Завершился 6-й сезон программы канала Россия 1 «Удивительные люди». В финале пробившиеся туда участники должны были выполнить новые, еще более сложные или необычные задания, чем на отборочном туре, а зрители решить, кто из этих удивительных людей более других достоин главного приза?
5 отборочных программ сезона показали высокие рейтинги (так, выпуск от 9 июня занял 4-е место в топ-100 наиболее популярных программ недели в России), их смотрели и комментировали миллионы зрителей. И вот - финал! Главный приз проекта очень весомый - пять миллионов рублей! На него претендовали очень разные участники: мальчик-калькулятор, пианист-виртуоз, мнемотехник, индийские танцоры, канатоходец и другие мастера!
В финале, как и на отборочных турах, номера участников оценивало жюри в следующем составе: шоумен Александр Пушной, хореограф Евгений Папунаишвили, профессор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Василий Ключарев и чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина.
Как говорили члены жюри и организаторы финалистам проекта: «В отборочных турах вы показали замечательные, невероятные способности, умения, но в финале вы должны показать зрителям нечто новое и еще более высокое по уровню - тогда вы сможете претендовать на победу!».
Многие зрители замечают, что, по сути, в проекте участвуют люди двух типов: со способностями умственного типа и со способностями физического типа (как ярко охарактеризовал их один зритель в контакте - опять будет битва менталистов против цирковых артистов). Однако, важен не столько тип способности, сколько сам номер - способен ли он поразить зрителей в самое сердце, побудить их проголосовать за участника?
Как я уже говорил в моём посте по предыдущему выпуску, понятно, что ВСЕ участники (а тем более - финалисты) - это люди со способностями, талантами, их номера хороши и т.п., но для меня, как зрителя, оценка отдельного номера тем выше, чем он сложнее и чем он ближе к понятию уникальности, как я его понимаю.
У членов жюри оценка, конечно же, несколько иная, хотя и они нередко употребляли при оценке номера слова вроде: как он это делает? это просто невероятно! Т.е., и жюри, по сути, обращало внимание на сложность и уникальность, неповторимость номера участника.
Про номера всех участников финала я говорить не буду, тем более, что некоторые из них, например, два номера с арифметическими действиями, были в чём-то похожи.
Практически все участники со своими задачами справились - и это круто...Вот только задачи эти были ну очень разными. Так, для способного и знающего музыканта (пусть и юного) определить произведение, сыгранное задом наперёд, это не что-то невероятное, а задача даже не самого высшего уровня и т.п. У некоторых других их номера были просто сложнейшими, требовали максимальных знаний, умений, а, возможно, и удачи!
Вот кто, прежде всего, запомнились мне, вошли в мой субъективный топ-3.
Софья Рябыкина.
Девочка показала блестящее владение своими руками, а именно собирала журавликов из бумаги на скорость. Все задания в финале обычно бывают из нескольких частей, у неё самой сложной была заключительная часть, в которой она собирала журавлика из кусочка бумаги размером 3 на 3 миллиметра (да, НЕ сантиметра, а всего лишь миллиметра).
Конечно, можно говорить о том, что и такое кто-то может повторить. Но, во-первых, это реально сложно, потому что находится на пределе того, что можно сделать руками, а во-вторых, важен был фактор времени, ведь участница не просто делала нечто, а старалась побить рекорд по скорости и, в итоге, сделала - побила! Браво!
Братья из Индии - Виру и Раму Бавари.
В Индии же все танцуют, так, наверное, думают многие зрители? Но одно дело - просто станцевать, а другое - передвигаться по студии тогда, когда на голове размещено множество грузов. Грузы эти составляли целую башню, у одного из братьев они напоминали строительные блоки, у другого - были, как-будто, коробки для пиццы или обуви. Целью номера было двигаться по студии, не уронив с головы выставленную на неё башню. Вот какие блоки использовались для номера:
Обратите внимание на лицо тоже танцора Папунаишвили, который пытается удержать на своей голове лишь один-единственный 14-килограммовый блок! Кстати, как точно заметили члены жюри: более лёгкие блоки у одного из братьев не делали его задачу легче, т.к. сохранять баланс с легкими предметами в данной ситуации не легче, чем с более массивными. Но обоим братьям удалось выполнить задачу - не уронить ни один из блоков, а, учитывая, что к концу номера эти блоки составляли высоченную башню, им вполне можно сказать - великолепно, супер!
Кстати, именно эти братья стали призёрами программы, также, как юный химик Игорь Козырев, который мне тоже запомнился, но в моём личном топе, всё-таки, в тройку не попал.
Камиль Мамаев.
Канатоходец из Дагестана поразил многих зрителей еще в отборочном туре, недаром он вышел в финал с мощным результатом - 40%! Конечно, возможно, его выпуск был далеко не самым мощным, вот он и набрал так много голосов на фоне не самых сильных конкурентов, но главным вопросом было - что он еще сможет показать?
В финале он сделал просто-таки меганомер: проехал на мотоцикле по стальному канату длиною в 1 километр, натянутому над Сулакским каньоном на высоте от 100 до 200 метров.
Этот номер был еще более сложным, экстремальным и опасным, чем то, что он делал на отборочном туре! Мамаев удивил и жюри, и зрителей, продемонстрировал фантастическое мастерство баланса, упорство. Его номер был выполнен и принёс участнику победу в программе! Камиль стал обладателем Кубка шоу и денежного приза в 5 миллионов рублей.
В своём слове по итогам завершившейся программы победитель сказал следующее:
«Я не ожидал, что пройду в финал, а тем более - стану победителем, потому что знал, что все участники шоу – уникальные профессионалы мирового уровня. Я благодарен команде проекта «Удивительные люди», которые подготавливали меня к съемкам моих испытаний, обеспечивали безопасность»
Камиль Мамаев - мощный, оригинальный участник, настоящий удивительный человек!
Получается, что мне больше всего понравились специалисты в, скажем так, «физической» области, они же, как говорилось выше - «артисты циркового типа». У других зрителей могут быть абсолютно другие фавориты, и это понятно - все люди разные!
Сама программа «Удивительные люди» именно как развлекательная программа вполне хороша, интересна. Если она будет продолжена, то зрителей может ждать немало новых - талантливых, оригинальных, ярких участников и номеров.