Разработку Land Rover Discovery (в переводе – «открытие»!) завершили к 1989 году, когда «дыра» между сугубо утилитарным Defender и роскошным Range Rover уже забрала у Land Rover изрядное количество клиентов. Именно в граждан, в отсутствие британского аналога выбравших Toyota land Cruiser или Mitsubishi Pajero, и «целились» маркетологи Land Rover.
Для снижения затрат на разработку новой модели, Discovery унаследовал многие дорогостоящие компоненты от Range Rover: шасси, детали подвески, систему полного привода и даже некоторые элементы кузова. По ходовым качествам автомобиль напоминал гораздо более дорогой Range Rove, но изначально задумывался как универсальный транспорт для семей – чтоб и по городу комфортно передвигаться, и на пикники выбираться, и не разориться на заправках. Автомобиль сделали очень просторным, замысловатая линия крыши обеспечила массу места над вторым рядом сидений, а запаска на задней двери не съедала пространство багажника. Интересно, что Discovery некоторое время продавался в Японии под именем Honda Crossroad, где конкурентов было достаточно.
А в потом случилось лучшее, что только могло случиться с Discovery – автомобиль стал базовым транспортом для приключенческих экспедиций Camel Trophy, что не могло не сказаться на его имидже. Многие покупали Discovery только потому, что хотели ощутить дух приключений и почувствовать себя не офисным планктоном, а суровым мужиком, переправляющим автомобиль на самодельном плоту по Амазонке (например, прикрыв глаза на светофоре…).
Автомобили для Camel Trophy, конечно, отличались от серийных – застревать и ломаться в джунглях они не имели права, поэтому усиливалась подвеска, трансмиссия и мосты, устанавливалась лебедка. Багажник от салона отделяла прочная решетка, присутствовала радиостанция, крайне необходимая в «досмартфоновую» эру лампочка для чтения карт и прочие атрибуты кочевой жизни.
Представленный здесь Land Rover Discovery 300 TDi с 2,5-литровым турбодизелем мощностью 113 лошадиных сил (весьма скромно по нынешним временам) в 1997 году колесил по Монголии в рамках Camel Trophy, но с тех пор эксплуатировался мало, на данный момент пробежал чуть больше 30 000 километров и пребывает в хорошем состоянии. Отличный артефакт ушедших времен, когда табачный бренд мог спонсировать масштабные приключенческие мероприятия, сегодня такое уже невозможно…
Байдарка на крыше, яркий кузов, внедорожные аксессуары прям зовут навстречу неизведанному!