31 мая 2023 года Росстат отчитался: уровень безработицы в России обновил исторический минимум, составив 3,3%. Напомним, что снижение безработица фиксируется с конца 2022 года, и тенденция только набирает обороты. В апреле министр экономического развития Решетников говорил, что низкая безработица в России достаточно надолго, и новые рекорды еще возможны. Казалось бы - новый повод для гордости, экономика, будучи в изоляции и переживая кризис, выдаёт положительные тенденции в занятости населения. Но... как говорил классик «подгнило что-то в Датском королевстве». Так что же там не так?
Занятость населения
Что такое безработица? Ответ скрыт в самом названии - показатель того, какая часть населения, будучи экономически активными, не может найти себе работу. Она рассчитывается из числа трудоспособного населения в возрасте от 15 до 72 лет. Учащиеся, пенсионеры и инвалиды относятся к категории безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
Сама по себе безработица - явление естественное. Она может быть вызвана самыми разными факторами, которые происходят в обществе и в самой экономике. Безработица бывает разных видов, и сама по себе неизбежна. «В СССР не было безработицы» скажут некоторые. Ведь все граждане Союза были вовлечены в труд во имя светлого будущего. Но, и тут скрывается «скрытая» безработица, которую в СССР предпочитали не учитывать. Например, безработица из-за увольнения, невостребованности и изменения методики производства, например автоматизации труда, актуальная для любой экономической системы, что командно-административной (плановой), какая была в СССР, что рыночной (смешанной), действующей сейчас.
Население занято в труде - является экономически активным и производит экономические блага - те ресурсы, которые призваны удовлетворить людские потребности. Еда, энергия, детали от самолёта и прочее. Всё это связано цепочками производства, главная цель которого - обсуживать и удовлетворять общество. Справедливо спросить, а почему вообще безработица может снижаться? Логичный ответ - потому что увеличивается число рабочих мест в стране или, скажем, регионе. Всё верно. Этот ответ устроит экономику, если не говорить о тёмной её стороне. О скрытой безработице, то есть о людях, которые числятся занятыми, но де-факто не работают. Показатель занятости очень сложен и требует постоянной оглядки на реальную численность населения страны. Многие люди числятся занятыми - потому что не учтены статистикой, находятся в отпуске, или работают на «зарплату в конверте».
Почему снижение в России?
Снижение безработицы в России обусловлено весь уникальными явлениями для данной ситуации, но стандартными для любого социально-экономического и социально-политического кризиса. Например - миграция. По различным данным с 2022 года Россию покинуло около миллиона человек, причём большая часть уехавших - это профессиональные кадры и молодые специалисты, необходимые для экономического развития государства. Их отъезд открыл место для других специалистов, желающих найти достойное вознаграждение за свой труд на Родине. Кадры восполнились, Но при этом численность населения сократилась. Интересный парадокс - показатель занятности в стране упал, но при этом население страны пересчитать-то и забыли. И вышло, что безработица падает, так как эти самые безработные попадают на открывшиеся вакансии. Но при этом не выросла емкость рынка труда, что в цифрах выглядит хорошо, как и для отчёта, так и для сюжета по тв, но для экономического производства это означат совершенно пасмурный исход.
Допустить, что население резко ринулось «в труд» тоже можно, ведь это обусловлено падением экономического благосостояния. Каждый пытается прокормить себя и свои семьи, и продолжить нормальную жизнь, что экономически становится достаточно сложно. Вот и выходит, что цифры то и не врут - безработица действительно низкая. Цель это статьи не оспорить данные Росстата, упаси Бог, а показать очень интересную сторону этого вопроса, про которую большинство и не слышало.
Так что же тут не так?
В 1958 году новозеландский учёный-экономист Уильям Филлипс, основываясь на своих долгих исторических исследованиях экономических процессов, происходивших в Британской империи в 19 веке, предложил миру следующее: если мы имеем число трудящихся и число денежных средств, выплачиваемых за труд, то есть реальную заработную плату, и имеем процент того, как деньги обесцениваются, то не будет ли логично считать, что чем больше денег получают люди, тем быстрее они обесцениваются. Если говорить проще, Филиппс вывел экономический закон - кривую зависимости безработицы и инфляции. Напомним, инфляция - это процесс обесценивания денег, который происходит из-за перенасыщения количества денег на рынке. Чем больше денег - тем меньше они стоят. Чем больше денежная масса в руках большинства - тем меньше это самое большинство может на них купить.
То есть, чем ниже безработица - чем большее число людей ходят на работу и получают за это деньги, тем быстрее растёт денежная масса в руках населения. Этот процесс стимулирует рост инфляции. Какое у этого может быть логическое обоснование? Посмотрим на статистку цен в России, соразмерно темпам снижения безработицы. И мы увидим весь интересную зависимость, чем больше все зарабатывают, тем дешевле стоят деньги, и тем выше растут цены на рынке. Цена на товары массового потребления выросла на 20-30%, а то и 100% на отдельные категории. Так что в красивых цифрах безработицы скрывается менее лицеприятная правда: чем меньше безработица, тем выше темпы инфляции - роста цен и снижения покупательной способности.
Какие выводы?
Вывод прост: экономика - это наука, как и многие другие гуманитарные дисциплины (политика, социология...) - её не возможно выучить и начать понимать после просмотра ТВ или чтения пары статей на Дзене. «Я не могу стать физиком, посмотрев выпуски Галилео на СТС». Мы призываем вас изучать книги, учёбники и научные труды - именно это позволит вам стать сознательными в вопросах экономики и не только.