Вступая в диалог, герой должен выполнить определенные задачи, чтобы достигнуть цели. Однако противник делает то же самое. Исход диалога зависит от того, кто сильнее, у кого больше возможности, ресурсов достигнуть цели. Об этом скажу чуть позже.
Задача
Продумывание задач для участников – непременный элемент третьего шага написания диалога. Если этого не сделать, диалог получится невнятным, бессмысленным, недостоверным.
Многие путают задачу и цель.
Представьте героя на старте беговой дорожки. Его цель – финишировать с максимально эффективным для себя результатом. И он не просто бежит, он выполняет ряд задач, чтобы достигнуть цели: рассчитывает расход сил, управляет напряжением мышц, ускоряется, когда необходимо, контролирует дыхание и т.д.
То есть цель – это тот результат, который необходим герою, а задача (задачи) – это шаги (действия), которые позволяют достигнуть цели. Или не позволяют, если задачи поставлены неправильно.
Целей у участника диалога может быть много, но главная – одна. Как правило, она конкретна и не имеет вариантов, статична.
А вот задачи вариативны, динамичны. Если нашему бегуну тренер даст варианты действий и возможность выбирать лучшие на каком-то сложном этапе, это увеличит шансы на победу. Так и в диалоге: участник может менять задачи, чтобы достичь цели.
Посмотрите еще раз на иллюстрацию выше. Чем конкретнее сформулирована цель героя, тем четче образ-результат, которого нужно достигнуть, тем яснее задачи, которые нужно выполнить, чтобы достичь этого результата.
ПРАВИЛО:
герой должен сформулировать цель по формуле: моя цель – это… образ (его состояние, положение), выраженное существительным. Задачи (мысленный образ действий и их выполнения) формулируются при помощи глаголов: начать, выполнить, сделать то-то, получить что-то и т.д.
Посмотрим на диалог героев А. Дюма с этой точки зрения.
У кардинала Ришелье цель четко поставлена – «перетянуть» гасконца на свою сторону, сделать из противника союзника. Для этого он предпринимает ряд задач: 1) дает понять, что осведомлен обо всех приключениях д′Артаньяна; 2) предлагает место; 3) взывает к благоразумию, уму; 4) предлагает уже не просто место гвардейца кардинала, но и статус, обрисовывает перспективы.
Задачи кардинал выполнил, но результата не достиг. Ришелье переходит к угрозам, запугиванию.
Интересно, что у д′Артаньяна нет четкой цели, соответственно задачи не продуманы (зато все до мелочей продумано писателем), но именно это заставляет его говорить правду, быть честным и, хотя такая позиция не приводит к победе, однако противник определен, предупреждения получены и усвоены.
Сверхзадача
Я скажу только о сверхзадаче участников конфликтного диалога. Разговор о писательской сверхзадаче впереди.
Помните, что конфликтный диалог может быть открытым и скрытым. В принципе, разница лишь в том, что, если в открытом диалоге участники не скрывают (полностью или частично) мотивы, позиции, задачи и цели, то в скрытом как раз наоборот.
Есть такое утверждение, что диалог интересен тогда, когда его участники желают (думают) одно, озвучивают другое, делают третье.
Отчасти правильно. В произведении есть место и открытым диалогам, и скрытым, и смешанным.
Однако сверхзадача – это скрытая в авторских словах или вообще не проявляющаяся словесно составляющая диалога.
В этом и пикантность диалога, когда читатель догадывается об истинных желаниях героя, его чувствах, и общая «вкусность» сюжета, когда читатель догадывается, но до самого конца не уверен в намерениях героя.
Сверхзадача показывает внутренний мир героя, его душевное состояние, определяет дальнейшие действия.
Вспомним девушку, которую родители хотят выдать замуж за нелюбимого. Цель героини в диалоге – отменить это решение. Чтобы достигнуть цели, она выполняет разные задачи: пробует убедить, угрожает чем-то, шантажирует, запугивает, и т.д. Это все зависит от ее отношений с родителями, которые показаны в предсобытиях. В результате, не добившись цели, она прекращает разговор, а потом сбегает из дома.
Есть ли у героини сверхзадача?
Вариантов множество:
► она желает показать родителям, что вправе принимать решение самостоятельно;
► она понимает, что ее истинное желание (например, получить образование) под угрозой;
► она усыпляет бдительность родителей притворным несогласием, чтобы добиться от них или от жениха каких-то уступок;
► она тянет время, чтобы настоящий возлюбленный спас ее, помог;
► она уже замужем, что тщательно скрывалось, теперь же пришла пора действовать. А что? Вышла замуж тайно, а родители и не знают.
Возьмем предпоследний вариант (не самый безумный ☺)
Обратите внимание на следующее
► Озвученная цель важна для героини, но важнее достигнуть результата 2.
► Каждая поставленная задача сильнее предыдущей.
► Каждая задача корректируется сверхзадачей. Зная, что убедить родителей не удастся, героиня все же пытается это сделать, но не для достижения озвученной цели, а чтобы потянуть время.
► Скорректированные действия усиливаются. Шантаж заставляет родителей задуматься (это тоже время), а испуг, что доченька что-то с собой сделает, и вовсе может отложить всё надолго.
► А представьте, что результат 2 не достигнут? Ничего не остается, кроме поспешного побега.
Можно придумать тысячи вариантов этой банальной ситуации.
Как только появляется сверхзадача, все встает на свои места: она корректирует цель, становится -над- целью, она корректирует задачи, она определяет следующие события.
Прибавьте к сформулированным целям и задачам сочетание «а на самом деле» и получите сверхзадачи.
ПРАВИЛО:
Чем вариативнее сверхзадачи участника конфликтного диалога, тем больше интриги, тем неожиданней поворот сюжета. Чем дольше читатель не догадывается о сверхзадаче, но получает намеки, тем ему интереснее.
…И вот наша героиня сбегает к своему возлюбленному, но очень скоро понимает, что не все так радужно, как ей мечталось. Любимый беден, слаб характером или, наоборот, властен и жесток… да мало ли что. Вдруг она знакомится с… э… скажем, другом своего избранника и влюбляется в него, даже не подозревая, что это и есть тот самый жених, от брака с которым она сбежала.
Мда… написать, что ли, «женский» роман о великой, но ужасно запутанной любви?
Начало о третьем шаге:
Продолжение следует
Все статьи в подборке "О языке"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература