Ну что, как я и предсказывал ещё в прошлом году, начинается очередной этап "укрупнения" рынка строительства жилой недвижимости России.
Второй девелопер России - Группа Самолёт - покупает в кредит крупного застройщика ГК МИЦ за 40 млрд рублей. Да, в кредит, но зато своё).
Вангую, текущая ситуация на рынке жилья в целом будет приводить ещё многих игроков рынка новостроек в "сложное положение".
Которое и будет заканчиваться чем-то подобным, как с ГК МИЦ.
Про ГК МИЦ, и проблемы этой компании я уже писал как-то на канале. Из недавнего - вот этот пост. Вот выдержка оттуда:
Ну вот, лето пришло, и всё - прояснилось. Более чем.
Правда, хотя сделка уже фактически полностью согласована, но пока ожидает одобрения от ФАС. Но не думаю, что там будут проблемы.
"Товар", покупатель и профит
МИЦ - довольно крупный застройщик - девятое место по объёмам в Москве, и седьмое - в Московской области, по данным реестра застройщиков ЕРЗ.
А Самолёт - первый в Подмосковье и второй в Москве.
11 объектов, 5 млн. кв. метров в бэкграунде и 630 тысяч кв. метров сегодня в текущем строительстве у ГК МИЦ. И теперь Самолёт укрепит свои позиции, наконец-то существенно оторвавшись от идущего на третьем месте санкт-петербургской ЛСР.
С покупкой компании МИЦ Самолёт взлетит ещё выше, как на новых крыльях, в прямом и переносном смысле.
Вот что сказал Управляющий партнер компании «Самолет Москва» Андрей Иваненко:
"Это не было какой-то планомерной работой по поиску сделок на рынке."
Ну, это понятно). Ага, ну конечно же, никто ничего не искал, и никто ничего не знал о положении дел у выкупаемого застройщика. Все совпадения случайны.
Он же:
"И здесь, получается, звезды сошлись - нам удалось приобрести целый портфель потенциально перспективных проектов."
Такие вот у нас на рынке жилой недвижимости удачно сходящиеся "звёзды" - всё складываются и складываются в пользу "нужных" компаний. Кто вообще ничего не ищет и не ищет, и вдруг - ого, какая приятная неожиданность! Здравствуйте, а мы вас тут покупаем, раз вы продаётесь!
За лидером рынка ГК ПИК стоит ВТБ (как акционер и кредитор) и Сбербанк - как кредитор, а также скажем так, мэрия Москвы, ну вы поняли, обеспечивающая хорошими заказами по КРТ-реновации именно однотипные панельные домики от компании.
А компания Группа Самолёт, как известно, давно, плотно и прочно связана разными узами на разных уровнях изначально именно с Московской областью и вершителями её судеб. И также с банковскими структурами. На том и в буквальном смысле и "стояла" до недавнего времени.
Правда, уже плотно обосновалась и в Москве, как можно было видеть выше здесь, плюс в конце 2022 года начала региональную экспансию - выдвинулась и в регионы. В частности - в "денежноёмкую "Тюмень.
Думаю, в ЦФО в первую очередь именно эти два застройщика будут и в дальнейшем выгодоприобретателями от сделок "просто покупок" или сделок слияния и поглощения (M&A).
Со слов Иваненко, Самолёт после покупки сможет выйти на объёмы в районе 4,2 млн кв. м в производстве. Что уже впечатляет. Плюс планируемые объёмы от роста проектов в ИЖС, о чём я уже сообщал, и не раз, на канале.
Не за горами и 5 млн кв. метров, если бы не одно "но" - далеко не всё в 2023 году продаётся, как мечтается девелоперу Самолёт и по тем ценам, что ему хочется. Да и рынок "недооценил" Группу, как считают в компании. И её полёты - добавил бы от себя я. Все эти игры с Самолёт Плюсами и прочими "продвижениями " вширь и вглубь рынка пока инвесторам кажутся чрезмерно затратными. Но посмотрим, смогут ли относительно новые "сопутствующие" бизнесы у Самолёта приносить хоть какую-то прибыль, а не генерировать операционные убытки.
ГК ПИК пока всё равно со своими более чем 6 млн кв. метров остаётся недостижимым, но существенно "приблизится" для дальнейшей очередной "атаки" Самолёта на лидера. Потому что стать лидером рынка - это давние задумки Группы Самолёт и всех, кто за ней стоит.
Задумки и их последствия
Самолёт, со слов его представителя, не просто хочет стать больше, но хочет и может "улучшить" полученные объекты. Как говорят в компании, могут быть изменены даже планировочные решения и другие основные показатели объектов.
И уж точно будут "вставлены" во все ЖК все "стандартные плюшки" от застройщика - все эти вайт-боксы и полные ремонты с меблировкой, ну и, видимо, все вот эти вот предложения общих пространств для просмотра во дворе вечерами фильмов, выбранных демократическим путём общего голосования жильцов. И вся прочая "людивхудивская" история особых пространств, коворкингов, мини-магазинчиков и прочей якобы "смарт"-коммерции на первых этажах.
Что будет сделано по исправлению проблем проектов ГК МИЦ, которые есть сегодня, что гораздо больше востребовано у покупателей этих новостроек, в Группе Самолёт пока сказано не было.
В Самолёте считают важным также несовпадение локаций ЖК от ГК МИЦ с локациями своих строящихся объектов. Это позволит территориально расширить зону присутствия компании на своих "родных" рынках.
Правда, среди проектов у МИЦ есть и апарт-отели, такие, как вот этот, например - Апарт-комплекс "Амарант".
Что нельзя в наше время назвать особо уж выгодным приобретением на фоне падения интереса именно к нежилым вариантам недвижимости в стране на фоне текущих проблем с арендаторами и стагнации арендных ставок. Ну, Москва, конечно, особый город. Может, и такое расхватают.
Ну, видимо, Самолёт готов крутить и "петли", и "бочки", и другие "фигуры", то есть выкручиваться всячески с любыми проектами от ГК МИЦ.
А что же на это скажет рынок?
Такие сделки, считают некоторые эксперты рынка, могут приводить к дальнейшему росту цен.
Например, так полагает главный редактор информационного агентства "Строительство" Александр Гусев, опрошенный Коммерсантом:
"Это не очень хорошо, поскольку таким образом идет укрупнение рынка в основном московского и подмосковного. Чем больше компаний, тем больше конкуренция, естественно, снижается стоимость. Те цены, которые были у МИЦ, как бы остались, и люди будут приобретать это жилье по ним же. Но в будущем возможно повышение стоимости."
Даже немного смешно читать - "Чем больше компаний, тем больше конкуренция, естественно, снижается стоимость". Серьёзно? Это только кажется, что у нас это - "естественно". Я вас умоляю, не надо меня щекотать такими предположениями, я же не смогу удержаться, чтобы не засмеяться. Только не в этой Вселенной, и не в нашей стране, и не на рынке жилья. А так - да, конечно же, правда некая сермяжная в этих словах есть. Но пока только у нас на рынке новостроек - чисто теоретическая.
То-то у нас в очень сложные времена в последние годы цены на фоне "конкурентной борьбы застройщиков" сильно снизились...
Они падают пока в основном при реальных вынужденных скидках в тех условиях, когда, например, как на рынке Москвы, большую часть денег с рынка качают несколько лидеров.
"Насосами" качают в 2023 году средства покупателей в Москве, например, как раз всего три лидера - ПИК - 25 %, Самолёт - 10 %, и Донстрой - 6 % в Москве. Что осталось остальным с "барского стола" на всех прочих? Даже менее 60 % на всех, кто давно в столице. И кто туда пришёл недавно, как та же краснодарская DOGMA. Ну вот и гуляйте на эти все крохи, говорят ведущие монстры. Это стимулирует скорее к снижению цен для получения хоть каких-то текущих доходов остальными застройщиками.
На мой взгляд данная покупка - одно из звеньев ожидающей рынок целой длинной цепочки очередных, похожих на этот, "выкупов" конкурентов, что дали слабину в тяжёлую годину падения спроса.
К ценникам и к рынку собственно в этой части - ценового реально рыночного регулирования - это имеет пока очень мало отношения.
В отличие от тех же субсидированных ипотек и прочих преференций от государства для "бедных и страдающих" застройщиков.
Цены и ранее, и сейчас на рынке жилой недвижимости в России снижались только от падения спроса. А не от укрупнения или дробления рынка на большее число игроков.
И должны ещё снизиться в 2023 году, если не изменится что-то ключевое у нас в стране. Но предпосылок таких изменений пока нет от слова совсем.
Если не восстановят подуставший спрос среди реально широких масс.
Кое-какие "намётки" на это, как не странно, сегодня уже имеются. Казалось бы, вопреки всему. Ну, у нас так и водится - ломимся в закрытые двери, когда можно просто не идти. Всех теперь "пугает" очередной раунд игры "скоро будут ставки выше, первый взнос выше, деньги в стране закончатся, скоро рубль обвалится, вкладываться больше не во что, недвижимость завтра снова будет резко дорожать. так что - хватайте!"
Каждый из этих тезисов я уже разбирал подробно на канале - всё враньё.
Надо подождать конца лета - начала осени этого года. Кто-то ещё из застройщиков тем временем может "упасть в объятия" своих конкурентов, как это сделала ГК МИЦ. И случаться ещё кое-какие местные события.
Так что Самолёт, не смотря на пустеющие баки и свои уже имеющиеся проблемные ЖК, продолжает свой полёт к вершине ПИКа. Взяв на борт и "чужие" проблемные объекты. Посмотрим, в какое "пике" его это заведёт. Вверх или вниз.
Пока совсем "упасть" ему никто не даст в любом случае.
Как всеми силами пытаются не дать упасть ценникам на бетонометры.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк👍, комментарий и репост 📣 поможет развитию канала! Публикации - ежедневно. Тут есть и ещё будет много интересного! Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто на канале в первый раз: