Найти тему

Почему стоит пойти на винную дегустацию

Я вряд ли смогу писать, опираясь на сухие факты. И надеюсь вам понравится, но я буду писать, пропуская все через фильтр своего личного опыта, ведь как еще иначе я заинтересую вас настолько, что вы завтра побежите записываться на следующую дегустацию в вашем городе?

Дело было так: я переехала в Испанию, да не просто в какую-нибудь пустыню Сарагосы, а в Каталонию, которая славится на весь мир своей кавой (белыми игристыми винами, произведенными по методу шампани). Да в общем, и с поставками Риохи проблем тоже не было. Поэтому события стали разворачиваться довольно быстро. Я подружилась с владельцем магазинчика с хорошими винами и всякой гастрономией для них, и он взял самовольное шефство над моим винным просвещением.

Винная дегустация это, знаете ли, не то мероприятие, на которое кого-то нужно долго уговаривать, так что нас в один солнечный выходной день собралась большая толпа, и на трех машинах мы поехали на самую модную (читай вкусную) винодельню на районе т.е. DO Pla de Bages, где я в тот момент и проживала. Эта зона уже является защищенной по наименованию, а это означает, что у нее есть стандарты, и любую муру в бутылку не нальют!

Экскурсия шла на испанском, и моего уровня на тот момент не хватало, чтобы разобраться в деталях, но я не расстраивалась, потому что еще на ресепшене нам налили по бокалу игристого розе (и это в 11-то утра Карл). Мы прошлись по старому зданию винодельни, где вино начали делать еще 800 лет назад. Виноградники там расположены террасами на разной высоте на глинистой и известковой почве и окружены полосами дубовых и сосновых рощ. Микроклимат этой зоны представляет собой сочетание средиземноморского и континентального климата с очень значительными суточными перепадами температуры, от которых, к слову, мы знатно страдали. Все это, без соменения, определяет уникальность местного вина. Кроме того, сеньор Рокета смешивает одни и те же сорта, собранные на разных участках своих виноградников и тем самым тоже придает вину уникальности.

После экскурсии нас повели по виноградникам, на которых уже были накрыты столы для обеда и дегустации (ну наконец-то!).

Винодельня Abadal славится тем, что возрождает уникальный местный сорт вина Picapoll. Их продукция регулярно включается в список 50 самых популярных винодельческих брендов по версии авторитетного в винном мире британского журнала Drinks Internetional. Они стали первыми, кто начал делать вина только из этого сорта винограда. Мне посчастливилось попробовать его до того, как он стал напитком, и даже в качестве ягод он был великолепен! Такой свежий, яркий и с большим количеством ароматов, просто разрывающих мое небо от разных вкусов.

Собственно, и вино из него является чудесным аперитивом благодаря пониженной кислотности и яркому сочетанию персиков, абрикосов, яблок с легкими нотками цитрусовых. С него мы и начали, а на закуску к нему подавали салат с холодными макаронами и тунцом.

Далее мы пробовали Шардоне под маркой Ramon Roqueta (это имя семьи, которая владеет обеими винодельнями, но линейка Рамон Рокета является более бюджетной). Не самый мой любимый сорт, но в рамках дегустации - почему нет. В нем эффектно сочетаются ноты жасмина и абрикосов, переходящие в минеральные ноты.

После него подавали основное блюдо - блинчики с начинкой, по местному «сreps», а к ним местного «короля» красных вин - Abadal 3.9. Название нужно гордо произносить на каталонский манер «трес пунт ноу», иначе на вас посмотрят косо.

Трес пунт ноу не моносорт, в купаже присутствуют каберне совиньон и сира (шираз). И как бы вам получше описать его аромат и вкус… Для меня лучшие представители красных имеют легкое послевкусие маршмеллоу, уж не знаю почему. Ну а если без лирики, то аромат его наполнен красными ягодами, табаком и шоколадом. Этакий степенный сеньор. Вкус его бархатистый, с умеренной танинностью, так что рот, как хурма, вязать не будет. Через пару недель мы заказывали его в одном ресторане к стейку и просто умирали от разрыва вкусовых рецепторов!

Потом было что-то еще, но предыдущие вина были настолько хороши, что мы не могли удержаться и не попросить еще бокальчик, так что следующие части я помню уже смутно.

После окончания обеда мы пошли в бар винодельни, и попробовали вино 40-а летней выдержки. Опыт интересный, оно было очень похоже на херес, с ярко выраженными нотами яблок и тоже табака.

После мы поехали на еще одну винодельню «дегустировать», а потом и ужинать, но это уже совсем другая история, к тому же не совсем приличная.

Вино из каталонского винограда Picapoll бодеги Abadal
Вино из каталонского винограда Picapoll бодеги Abadal