Именовать продукцию с заменителем молочного жира начали уже несколько лет назад, однако еще не все разобрались, что это такое. Диетолог Юлия Бурякова в беседе с Тульской службой новостей рассказала, какую опасность могут таить в себе эти продукты, и развенчала несколько мифов о заменителях молочного жира.
Что такое заменители молочного жира
Информация о заменителях молочного жира особенно сильно бросается в глаза на витринах киосков с мороженым – под каждой позицией обязательно прописано, есть ли они в продукте. Примечательно, что мороженое с такими заменителями стоит дешевле.
«Несколько лет назад ввели соответствующий закон и сделали обязательным указывать на молочной продукции наличие заменителей молочного жира. На самом деле такие продукты были всегда, просто их стали специально обозначать. Для удешевления производства молочных продуктов ряд производителей используют продукты с заменителем молочного жира, который представляет собой результат переработки растительных масел, в частности, пальмового, соевого, рапсового, кукурузного. Из-за простоты производства они стоят дешевле, а также имеют больший срок хранения», – объяснила специалист.
Вред заменителей молочного жира
Вопреки распространенным убеждениям обывателей, такая продукция не только не является полезной, но и может причинить вред здоровью.
«Такие продукты, конечно, уступают по вкусовым качествам тем, где используют натуральные молочные жиры, поскольку вторые – более натуральные, жирные и вкусные. Опасность заменителей молочного жира состоит, во-первых, в том, что при их производстве используют пищевые добавки и консерванты, а во-вторых, растительные масла подвергают частичной гидрогенизации, что приводит к образованию трансжиров, которых мы все боимся. Это влияет на скорость обменных процессов, вызывает замедление метаболизма, а также может привести к ухудшению углеводного обмена, избытку массы тела, развитию аутоиммунных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. Нечастое употребление таких продуктов большой вред организму принести не должно», – отметила диетолог.
Миф: заменитель молочного жира снижает холестерин
Часть людей убеждены, что продукты с заменителем молочного жира могут снизить уровень холестерина или предотвратить его повышение.
«Это в корне неверно. Стоит сказать, что холестерин – это нужное и полезное вещество. Находится он в норме или повышен – зависит от того, насколько хорошо холестерин усваивается нашими клетками. Использование продуктов с заменителем молочного жира не может предотвратить избыток холестерина и не может его понизить, в то время как продукция с натуральным жиром без заменителей, напротив, не способна повысить уровень холестерина», – пояснила врач.
Миф: заменитель молочного жира помогает при похудении
Второе распространенное убеждение – продукты с заменителем молочного жира полезны при похудении. Диетолог развенчала этот миф простыми медицинскими фактами.
«Если использовать продукты с заменителем молочного жира тем людям, которые хотят похудеть, ни к чему хорошему это не приведет. Такая продукция, напротив, замедляет метаболизм, а это значит, что вес прибавится при его регулярном употреблении», – развенчала миф доктор.
Миф: продукты с заменителем молочного жира безопасны для людей с непереносимостью лактозы
Третий миф особенно опасен. Часть людей убеждены, что продукты с заменителем молочного жира не содержат лактозы, а значит, являются безопасными для людей с соответствующей непереносимостью. Такое заблуждение может стоить жизни.
«Лактоза из молочных продуктов, изготовленных с использованием заменителей молочного жира, никуда не девается. Они так же остаются опасными для людей с её непереносимостью», – заключила диетолог.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:
Инфекции, которыми можно заразиться на даче