Когда-то, в советские времена я думала, что оно только к милиции в кино про знатоков относится.
Придешь в поликлинику на узи и сделают тебе его всего организма. А нынче что? Нынче хоть плачь, хоть смейся, хоть об стену убейся.
Такое ощущение, что надо обеспечить занятость. И врачам, и пациентам, чтобы бегали по кругу, как белочки.
Вот я понимаю, нутро чую, что в связи с тем, что происходит сейчас там, где происходит, личные проблемы, не говоря уже об увлечениях, должны быть на втором плане, даже не десятом, но почему-то не покидает ощущение, что все это стороны одной какой-то медали.
Ладно, когда человека привозят в больницу на Скорой и загружают в аппарат КТ, я еще могу понять "от сих до сих". Большая доза типа вредно, скорых приехало много, хотя все проблемы бы решило общее исследование с выпиской. Это плюс 15 минут. Ну уже же тебя туда затолкали!!! И всем все сразу ясно, где что избыток, где недостача, но нет, привезли с головой, будет только голова.... назначили сердце будет только сердце. И "доктор, меня еще тут очень болит, вы не посмотрите, это всего 5 см ниже"... "Нет, не посмотрю! У меня протокол!" Ладно, понимаю 5 см в сторону это очень далеко, в больнице острые состояния, не до этого, все понимаю. Но то же давление может быть проблемы в другом месте, в тех же почках, если в голове все хорошо, может где-то все же плохо, раз она "бо-бо"? Ладно, проткол, так протокол. Легкие смотреть обязательно. Ну да, ковидла, понятно. Но там же молочные железы рядом, там то как, нормально? Это даже не от сих до сих, это как бы друг над другом... Протокол этого не предусматривает....вот потом захотите узнать, пойдете сделаете. Но вы же видите? Мы не смотрим за рамки протокола.
Ладно, сейчас выберемся отсюда и вот тогда.... тогда разберёмся...
И? И снова впереди это страшное слово - протокол.
Кто Вам сказал, что Вам надо МРТ? Три врача сразу? Платные? Не считается. Зачем вы к ним пошли? Потому что можно было сразу, без записи на две недели вперед? Ну сами и виноваты... Вот, когда наши врачи скажут, что надо, тогда мы подумаем. А когда они скажут? Ну как очередь подойдет.
Ладно, очередь подошла. Вам надо женское узи. Хорошо, надо так надо. Сделаем. Нет, Вам надо еще другое узи, проблема есть, но не наш профиль, мы ее видим, но профиль не наш... А вы можете сделать другое узи? Аппарат ведь рассчитан на любое. Нет, нет, что Вы у меня "от сих до сих", только вот это... а на другое идите к терапевту, она снова откроет запись, запишитесь на другое. Когда? Ну... как повезет, точно не на завтра и даже не на эту неделю....
А вы сами можете открыть запись? Нет, только терапевт! А у Вас нет каких то "окон" для врачей для записи срочных пациентов? Нет, все вы сами..., ловите, да поймаете.
Ладно, открыли запись, поймали. Пустой поход к врачу для этой манипуляции, чтобы только открыть. Пришли, делаем... Ой.... да вам надо третье узи!!! Понимаете, вот пока я делала от "сих до сих", на что у Вас талон....я случайно задела почку... Там тоже у вас что-то или нечто, вам надо проверить почки.
Хорошо, вот же она я и почки вроде со мной пришли, проверяйте! Хорошо, ладно ладно, женские дела отдельно в отдельном месте, но тут то, уже же она попала в кадр. Ну и что? Протокол! Ни-ни-ни. Идите к терапевту, она откроет запись, вы поймаете талон теперь на почки и тогда все будет. Даже права нет записать то, что случайно влезло в кадр...
Хорошо, а если у пациента дело дрянь? Если это нечто требует срочной борьбы? Два месяца просто на то, чтобы ходить и ловить, ходить, и ловить?
Да, вот у вас тут то ли что-то то ли что, но она где-то между органами, которые входят в "от сих до сих", у меня в протоколе даже строчки такой нет, нет поля, куда бы это записать. Будем считать нет ничего и здоров как бык? По протоколу и правда, как будто ничего нет...И как комиссии принмать решение, если нет строчки, куда записать.
Слава Богу в протоколе врача другого профиля строчка все же была. Что-то типа "Примечаний".
Вот если это аргумент, может быть комиссия примет второй раз заявку на МРТ...через 3 недели если повезет сделает. Но сразу не примет, сначала новое заявление, новый анализ... и может быть вот тогда...
А нельзя было оставить на очереди, раз на нее уже поставили, пока я ходила и ловила? Как раз бы уложились. А стало бы ясно, что не положено, сняли бы с очереди, кому-то бы повезло. Нет, только потом, все сначала. Плюс еще 3 недели? Ну да. А вы как хотели? Какое такое может срочно и это все лето?
Ну хорошо, ладно, сделаем еще узи.... его внесут в электронную карту и вы сделаете там пометку, что мне положено КТ или МРТ или нет? Как бы ни так! Вы запишитесь ко мне снова, поймаете талон снова, еще раз... и тогда пометку сделаю с ней пойдете записываться к терапевту опять...
Бесплатное лекарство положено? Конечно, я отправлю заявку...А выписать можете? Нет, не могу, по протоколу только терапевт...
Приплету корейскую дораму, можно?
Там герой восхищается необычно романтичным зонтиком. "Как? Кто это придумал? Он гений? Он изобретатель? Хотел бы я познакомиться с этим человеком!"
А я бы не отказалась от знакомства с тем, кто изобрел протокол, кто его разработал. Наверное целый большо коллектив и премию получили...
И откуда такие очереди в коридорах и по 8 минут на пациента? Из них 7 пишут заполняют протокол. Почему с бумажными картами было быстрее, а главное информативнее?
Это еще система не рушилась. Есть ли резервная копия или нет - тоже вопрос.
В американских сериалах про больницы часто ее нет. Надо бы карту свою на бумагу что ли распечатать....
КПД невысок. Ведь части визитов вообще может не быть! И все встанет на свои "советские" места....
Я бы сейчас много чего на них поставила, если честно.
Помните как была связка "перестройка, ускорение" и еще чего-то там бесполезное?
Вот и тут видимо протокол, потом оптимизация, нет, не так, сначала оптимизация, потом протокол. И врачи не виноваты, совсем!
Загнали в рамки, сидите в рамках.
Это еще не все. Скоро будет талон на узи правой почки, потом талон на узи левой, отдельно, ну так же интереснее.
Ах да, анализы опять просочились? Так сдайте сначала, только сходите в терапевту, чтобы она открыла запись и ловите свое счастье.
Вроде удобно все, онлайн, но это похоже на цирк, можно было бы смеяться, если бы не хотелось плакать.
Вот когда вы сходите к терапевту, он разрешит узи, вы сходите на узи, потом пойдете к кому-нибудь, чтобы он сделал выводы, потом пойдете к тому, что по этим выводам может что-то тоже сделает. По какому кругу? Ну и что? Бег полезен для здоровья.
Ага, когда тебе за 80, на дворе лето, может статься одно из последних в жизни, хочется солнышка и тепла, и дачи...
Это я уже не про себя. Вот сейчас анализы все сдадим, в диспансере укол сделаем и целых два месяца летнего счастья будет!
Как бы ни так.
Протокол изменился! Нас теперь не только платные анализы не интересуют, нас не интересуют и из районной поликлиники. Всегда так сдавали, и раньше? То было раньше. Сейчас все иначе, давайте то же самое, но у нас, еще раз.
Сделайте исключение, уколите уж на этот раз, а потом, потом будем по новому протоколу. И не важно что поликлиника напротив дома, а диспансер больше часа езды в один конец. Ну и что что 80+, кого это волнует. Ну и что что анализы уже есть и свежие? Протокол!
Хотели на дачу? Нечего, вот через недельку все сдадите, через еще недельку, может уколем...если поймаете талон...
.
Я не знаю, каким словом это назвать. Ну точно не оптимизация....
Огромное количество лишних телодвижения, со стороны врачей тоже, чтобы, видимо они не скучали. Куда-то по два, три раза тратятся государственный деньги. Зачем второй раз анализы? Они, что бесплатно обходятся? Больше в стране некуда деньги деть?
Не покидает ощущение, что в медицины кладут бордюры и перекладывают плитку. Не врачи, не пациенты, а кто-то другой. И каждое действие не просто так, за ним какая-то где-то прибыль.
Ну а иначе зачем? Я оптимизацию вижу как-то иначе. Плохо меня видимо в свое время на экономическом факультете учили, но это было еще в СССР.
Помню ребенок был маленький, прописана я была еще у мамы и когда стало "ой, что-то болит" поехала утром к ней. Дала ей внука на посидеть на пару часов и в свою поликлинику, даже без записи...Говорю, простите, вот что-то тут ой...
Сильно ой? Проходите, сейчас мы вас туда, сюда, к тому, к этому...и не будет ой. И, правда, везде нашли "окошко" и приняли. Не забудьте заглянуть в смотровой, пока вы тут, раз два три, и готово. А где нынче у нас такое явление? Оптимизировано...
Пойди туда, не знаю куда, поймай то, не знаю что.... в общем бег белки по кругу, какому я уже даже считать устала.
Но от сих до сих и протокол вызывают удивитетельное удивление.
Не удивлюсь уже, если после узи почек (а запись к терапевту тоже не на сейчас, чтобы только спросить разрешения), скажут, что теперь бы надо посмотреть мочевой пузырь, но он по протоколу отдельно, сходите к терапевту за открытием записи.
Занавес.
Простите. Зачем я это написала?
Для наивных людей, какой была я, не ходя по врачам. Для таких наивных, как моя молодежь.
Я наивно верила, что протокол не такое страшное слово, а молодёжь, что обследования можно пройти за деньги, а вот полечиться, если что бесплатно.
В общем если где-то "ой" надо быть морально готовым, что все хуже, чем кажется в смысле оптимизации.
И миром правит некая комиссия или консилиум, который выносит приговор "разрешить" или "отказать" и тоже не по своему усмотрению правит, а по протоколу.
Надо же какое емкое слово. Сразу все под него можно подвести.
Может я что-то не так вижу, не так понимаю, тогда простите, я в этом деле тоже новичок, как-то меня это априори все настораживало и пугало.
Но верила, что кругов "ада" как-то поменьше в общем количестве.
Дзен скорее всего статью ограничит или наложит какие-то санкции, но надо было спустить пар еще разок.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ. Без протоколов.
С Уважением КВАм!