Каждый человек состоит из огромного количества качеств, состояний и эмоций. Тело человека пропорционально, есть 2 руки, 2 ноги, к примеру. Но если в качестве примера взять вариант, что человек признает только правую сторону тела, а если кто-то говорит о наличии еще и левой стороне тела, то идет в отказ – нет и все этой части. Как не доказывай, не объясняй и на нем не показывай – вот же вторая рука – я отказываюсь это признавать. Если что-то отрицать, не замечать, то это как отказ от части самого себя.
Этот пример аналогия. Сейчас поясню как это работает на собственном примере.
Когда отношения только начинались, то была яркая, наполненная жизненной энергией и счастьем девушка. Что дальше? Классика жанра – постепенное растворение в мужчине. Достаточно пары лет. Как ему, как угодить, как сделать для него лучше и круче? И все это на фоне «ты не ценишь то, что я делаю для тебя», « ты меня не ценишь, уже не так любишь и тд». Это очень хитрая схема и ласково затягивает в свои сети – перестать быть самой собой. Забыть о том, что действительно важно для самой себя, в центр жизни ставится другая фигура, вокруг нее ритуальные танцы – как он отреагирует на что-то, то настолько я ценна. Вот здесь первая ловушка – нет и нет. Ценность себя никогда не определяется никем. И никакими достижениями и провалами. А я именно сама себе создала некий послужной список, где учитывала свои плюсы и минусы. В минусы летело и то, что сделано было в адрес человека, но не оценено им в полной мере по моей собственной, придуманной шкале внутри себя. То есть я все его реакции, чувства примеряла по своей системе ценностей. И постепенно я растворилась. То есть все мои реакции, жизнь были ориентированы только на одну фигуру, мужа. Про свои желания, увлечения было забыто напрочь, я ж замужем и все теперь подчинено именно этому статусу. Я отказала себе в праве на свободу и фактически пыталась лишить другого человека, который был со мной в браке. Когда нет воздуха, своего мнения, своего личного времени, друзей, своих собственных, отличных от другого желаний плюс приправлено постоянным фокусом внимания одного к другому – тут только одно желание – изменить ситуацию максимально быстро. По итогу сначала с другой стороны было мягко, аккуратно разговоры о том, что нужно что-то поменять - меняла, но блюда в приготовлении, домашний текстиль. Но не отношение к себе. Дальше больше, все больше уходила любовь и уважение. До чего все докатилось –не буду расписывать. Дело закончилось разводом. Из него я выползла раздавленная абсолютно. Я ж для него все, а он… Нет. Иногда лучше не делать вообще, чем переизбыток.
И вот тут самый главный момент пришлось понять – половинка, моя суперхорошесть в одном исполнении не нужна, я если сама себе не нужна, то зачем я, как оболочка кому-то другому? Изначально человеку была интересна я, как живая женщина, излучающая счастье, знающая, что она хочет и куда ей надо, зачем ей туда. То есть умеющая сказать «нет», умеющая четко сформулировать свои запросы отдельно от другого, а не только в соединении с другим. Да, в каких-то моментах неудобная. Та, которая умеет не смотря на то, что говорит кто-то что-то дурное – развернуться и уйти, не беря на себя сказанное – все сказанное говорит о наполнении говорящего. И не более. Это сейчас я точно знаю, что все это не имеет ко мне никакого отношения. И если кто-то позволяет себе вдруг неожиданно плохой выпад в мою сторону, то у меня есть только вопрос и он не к говорящему, а к себе: где я к себе стало плохо относиться, где я запретила быть собой, предала себя, подстроившись под обстоятельства ради удовольствия и удобства других?
Мужчины зеркало, как и все вокруг. И если он творит невообразимое, то максимально на безопасное расстояние для себя и понять – о чем это лично для вас? Где вы так к себе отвратительно относитесь? Когда последний раз вы были к себе бережны, с теплотой и любовью относились? Какая вы сама для себя в собственных глазах?
Сейчас в отношениях я говорю как мне нужно, слышу и другую сторону. Уважаю и ценю мнение других, если что-то не совпадает, то это не «ты меня не слышишь, ты не делаешь», а «мне подходит вот это, я выбираю то и то».
Это не значит, что другой не важен. И что не нужно проявлять любовь, нежность, заботу. Наоборот.
Скажу честно, это было несколько лет выхода в сборку себя. Самое первое и самое главное на этом Пути -перестать быть себе мачехой, критиком, а стать другом понимающим. Принимающей себя во всех своих, даже в неудачных моментах жизни.