Ежегодно посещаю фестиваль песочных скульптур в Челябинске и каждый раз удивляюсь: как же их делают?
Песок сам по себе сыпучий, чем его скрепляют, а вдруг он высохнет и скульптуры рассыпятся. А, если скульптуры простоят положенный срок, то их же жалко разрушать)))
Добрый день, дорогие друзья!
Кто будет в Челябинске, обязательно сходите в парк имени А.С. Пушкина и полюбуйтесь замечательными фигурами из песка. Вход свободный.
В этом году из-за высокой плотности песка организаторы решили провести эксперимент: законсервировать скульптуры и посмотреть, как материал переживёт зимние погодные условия. Но, не все скульптуры сохранились с прошлого года, не выдержали суровую уральскую зиму и на их смену появились новые: "Репка"; "Золотая антилопа"; "Сказка о золотой рыбке"; "Три богатыря". Скульптуры будут находиться здесь до осени и радовать посетителей.
На фестивале представлены персонажи полюбившихся русских сказок. Репка. Эту сказку знает каждый. Скульпторы создали прикольные и в то же время реалистичные образы. Не правда ли?
Под землёй, на грядке репка, выпустила вверх свои вершки-ботву. Прилагая все усилия тащат из земли репку вся семья и животные. На их лицах показаны свои эмоции!
Русский народ всегда славил своих защитников. О героях давних времён, мы знаем по народным песням, былинам, сказкам, мультикам и анекдотам.
Но, со школьных времён помним картину В.М. Васнецова "Богатыри", где в центре картины- грузный, добродушный и могучий Илья Муромец на вороном коне.
"А и конь под Ильёй лютый зверь" - свидетельствует былина.
Слева, на белом коне - подтянутый, отважный, мужественный, опытный Добрыня Никитич. Он наполовину вынул из ножен свой булатный меч и готов броситься в бой. Меч у него не простой, а волшебный: меч-кладенец от самого Змея Горыныча. Значит, заговоренный.
Справа - Алёша Попович, самый юный из богатырей. Конь под ним золотой масти.. В одной руке у Алёши тугой лук, а в другой - гусли. Гусли говорят о том, что перед нами не только храбрый воин, но и весельчак, гусляр и песенник.
Три богатыря - это обобщённые образы сильных, смелых, справедливых народных героев.
Это герои моей любимой сказки, жаль, что в композиции нет доброго, бедного мальчика(((
Маленький мальчик-сирота спас от погони охотников антилопу, которая оказалась волшебным животным - ударом копыта она выбивала золотые монеты. Жадный правитель-раджа прознал о том, что мальчик дружен с антилопой, приказал слугам схватить его и, под угрозой смерти, потребовал рассказать, где обитает Золотая антилопа. Мальчик мужественно отказался выдавать волшебное животное, антилопа спасла его, а злой корыстный правитель был наказан.
Эта скульптура не требует дополнительных комментариев...
Наша знаменитая Хозяйка Медной горы, гордо пережившая суровую зиму.