На несколько минут, переносимся в далёкое детство...
Тем, кто старше 50, это сделать легче. Стоил лишь закрыть глаза и вспомнить, как катался на коленях у деда — за рулём "ГАЗ 51". Или как ремонтировал, с пацанами, Вовкин односкоростной мопед (вначале мы их звали мотовелосипедами).
Где пацаны 70-ых (так же, как и лодочники тех лет) бензин брали?..
Правильно! Редко кто покупал его на заправке — для такого баловства.
Даже незнакомый водитель (тогда говорили "шофер") грузовика — редко отказывал пацанам, слить из бака литров 5 бензина, за спасибо.
А соседу-рыбаку (для его лодки с "Нептуном"), за несколько рейсов мог наполнить 200-литровую бочку 76-го бензина. Сосед, после рыбалки, часто приносит лещей или щуку на жарёху...
Да и за деньги, на заправках, бензин 70-ых годов стоил недорого. Тогда нефтянка (как электричество в проводах и вода в трубах) ещё принадлежали государству (то есть, всем нам).
Поэтому, не приходилось содержать яхты и зарубежные дома незнакомых тебе людей, которые вовремя успели "честно купить нефтяные скважины и НПЗ).
Просто — сунул пистолет в бак. Заправился буквально за копейки и поехал за грибами...
Цены на топливо в СССР, утверждённые в 1968 году, действовали по 1978 год, в котором они были подняты примерно в два раза (есть неофициальное мнение, что из-за помощи бедным странам по всему миру).
Цены на бензин А-98 после 1978 года.
Почему талоны были не на один литр топлива, а на 10, 5 или 20 литров?
Есть два, самых популярных, мнения на этот счёт:
- 1) Слишком низкая цена, чтобы покупать или считать по одному литру.
- 2) Точность ТРК того времени была, мягко говоря, невысокой. Поэтому 5 или 10, а не 12 или 14 литров.
Пишите в комментариях своё мнение об этом (почему талоны были на количество литров, кратное пяти)?...
Талоны на 10 литров бензина были самыми популярными. Немного реже использовались талоны на 5 литров.
Но, вернёмся к лодкам... Самый массовый из советских ПЛМ (который и сегодня можно встретить на воде) "Вихрь 30", максимально расходует (АИ-72) 14 л/час.
Пишите в комментариях — сколько литров топлива (в среднем) тратил лодочник в летний сезон, при тех ценах (в 70-е годы)? Где чаще брали бензин: Покупали на заправке или за бутылку, у знакомого водителя?
Второй вопрос: Стали бы вы сейчас покупать на заправках топливную смесь для своих лодочных моторов? Например, у вас 2-тактный японский или китайский ПЛМ. Подъезжаете к заправке, а там цена 2-тактной смеси: 47 руб (50/1 — АИ-92 и отечественного масла п/синт.). Стали бы покупать?..
По расходу: Уменьшается ли расход топлива на "Вихрь 30" или другого ПЛМ советского производства, если использовать современные марки бензина (например АИ-92)?
И вообще, можно ли, в современных условиях — заметно снизить расход прожорливых советских ПЛМ?
По этой ссылке советы от знающего человека: Как снизить расход топлива на ПЛМ "Вихрь".