Как выживала страна после развала СССР
Черкизовский рынок – это гигантская торговая точка на востоке Москвы, открывшаяся в начале 90х годов XX века и прекратившая свое существование в 2009 году. «Черкизон» можно назвать символом российской экономики после развала СССР, в которой процветала нелегальщина.
Черкизовский рынок был главным вещевым рынком Москвы, свою славу он получил не только в пределах столицы, но и на всей территории бывшего СССР благодаря огромному разнообразию товаров, которое и не снилось людям, только что вышедшим из железного занавеса. В аренду сдавалось свыше 100 тысяч торговых точек, практически всегда это были палатки. Всего за день этот рынок могло посетить более миллиона человек. Место расположения принадлежало Российскому государственному университету физической культуры спорта и туризма (РГУФКСиТа).
Владельцем Черкизовского рынка был Тельман Исмаилов, азербайджанский предприниматель, имевший связи с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Именно это знакомство помогло сделать Исмаилову огромное состояние. Его компания «АСТ» надолго окутала столицу торговыми центрами, гостиницами, ресторанами, строительным бизнесом и не только. В лучшие времена «АСТ» включала в себя 31 предприятие.
«Черкизон» становится крупным игроком, так как на нем были предложения на любой вкус, начиная с одежды (которую примеряли на картонке за ширмой) и заканчивая различными запчастями. Здесь реализовались (зачастую нелегально) товары из Китая, Турции, Европы и так далее, а челноками (торговцами) нередко оказывались люди, неофициально находившиеся в стране. По рынку даже проводили экскурсии, где каждый желающих мог отведать этнографическую кухню. Количество торговых рядов росло в геометрической прогрессии, из-за чего к моменту закрытия рынка в 2009 году площадь составляла аж 234 гектара.
Что заставляло людей выходить продавцами на рынок? Ответ прост – тяжелейшая экономическая ситуация 1990х годов. Многие остались без работы и надежд на светлое будущее, страна катилась в пропасть, некоторые не могли даже прокормить свою семью. То есть это решение скорее имело безвыходный, вынужденный характер. Другие рынки Москвы выдвигали больше требований, аренда точки стоила баснословных денег, а прибыли практически не приносила. Однако и Черкизовский рынок оказался не так прост. Чтобы остаться на нем и начать зарабатывать, нужно было пройти огонь и воду: «Первым разочарованием стало понимание, что никто сразу ничего у нас не раскупит. Поэтому мы вынуждены были снять в аренду 75 сантиметров стола за бешеные деньги: 150 рублей в день. В конце концов, продать ничего почти не удалось. Товар отправился обратно в Краснодар. Мы считали копейки, ели одну свиху на двоих, пили из одного бумажного стаканчика горячий чай и еле сводили концы с концами,» - комментирует Ольга Косец, предприниматель. Стоит также упомянуть, что товар, с которым выходили на рынок, далеко не всегда принадлежал торговцам. Чаще всего челноки были лишь ответственными за реализацию, из-за чего проблема неустойки ложилась на их плечи, они были обязаны отчитываться перед начальством. Только со второй отчаянной попытки женщине удалось устоять на ногах и начать зарабатывать.
Те, кто застал рассвет рынка, называют его «городом в городе», и это неспроста. В этом месте действовали свои законы, отличные от конституционных. Милиция не имела никаких прав на этом островке, всем заправляли так называемые диаспоры и люди Исмаилова, подкупавшие стражей порядка. Нелегалы жили здесь годами и не высовывались в сердце Москвы, так как там их могли бы отправить на родину из-за отсутствия документов.
Ввиду полной бесконтрольщины на «Черкизоне» можно было найти не только турецкие джинсы и рыболовные снасти, но и нелегальную медицину, оружие, проституцию и даже наркотические вещества. Самые темные дела разворачивались на -1 этаже, под землей.
Черкизовский рынок ужасов пытались закрыть множество раз, но ввиду «крышевания» деятельности Тельмана Исмаилова бывшим мэром Лужковым, это было непосильной задачей много лет. И только тогда, когда Юрий Михайлович начал терять свои позиции и влияние, это удалось сделать. 29 июня 2009 года деятельность торговой точки была приостановлена, а 16 июля ликвидирована решением правительства Москвы из-за обнаружения опасной для здоровья контрабанды и всевозможных нарушений (в том числе санитарных и пожарных).
Источники:
Interfax - Ушедшая эпоха. Вспоминаем где и как москвичи покупали модные и стильные вещи 20 лет назад
Retailer - «Черкизон» и «Лужа» — главные вещевые рынки эпохи. Тельман Исмаилов