Магний – одно из самых важных веществ в организме человека, по общему содержанию он занимает 4 место, уступая только калию, кальцию и натрию. Около 99% всего количества этого химического элемента сосредоточено в костной и мышечной ткани.
Количество магния в теле взрослого человека невелико – всего 21-28 г. К сожалению, производить его организм не в силах, поэтому этот химический элемент должен регулярно поступать с пищей, а также с биологически активными добавками. Норма суточного поступления этого элемента в организм не должна превышать 300-700 мг.
Почему так важен магний для организма человека в любом возрасте
Магний – очень важный элемент, без которого тело человека не могло бы нормально функционировать. Благодаря ему в организме происходят следующие процессы:
· происходит понижение и дальнейшая регуляция артериального давления;
· снижается уровень холестерина в крови, который в дальнейшем поддерживается на нужном уровне;
· оказывает сосудорасширяющее действие, что особенно важно для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением или гипертонией;
· магний обладает отличным антисептическим действием;
· регулярный приём добавок с магнием регулирует работу центральной нервной системы и помогает предупредить развитие депрессии, бессонницы и тревожности;
· магний необходим для сбалансированной работы всех органов, входящих в желудочно-кишечную систему;
· активируются защитные силы организма, которые направлены на борьбу с инфекциями и на перерождение клеток в онкологические;
· помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует тонус сосудов;
· является источником энергии для всех клеток организма;
· помогает сохранить крепкие кости и здоровые зубы на протяжении всей жизни;
· оказывает положительное влияние на выработку необходимого количества инсулина;
· предупреждает образование камней в почках.
Удивительно, но именно этот микроэлемент участвует в трёхстах различных реакциях, которые каждый день происходят в организме. Недостаток этого вещества может сильно сказаться на здоровье.
Как понять, что в организме не хватает магния
Единого симптома, который бы говорил о том, что в организме не хватает магния, не существует. Определить нехватку сложно, однако по статистике такие люди жалуются на следующие проявления нездоровья:
· постоянные головные боли на протяжении дня;
· выпадение волос и даже частичное облысение как у мужчин, так и у женщин;
· боли в сердце, которые имеют неясный характер и никак не отражаются на ЭКГ;
· появление раздражительности в течение дня;
· повышение уровня холестерина в крови, что негативно скажется на состоянии сосудов;
· боли в животе неясного характера, в том числе и так называемый синдром раздражённого кишечника;
· болезненные месячные у женщины на протяжении длительного времени;
· синдром хронической усталости;
· судороги в мышцах в ночное время;
· общая слабость и недомогание на протяжении дня и по вечерам;
· ломкость ногтей, тусклость волос, проблемы с кожей;
· боли в мышцах, которые расположены вдоль всего позвоночника;
· аритмия и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Такой элемент, как магний, сегодня проще и удобнее всего получать в виде различных добавок к пище, а также витаминно-минеральных комплексов. Однако если наладить правильное питание, то и с его помощью можно восстановить количество Mg, а значит, избавиться от всех неприятных симптомов, которые могут преследовать на протяжении длительного времени.
Как можно быстро повысить уровень магния
Быстро повысить уровень магния помогает правильное питание. В свой рацион рекомендуется включать продукты, которые богаты этим веществом, причём делать это не разово или несколько раз в неделю, а на протяжении всей жизни.
Лидером по количеству этого микроэлемента является натуральное какао, его следует пить каждое утро вместо кофе. Не меньше пользы принесут орехи кэшью и семечки тыквы. Буквально горсточка этих продуктов поможет устранить неприятные симптомы, связанные с дефицитом магния в организме.
Полезными окажутся и гречневая каша, сваренная на воде, миндаль и фисташки. И, конечно, всем рекомендуется кушать морскую капусту, шпинат, и почаще – перловую крупу. Но чтобы получить максимальную пользу, в ежедневный рацион следует включать семена кунжута, например, готовить с ними салаты или использовать для добавления в смузи или другие домашние напитки. И не забывайте о натуральных пшеничных отрубях.
Выплаты, пособия от государства, экономические новости читать здесь: https://t.me/+v3pTGXyRsqxmYmYy