Согласно отчету Ассоциации спутниковой индустрии (SIA) за 2022 год, подготовленному BryceTech, доходы от услуг спутниковой широкополосной связи выросли на 18%. В годовом отчете рассматривается мировая космическая экономика, включая спутниковые услуги, запуск, производство, наземное оборудование и государственные космические бюджеты.
В документе отмечается, что доходы от спутниковой широкополосной связи стали основной точкой роста, при этом в целом в 2022 году доходы спутниковой отрасли практически не изменились, увеличившись примерно на 1% по сравнению с 2021 годом. Доходы спутниковой отрасли США выросли примерно на 5%, а доходы за пределами США снизились примерно на 2%.
Сектор коммерческих спутников принес 281 миллиард долларов дохода, или 73% мирового космического бизнеса (384 миллиарда долларов).
Согласно данным аналитиков, 2022 стал пятым подряд рекордным для спутниковой индустрии годом – на орбиту было выведено рекордное количество коммерческих спутников —2325 аппаратов, что на 35% больше, чем в 2021 году. Подсчитано, что на конец 2022 года вокруг Земли вращалось 7316 активных спутников. Пять лет назад, в конце 2017 года, было всего 1738 активных спутника.
«Во главе с американским лидером в области производства спутников и услуг по их запуску глобальная индустрия коммерческих спутников продолжала расти, в то же время доминируя в расширяющейся мировой космической экономике, — отметил в пресс-релизе президент SIA. — Благодаря внутренним инновациям доля США на рынке услуг по производству и запуску увеличилась: американские фирмы получили 64% мировых доходов от производства спутников, создав 87% коммерческих спутников, запущенных в 2022 году».
Из всех категорий в спутниковой индустрии сегмент производства наземного оборудования принес наибольшую выручку -145 миллиардов долларов в 2022 году. За ним следует сектор предоставления спутниковых услуг с доходом 113,3 миллиарда долларов. В прошлом году доходы от широкополосных спутниковых услуг выросли на 18% до 2,4 миллиардов долларов, а количество абонентов выросло на 28%, почти до 4 миллионов. Большая часть доходов поступает от широкополосной связи на геостационарной орбите (GEO), но рост числа абонентов в значительной степени обусловлен группировками на низкой околоземной орбите (LEO).
При этом рост прибыли на рынке услуг широкополосной связи не компенсирует сокращающийся сегмент broadcast-услуг. Из-за усиления конкуренции в 2022 году доходы от спутникового телевидения снизились на 7% до 82,4 миллиарда долларов, уточняют аналитики. В отчете также отмечен рост рынка мобильной передачи голоса и данных на 7%, и рост доходов от управляемых сетевых услуг на 5%.
В сегменте запусков прибыль от коммерческих запусков космических аппаратов по всему миру составляет 7 миллиардов долларов, что на 23% больше, чем в 2021 году. В 2022 году был осуществлен 161 коммерческий запуск по сравнению со 113 в предыдущем. Одна только группировка SpaceX Starlink составляет примерно пятую часть этих запусков, а в 2022 году их будет 34.
В этом году в отчет добавлены данные о деятельности в области космической безопасности, включая осведомленность о космической ситуации, логистику (транспортировку спутников) и продление срока службы миссии, которые начинают приносить доход. В 2022 году сумма составила 250 миллионов долларов. В документе уточняется, что наибольшую часть этого дохода принесли услуги в сфере предоставления данных о космической ситуации, которые компилируют компании с наземными системами сбора информации о космическом трафике.
«За последние полвека затраты на производство и запуск спутников снизились, а полезность увеличилась — все это привело к рекордному росту, повышению доступности, производительности и выходу на новые рынки», — отмечается в пресс-релизе. «Новое широкополосное подключение, прямая связь с устройством, продление/обслуживание миссии на орбите, захват и удаление мусора, и улучшенное дистанционное зондирование — это лишь некоторые из новых услуг, которые поддерживают расширяющуюся спутниковую индустрию».
Источник ViaSat.