Найти тему
Посиделки у Ольги

Про чтение, аутизм и последние достижения

Каждый раз думаю, с чего начинать историю. Про Егора особенно сложно, потому что ситуация вырванная из контекста, становится непонятной тем, кто нас не знает лично.

Семья у нас читающая и преподавательская. Всем миром мы пытались научить сына читать. Но первый класс он закончил без свободного чтения. Во втором его перевели в класс коррекции. И там нам повезло встретиться соазу с двумя замечательными Учителями. Этим людям я готова не только диферамбы петь, но и памятник прижизненный поставить. Светлана Васильевна - новый учитель начальных классов в школе. Валентина Вячеславовна -... это вообще отдельная история! Я искала для сына гувернера. Хотела найти человека, который мог бы встречать его из школы, кормить и немного заниматься уроками. Случайно узнала о том , что есть замечательный педагог, женщина, которая ищет подработку, и у нее есть опыт работы с особенными детьми. Так мы познакомились. Каково же было мое изумление, когда я узнала, что она работает в нашей школе, да еще и дружит с нашей учительницей - это судьба!

За второй класс эти две замечательные женщины сделали для Егора больше, чем все педагоги за всю его жизнь. Учебный год он закончил умеющим читать, писать и успевающим по всем школьным предметам.

И пристрастился к чтению сразу. Он читал объемные произведения. Вслух. До сих пор ему трудно делать это про себя. Но степень понимания прочитанного выяснить было невозможно. Подозреваю, что изначально его радовал сам процесс.

Однако подобрать литературу было непросто. У нас дома и в доме моих родителей - большие собрания книг. Но вскоре пришлось обратиться в городскую библиотеку. И здесь не могу не вспомнить библиотекаря Татьяну. Она несколько лет очень внимательно относилась к нашим запросам. Бывало такое, что книги нас уже ждали к новому посещению. А читает Егор много. Так что это та еще задачка!

В Турцию мы привезли несколько бумажных книг. Но, конечно, они быстро кончились. Егор начал читать с моего телефона. У меня подписка на Литрес. Надо бы, наверное, купить ему покетбук. Но пока снова читаем бумажные, привезенные мужем из России.

Читает большие произведения. Но пересказать не может даже самый простенький текст. С трудом отвечает на вопросы по прочитаннному. Правда, в последнее время очень активно задает вопросы о непонятных словах и выражениях.

Егор за чтением. Фото сделано во время написания статьи.
Егор за чтением. Фото сделано во время написания статьи.

Вот и дошли мы до сегодняшнего дня. Здесь, в Турции, у нас уже накопился большой список того, что произошло с Егором впервые.

Читает рассказы Владимира Солоухина "Камешки на ладошке". Один из рассказов посвящен местам, где мы живем в России. Возможно, это сыграло свою роль. Дочитал. Пришел и рассказывает:

Они там уху варили. Донскую уху варили. Почему Донская? С помидорами? А она красная? А какая еще бывает уха? Они варили из карпов. Моя бабушка ловит карпов. И еще лещей...

Минут пять мы по его инициативе обсуждали рассказ. Это, конечно, еще не пересказ, но очень близко к тому! Ю-ху! Егор пытается пересказывать прочитанное!

Пока я пишу эту статью, он рядом читает. Сейчас спросил: "А что значит "романтика?"

Предложите свои варианты, как аутисту объяснить это слово?! 😊

Всем добра!