, откровенная глупость - то ведь это в открытую предлагается прямо на входе.

Или кто-то реально думает, что ему сейчас дадут волшебную кнопку, и Вселенная побежит выполнять его нехитрые хотелки? Тогда хочется спросить - а что у вас в голове? По задаче Творца, там должен был быть мозг, и пара ложек разума...

Инфоцыгане честны в том, что предлагают выбор. Задача потребителя - выбрать то, что ему подходит по задаче, и по бюджету.

Это и есть рынок.

Или вы, когда выбираете в магазине пластмассовую вилку, предъявляете претензии продавцу за то, что вам за те же деньги не предложили золотую?

Или покупая продукты, вы говорите продавцу "Вы меня сначала покормите месяц бесплатно - чтобы я убедился, что ваши продукты мне подходит. А потом я заплачу"?

Так что, не льстите себе, любители складчин: вы воры, и это воровство прописано в вашем мозгу. Что с этим делать - это уже второй вопрос.

РЕЗЮМЕ

Бедность - она в головах, а не в кошельках.

Как и разруха - она в головах, а не в клозетах.

Жизнь, которая вас не устраивает - это результат вашего мышления, и ваших действий - а не гнёт подлых инфоцыган.

Дальше - простой выбор: либо менять себя и качество своей жизни - либо оставаться там, куда таких людей послал Артемий Лебедев.

И это тоже рынок - рынок выбора возможностей!