Расти с родителями-нарциссами — это практически всегда означает огромное количество детских травм, которые обязательно отразятся на всей последующей жизни.
Ладно еще, если нарцисс — только один из родителей, тогда ребенок может максимально опираться на второго — более здорового. Но если нарциссы оба — у ребенка фактически не остается шансов вырасти в психически здорового человека.
Жизнь с родителями-нарциссами — это бесконечный бег по циклу «Идеализация — обесценивание — отвержение».
- На точке «идеализация» ребенка возводят на пьедестал, дарят ему тонны родительской любви, восхищаются им и всячески превозносят его уникальность
- На точке «обесценивание» происходит громкое падение с пьедестала, приток любви превращается в тонкую струйку, ребенку активно и много указывают на его ошибки и недостатки
- На точке «отвержение» любовь отнимается совсем, критике подвергаются не поступки ребенка, а он сам, и его буквально погружают в яму отвержения и анти-принятия
А теперь давайте разберемся, какие фразы родителей-нарциссов оказывают самое большое влияние на ребенка
Фраза №1. «Тут нечем гордиться, ты еще не выиграл(а) чемпионат мира по хоккею на траве»
Плевать, что ребенок, возможно, гениально умеет играть на скрипке. Плевать, что он старается. Плевать, что он добивается каких-то пусть не очень больших, но все же успехов. Все его действия раз за разом будут обесцениваться, ведь чемпионат мира по хоккею на траве до сих пор не выигран, а значит все остальные достижения не имеют никакого значения.
И, кстати, если ребенок все-таки сумеет однажды выиграть этот треклятый чемпионат, любви он все равно не получит: на горизонте тут же появится новая цель, еще более сложная для достижения.
Фраза №2. «Не выдумывай, этого не было»
Классический газлайтинг — одно из любимых занятий родителей-нарциссов. Они совершенно гениально обернут любую ситуацию в свою пользу и заставят ребенка всерьез усомниться в собственной реальности. Не было такого, и все тут. И у ребенка не останется шансов что-либо доказать, ему в силу его подчиненного положения, придется поверить и принять навязываемую реальность.
В будущем это, кстати, напрямую повлияет на способность выросшего ребенка адекватно интерпретировать происходящие с ним события. Скорее всего, видеть реальность для него будет крайне сложно, а в особо тяжелых случаях эта реальность будет также пропускаться через фильтр газлайтинга, созданный родителями в детстве.
Фраза №3. «Ты мог(ла) бы и лучше»
Любой ребенок будет делать все, что угодно, лишь бы получить любовь родителей. Если этой любви все равно не дают, он будет стараться все сильнее и сильнее, до тех пор, пока не получит очередную «подачку» с родительского эмоционального стола. При этом ребенок может идеально себя вести, идеально помогать по дому, идеально быть вежливым со старшими, — но достичь планки, установленной родителями-нарциссами, он по определению не сможет никогда.
Фраза №4. «Подумай о папе, он такого не перенесет»
Нарциссы обожают вовлекать в свои отношения кого-то третьего. Чаще всего триада выглядит так: мама-нарцисс, папа и ребенок. Иногда место папы занимают бабушка или дедушка, а бывает, что и давно почившие родственники. Это нужно для того, чтобы в отношениях с ребенком всегда присутствовала тень третьего человека. Так проще манипулировать и проще подчинять ребенка себе и своим безумным правилам.
Фраза №5. «А вот я в твоем возрасте…»
Дальше может идти что угодно: я в твоем возрасте с уважением относилась к родителям, я в твоем возрасте была отличницей, я в твоем возрасте каждый час переводила очередную бабушку через дорогу. Стоит ли говорить, что у ребенка нет никаких шансов выиграть хотя бы в одном из этих сравнений. Образ родителя-нарцисса из прошлого всегда будет в выигрышном положении, всегда будет хоть чем-то, но обязательно лучше.
Фраза №6. «Ты просто меня не любишь»
Да, это тоже способ манипуляции, ничего более. Переводится эта фраза так: «Сделай то, что я хочу, и тогда я поверю, что ты испытываешь ко мне теплые чувства». Естественно, это тоже путь в никуда: ребенок будет стараться до посинения, а родитель-нарцисс станет только выше и выше поднимать и без того задранную до небес планку.
Заключение
Жизнь с родителем-нарциссом — это тот еще квест, из которого нет ни одного хорошего выхода, только плохие. Обычно такие отношения длятся всю жизнь, и уже ставший взрослым ребенок вынужден продолжать бегать по кругу «Идеализация — обесценивание — отвержение» без единого шанса вырваться из него на свободу.
Но выход есть! Лучший вариант, который знаю лично я, — это пойти на терапию и вместе с психологом долго и упорно прорабатывать проблему, искать новые способы взаимодействия с родителем-нарциссом, и главное — постепенно очистить внутри себя основные последствия жуткого и токсичного детства.
Еще один вариант — это выстроить свою взрослую жизнь таким образом, чтобы влияние на нее родителя-нарцисса было минимальным. О том, как конкретно это сделать, я расскажу в следующей статье.