Найти тему
LabHub

Плохой и хороший холестерин: как вычислить индекс здоровых сосудов

Оглавление

С развитием медицины и культа здорового образа жизни многие узнали о смертельной опасности холестерина. Его повышенное содержание в организме вызывает атеросклероз, приводящий к появлению в сосудах бляшек, а затем ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов – основных причин смертности в мире. Значит ли это, что холестерин нам совсем не нужен? Почему некоторый холестерин называют «плохим»? Бывает ли он «хорошим»? А как узнать, что организм в опасности? Ответы на эти и другие вопросы мы дадим в этой статье.

Жировоск, или Природный спирт

Холестерин – жизненно важное вещество. Он участвует в формировании клеточных мембран и тканей, благодаря ему образуются гормон стресса кортизол и половые гормоны (эстроген и тестостерон), витамин D, желчные кислоты. И наш организм прекрасно умеет сам синтезировать до 2,5 граммов холестерина в сутки.

В 1769 году Пулетье де ла Саль выделил из желчных камней плотное белое вещество, которое назвал «жировоск» из-за его свойств. Через 20 лет Франсуа Фуркруа выделил холестерин уже в чистом виде, а еще через четверть века его коллега Шеврюль дал ему известное нам название с помощью древне-греческих слов «жёлчь» и «твёрдый».

В 1859 году Бертло доказал, что наш холестерин относится к классу спиртов, поэтому называть его стоит «холестерол». Французы словари поменяли, но во многих языках, в том числе в русском, сохранилось оригинальное название 1815 года.

Как и кто выяснил, что холестерин приводит к атеросклерозу?

Интерес к проблеме вырос в XIX веке. Правильное предположение о том, что в возникновении и развитии заболевания принимает участие холестерин, выдвинул немецкий ученый А. Виндаус в 1910 году. Незадолго до этого, в 1908 году, ученый А. И. Игнатовский попытался вызвать атеросклероз у кроликов с помощью питания и у него это получилось. Он кормил кроликов яйцами и молоком, а в результате эксперимента в конце месяца на аортах кроликов появились серо-белые бляшки, точно такие же, как и у людей. Это были атеросклеротические бляшки, однако их возникновение ошибочно ученый связал с белковыми молекулами. Его работу продолжил Н. Аничков с учениками, который разделил кроликов на 3 группы. Одних он кормил вытяжкой из мяса, вторых кормил яичным белком, а третьим давал яичный желток. Как можно догадаться, в третьей группе и были обнаружены бляшки, что показывало влияние не белков, а какого-то вещества, находящегося именно в желтке. Дальнейшие опыты привели к выявлению в бляшках и печени кроликов большого количества жировых капелек, обладающих физическими свойствами, присущими холестерину. Использование чистой субстанции холестерина в питании кроликов подтвердило предположение. Так, в 1913 году стало ясно, что холестерин может быть вреден для здоровья и является причиной развития атеросклероза.

Хороший, плохой, злой

Если холестерин, или холестерол, такой полезный, почему же мы его так боимся? Ответ на этот вопрос был дан с открытием липопротеинов. Холестерин нерастворим в воде, поэтому для его перемещения по организму нужен транспорт. Для этого он «упаковывается» в специальный белок – апопротеин, становясь липопротеином. Липопротеины бывают пяти видов, но для объяснения пользы и вреда холестерина нам достаточно трех – двух «плохих» и одного «хорошего».

Первые два – липопротеины низкой и очень низкой плотности. Как мы уже упомянули, ежедневно наш организм синтезирует до 2,5 граммов холестерина. Основным местом синтеза является печень. После этого там формируются липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые поступают в плазму крови. Там они преобразуются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП), транспортирующие холестерин уже к тканям и органам.

Обмен холестерина у здорового человека – уравновешен. После его траты на образование гормонов и на другие полезные функции излишки собираются липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они выводят холестерин обратно в печень, где он используется для синтеза жёлчных кислот, которые выводятся из организма.

Но, к сожалению, этот механизм неидеален. Во-первых, он может быть нарушен из-за хронических заболеваний. Во-вторых, наш организм не только синтезирует холестерин сам, но и потребляет его при нашей помощи с пищей. Жирное мясо или картошка фри приносят холестерин, который упаковывается в «плохие» липопротеиды. Затем ЛПНП доставляют слишком много холестерина в наши сосуды, где он фактически оседает на стенках и образует холестериновые бляшки. Закупоривание сосудов приводит к смертельно опасным последствиям – инсультам и инфарктам.

Здоровое питание, состоящее из рыбы, овощей, орехов, напротив, провоцирует образование липопротеинов высокой плотности, которые, как мы знаем, очищает организм от избытка холестерина.

Таким образом, сам по себе холестерин – важная часть работы нашего организма. Но если механизм вывода его излишков из организма нарушен или мы сами употребляем с пищей много «плохого» холестерина, это может критически сказаться на нашей сердечно-сосудистой системе.

Как измеряют холестерин и его риск для здоровья?

Среди лабораторных тестов самым распространенным является «Общий холестерин». Это сумма ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, то есть всего «плохого» и «хорошего» холестерина. Несмотря на это показатель является достаточно репрезентативным для постановки первоначального диагноза: для взрослых нормальным считается уровень общего холестерина менее 5,0 ммоль/л.

-2

Но как мы уже знаем, максимальный вред нашему организму причиняет холестерин, переносимый в сосуды липопротеинами низкой плотности. Поэтому для более точной характеристики состояния липидного обмена проводится ряд других анализов. Одним из важнейших показателей, который позволяет оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, является индекс атерогенности (ИА). Он демонстрирует соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина и вычисляется по формуле:

ИА=(Общий холестерин - ЛПВП)/ЛПВП

У новорожденных индекс атерогенности – идеальный (<1,0), то есть липопротеидов высокой плотности у них меньше, чем «плохих». У взрослых женщин и мужчин показатель колеблется в диапазоне от 2,2-2,5 в 20-30 лет до 3,0-3,5 в 40-60 лет без клинических проявлений атеросклероза. При показателях выше 4,0 уже можно подозревать наличие ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых патологий. При этом всегда надо помнить, что нормальные значения этого и других индексов могут быть индивидуальны, а интерпретироваться для постановки диагноза должны вашим лечащим врачом.

Для расчета холестеринового коэффициента атерогенности, а также других показателей липидного обмена и его влияния на здоровье вы всегда можете воспользоваться нашими универсальными медицинскими калькуляторами.