Когда предпринимателя тянут на допрос, это ему в принципе ничего хорошего не обещает. Ещё хуже, когда правила только поменялись и не ясно, чего бизнесу ждать от нового порядка.
Сегодня будем говорить о новых правилах допроса свидетелей в ФНС, о том, почему они изменились и чем это грозит.
Обращаем внимание: повестку на допрос может получить каждый, поэтому будьте внимательны, не стесняйтесь писать в бота и задавать всякие вопросы.
Допрос – это мероприятие налогового контроля. Довольно стрёмное мероприятие, которое почти всегда сопровождает проведение выездных налоговых проверок. При этом многие путают допрос как уголовно-процессуальное и налоговое действо, хотя ничего общего у них между собой нет (ну, в идеале, хотя некоторые после допроса в налоговой в итоге всё же оказываются в СИЗО, но для этого нужно нечто большее).
Порядок проведения допроса в налоговой регламентируется НК РФ и внутренним регламентом. И в любом случае перед началом допроса мытари предупредят свою жертву об ответственности за дачу ложных показаний в соответствии с пунктом 5 статьи 90 НК РФ.
Постараюсь ответить на самые важные вопросы, связанные с допросами в налоговой.
Кто может стать жертвой допроса, как мероприятия налогового контроля?
Вопреки устоявшемуся мнению, что на допросы тягают директоров, бухгалтеров, да финансистов с экономистами, вызов может получить любой, у ФНС есть такое право (пункт 1 статьи 90 НК РФ. К примеру, если менеджер отдела или начальник департамента может быть известно что-то об интересующих налоговиков операции, его вызовут.
При этом допросов может быть несколько: сначала инспектор проведёт первичный опрос, затем сверит его с показаниями других сотрудников или иных свидетелей, а на втором будет ловить вас на расхождениях и несовпадениях.
Кстати! Если человечек уже больше не работает в компании, его всё равно могут вызвать на допрос, особенно если в компании он занимался чем-то, что связано с интересующей ИФНС операцией.
На допрос могут притянуть и контрагента, критерий тут тот же самый – причастен ли человек к интересующей налоговую операции, или нет. Очень часто бывает необходимо выстроить всю цепочку взаимоотношений (как будто им АСК мало!), поэтому контрагенты один за другим имеют радость беседы с налоговиками.
Зачем поменяли правила допроса?
Основная трудность для налоговой в допросах, как мероприятии налогового контроля, это обеспечить явку свидетеля. Нет, в самом деле!
Собственная статистика ФНС гласит, что 43% свидетелям направляют бумажные повестки, но явка по ним не превышает в среднем по стране 15%, а по ряду регионов (чаще всего, речь про столицу и другие субъекты, где население малость затронуто правовым просвещением) не дотягивает и до 6-7%.
Почему так?
во-первых, штраф за неявку смехотворен, 1 тысяча рублей (п 1. Статьи 128 НК РФ). При этом привлечь физлицо к ответственности непросто, нужно иметь доказательство вручения повестки. Нет доказательства? Гуляй, Вася.
Но даже если фискалы имеют доказательства вручения, человек может написать в налоговую письмо: дескать, у меня была важная причина. Болел я. Или дочь болела. Или по работе припахали в срочном режиме по важному делу. И всё.
При этом даже если человек приврал, ему ничего не будет. Да-да, формально могут оштрафовать на 3 тысячи рублей за заведомо ложные показания. Но то заведомо! А если человек забыл или запутался, то за что же тут наказывать, понимаете?
во-вторых, человек может ничего не знать про операцию, которая интересует налоговиков, и по понятным причинам не гореть желанием убивать целый день на неприятности общения с налоговым инспектором. И я не могу его за это осудить, тем более что налоговики иной раз вызывают сотрудников по списку. По алфавитному списку.
Хотя должны провести анализ и определить круг причастных к конкретной операции лиц.
В общем же главная причина неэффективности допроса свидетелей в непонимании должностными лицами сути работы бизнеса. Налоговики не вникают в дела изучаемой компании, ничего про неё не знают, а надеются на авось.
Наиболее существенные положения новых правил допроса
Такое удручающее положение в условиях, когда в казне ветер свищет, требует решительных мер. Поэтому ФНС разработала новые правила проведения допросов (письмо ФНС РФ от 10.02.2023 г. №СД-4-2/1627@ «О риск-ориентированном подходе при проведении допросов»).
Ключевые их положения сводятся к тому, что:
- при планировании и направлении повесток на допросики мытари теперь должны использовать риск-ориентированный подход: вызывать не кучно и пачками, а штучно и адресно. Сначала собери доказательную базу по юрлицу или ИП, выясни круг причастных, а потом только вызывай. Только так, и никак иначе;
В общем, на допросы нельзя вызывать всех подряд сотрудников
- формируя поручение, инспекторы должны включать варианты вопросов к свидетелю в зависимости от его ответов;
- в поручении на допрос должна быть указана цель и задачи мероприятия;
- повестку необходимо направлять заблаговременно.
ФНС считает, что в 1 квартале 2023 года количество вызовов должно быть сокращено на 30%, а во 2 квартале – ещё на 10%. В общем, новая политика такова, что «бомбить» нужно точечно, а не по площадям; ФНС будет осуществлять мониторинг исполнения ИФНС этих целевых показателей.
Тем не менее, допрос остаётся серьёзным испытанием для любого предпринимателя. Юристы «Камералкина» помогут подготовиться к допросу, а при необходимости – сопровождать клиентов, чтобы твёрдой рукой вывести компанию из бурных вод.
#какэтоработает #проверки #ФНС #допрос
Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off