Найти в Дзене
Minsknews.by

Чем занимается союз ветеранов органов внутренних дел, и почему это чрезвычайно нужная организация

Со дня основания Белорусской организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск исполняется 32 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с ее председателем, полковником МВД в отставке Валентином Потаповичем, и узнал, почему деятельность этой структуры можно назвать образцом работы общественной организации, повернутой к людям.

-2

— Предлагаю начать с истории и вспомнить, как создавалась ваша организация…

— Скажу так. Программу и устав тридцать с лишним лет назад разрабатывали гремевшие на весь Советский Союз представители белорусской милиции —мудрые люди, думавшие о грядущем дне. И вот 25 июня 1991 г., на закате советской эпохи, наша организация была официально зарегистрирована.

У Шекспира была такая фраза: «Король умер, да здравствует король». По сути, Коммунистическая партия Советского Союза в 1991 г. умирала вместе с государством. При этом ваша организация попыталась подхватить падающее знамя, но не успела этого сделать и провозгласить себя неким объединяющим началом. Это так?

— Боюсь, вы ушли в сторону чрезмерного пафоса. Все проще. В 1991 г. мы воплотили в жизнь один из основных принципов милиции: «Бывших у нас нет». Создали перспективную структуру, действительно работающую на объединение людей. Отрадно, что в независимой Беларуси мы получили возможность реализовать многие идеи, предложенные профессионалами своего дела. И наши ветераны в строю. Они обучают молодежь, передают свои опыт и знания, общаются с населением, состоят в рядах народных дружин и так далее. В самом небольшом райотделе милиции сегодня есть первички нашей ветеранской организации. Ветераны — люди, уходящие на заслуженный отдых из системы. Но большинство, а это порядка 70 %, продолжают трудиться. И наша задача – помочь им реализовать все свои идеи, предложения, мечты. Неслучайно, что многие наши коллеги, работавшие участковыми в регионах, выйдя на пенсию, возглавили поселковые и сельские советы. Таких людей у нас больше 50, между прочим.

-3

Мы можем говорить о том, что благодаря деятельности вашей организации новым смыслом наполняется фраза «разумная, плавная смена поколений»? Я коснусь больной темы культуры (актерской работы прежде всего) и большого спорта. Многие из этих попрощавшихся с молодостью людей несчастны. Речь в данном случае про все постсоветское пространство. И вот на этом фоне ваша организация выглядит просто блестяще. Как вам удается решать столь глобальные задачи?

— Я знаю о проблемах представителей сфер, которых вы коснулись. И мы в нашей организации делаем все, чтобы не допустить ничего подобного в отношении сотрудников-ветеранов.

Прежде всего стараемся информировать людей о важности общественной деятельности. К 30-летнему юбилею была издана книга, которую можно назвать художественно-документальной летописью нашей организации.

Мы также выпустили небольшую брошюру, в которой изложили как можно более простым языком информацию о нас. В ней содержатся устав, положение общее и положение о первичных организациях, наши гимн и флаг, плюс положение о чествовании ветеранов и т. д. Там же размещена информация о наличии приказа, возлагающего персональную ответственность за заботу о ветеранах на руководителей структурных подразделений в нашей системе.

Даже так?

— Именно так. Мы стараемся учесть все детали, связанные с жизнью сотрудников. В том числе проработаны детали проводов в последний путь членов нашей организации: оказание материальной помощи семье и т. д. Поверьте, это очень важно. Например, в Минске за структурными подразделениями закреплены места погребения сотрудников милиции на городских кладбищах. И эти могилы всегда в идеальном порядке, в любое время года.

А сравнительно недавно выступили с одной любопытной, на мой взгляд, инициативой. Организация учредила специальную награду «Жене офицера». Ее вручают женам по итогам двадцатилетней совместной жизни. Работа сотрудника милиции — это ведь зачастую риск для жизни, частые круглосуточные дежурства, минимум присутствия дома. И жены, которые могут понимать и поддерживать своих мужей, достойны уважения и официального признания с нашей стороны. Также имеется аналогичный знак «Жене генерала». Здесь и по другим направлениям мы плодотворно работаем с Белорусским союзом женщин. Повторюсь, продумано очень многое. Кроме того, мы стараемся постоянно придумывать и внедрять что-то новое. Наконец, активно взаимодействуем с коллегами из других силовых структур – погранвойск, таможни, КГБ, Минобороны. Заключили соглашение о сотрудничестве с ветеранской организацией МИД.

-4

Сегодня модно эмоции подкреплять цифрами. Что можете сказать на этот счет по поводу вашего самобытного союза ветеранов языком статистики?

— В настоящее время в организации состоят больше 27 тыс. человек, причем возраст наших ветеранов абсолютно разный. Есть те, кто перешагнул 90-летний рубеж, но хватает и тех, кому всего 50. Существуем мы только за счет своих взносов, никаких дотаций не получаем. Стараемся решать проблемы тех, кто к нам обращается. Ведь в наших рядах — инвалиды I и II группы, «ликвидаторы», «афганцы». Каждый из этих людей на виду. Никто из них не остается один на один со своими проблемами. Это даже не обсуждается.

А как вы решаете вопросы молодежной политики? Про это ведь говорят многие, но далеко не все делают. Нет?

— Поверьте, у нас слова не расходятся с делами. Не та организация. Сегодня мы стараемся добиться, чтобы каждый молодой сотрудник, прежде чем приступить к исполнению своих служебных обязанностей, для начала знакомился с историей подразделения, в которое он пришел, получал возможность пообщаться с ветеранами. Уверяю, им есть что сказать. Наконец, они знают, как добиться того, чтобы у молодежи горели глаза…

Кстати, любопытная инициатива внедрена ветеранами в Осиповичском РОВД. Там молодые сотрудники дают расписку, что не подведут своих товарищей и будут следовать лучшим традициям своего подразделения. Именно этой структуре в ближайшее время будет торжественно вручен флаг Белорусской организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Они прекрасно зарекомендовали себя и заслужили награду.

-5

В чем вы видите основную задачу вашей организации?

— Помимо всего того, что я сказал выше, хочу отметить: наша задача, ветеранов, настоять: «Делая что-то лучшее, нельзя ломать то хорошее, что уже работало». Во-первых, это важная часть работы с молодежью. В нашем уставе прописано черным по белому: «Передавать опыт и знания». И мы действительно отдаем все самое лучшее из того, что помогло состояться нам в свое время. Ребятам я порой говорю: «Фундамент мы заложили очень хороший. Теперь стройте вы, но как можно более бережно. Если что-то будет непонятно — спрашивайте».

А вот под этими словами, уверен, подпишется каждый из моих коллег- ветеранов. Они очень простые. Если потребуется, мы встанем в единый боевой строй с действующими сотрудниками. Прекрасно видим, что происходит вокруг нашей страны, но… очень хотелось бы, чтобы наши опыт и знания были востребованы сугубо в мирной жизни.

Справочно

Валентин Станиславович Потапович. Службу в органах внутренних дел начал в 1976 г. Прошел путь от районного оперуполномоченного до начальника уголовного розыска страны. С его именем связаны не только раскрытие ряда громких уголовных дел, но и эксперимент с привлечением конной милиции для осуществления патрулирования в Первомайском районе Минска, давший прекрасные результаты. Он также внедрял в работу органов внутренних дел профессиональное полиграфное исследование (детектор лжи), применив научный подход. Несколько лет работал официальным представителем МВД Беларуси в Российской Федерации, а затем представлял республику в Совете министров внутренних дел государств – участников СНГ.

Белорусскую общественную организацию ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск возглавляет с 2018 г.

Смотрите также: