Найти тему

Первый шаг к комфорту: История Советского грузовика, который изменил жизнь дальнобойщиков

Где-то до начала 60-х годов об удобной организации рабочего места водителя ни на одном Советском автозаводе не задумывались. Всё в кабинах грузовиков было просто аскетично, исключительно функционально, без излишеств. Если что-то новое и внедрялось, то только для улучшения управления машиной, о физическом и психологическом комфорте, о возможностях сна и отдыха водителей Советские конструкторы не беспокоились.

Кабина водителя со спальным место в грузовике КАЗ-606 "Колхида"
Кабина водителя со спальным место в грузовике КАЗ-606 "Колхида"

Сегодня это сложно понять, учитывая масштабы СССР и расстояние, на которые приходилось порой перевозить грузы. Ситуация стала меняться с появлением у ведущих иностранных автобрендов моделей тягачей с определёнными наборами удобств для дальнобойщиков, в том числе спальными местами в задней части кабины.

Кабина водителя ЗИЛ-130
Кабина водителя ЗИЛ-130

В СССР на это обратили внимание, и новинка 1962 года - средне-тоннажный грузовик ЗИЛ-130 - уже был оборудован небольшой спалкой. Спустя несколько лет, в 1966 году, появился КАЗ-606 "Колхида", в кабине которого также имелось спальное пространство для водителя. Итак, вскоре практически на всех новых Советских грузовиках, эксплуатация которых предусматривала поездки на большие расстояния и дальние дистанции, были обустроены спальные места как естественный элемент удобства для водителей.

У грузовика МАЗ-2000 "Перестройка" кабина выглядела именно так
У грузовика МАЗ-2000 "Перестройка" кабина выглядела именно так

А когда в 80-е годы было принято специальное постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС, устанавливающее обязательные требования к организации труда и отдыха водителей автомобилей, качество обустройства кабины Отечественных грузовиков стало не хуже, чем у зарубежных автопроизводителей. А в чём-то даже и лучше. Это наглядно продемонстрировал Минский автозавод, представивший в 1988 году на Парижском автосалоне автопоезд МАЗ-2000 "Перестройка". В кондиционируемой кабине МАЗ-2000 стояли телевизор, столик, холодильник, плита, магнитола, радио, удобные поворотные кресла и, естественно, было прекрасное спальное место для отдыха. Вот только в серию "Перестройка" так и не пошла, хотя и оставила красивый след в истории.

Читайте также:

Комфорт на колесах: Какой Советский грузовик предлагал лучшее спальное место?
Автолегенды СССР: история и технологии30 мая 2023
ЗИЛ-3207: Редкий Советский минивэн, предок легендарной "Юности"
Автолегенды СССР: история и технологии9 июня 2023
Разделённые мнения: Грузовик "IFA" в СССР вызывал любовь и ненависть
Автолегенды СССР: история и технологии14 июня 2023
Потерянные гиганты: Куда исчезли популярные в СССР автопоезда
Автолегенды СССР: история и технологии13 июня 2023
Утерянный след: Почему чешский грузовик LIAZ исчез в СССР и остался в памяти водителей?
Автолегенды СССР: история и технологии10 июня 2023