Ситуация банальна и во многом понятна. Но крик души моего очередного клиента по делу не оставил меня равнодушным.
Ситуация
Игорь и Светлана живут не богато. И дело не в том, что они какие-то необразованные или ленивые: зарабатывать не позволяет здоровье и преклонный возраст.
Купили автомобиль в кредит - кроссовер популярной корейской марки. За время выплаты не пропустили ни одного платежа, а КАСКО исправно сопровождала на протяжении всего времени погашения ссуды.
И вот деньги банку возвращены в полном объеме, страховку на полное покрытие покупать незачем. В общем, выдохнули мужчина и женщина - обязательств больше нет.
Пока наступил первый день лета…
ДТП
Ничего не предвещало беды, пока не появился старенький Фольксваген, за рулем которого сидел молодой человек. Он не смотрел не дорогу. Переписка с очередным заказчиком на электромонтажные работы и поиск нужного адреса отвлекали его от дороги.
Подняв глаза он увидел белый Хендай. А в следующий момент он протаранил кроссовер от левой передней дверцы до заднего бампера. Остановил его лишь мост автомобиля, сорванный с креплений под тяжестью старого немца.
ОСАГО
Приехали ГИБДД, оформили. Игорь сначала не беспокоился, пока от сотрудников не узнал, что у виновника отсутствует полис ОСАГО. Виновник смотрел в глаза и ухмылялся: «Делайте, что хотите, у меня все равно ничего нет…».
Суд да дело
В общем, ситуация банальная: иск в суд, новый кредит на ремонт авто. И расплывчатые перспективы, в которых нужно найти способ забрать с голодранца хоть что-то…
Хорошо, когда есть КАСКО, но когда его его нет - ситуация осложняется. А сейчас я заметил, что очень многие стали ездить без страховки. ТО больше не нужен, так зачем страховку делать. По такому принципу живет сейчас очень много водителей.
Есть варианты с дополнительной страховкой, когда идет покрытие сверх лимита по ОСАГО. Кстати, тоже буду думать при продлении своей.
Выводы:
Надо штрафовать за отсутствие ОСАГО жестче, вводить «лютые» штрафы, забирать авто на штрафстоянку и т.д. Вплоть до уголовного дела. Потому что получается, что обязательное страхование гражданско правовой ответственности вовсе не обязательно. Или обязательно, но не для всех.