Коротко – это не прихоть, а необходимость, когда есть нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), благодаря которому человек открывает рот. Сустав напрямую связан с зубами, и лечат его в том числе стоматологи.
Строение ВНЧС довольно сложное, несмотря на размеры. А от здоровья сустава зависит, как вы жуете, дышите, разговариваете, насколько хорошо слышите, как держите равновесие головы и осанку.
Когда зубы не в порядке, головки сустава сдвигаются и травмируются. И наоборот, пострадал ВНЧС – перегружаются зубы. Поэтому нерационально лечить одно без другого. Так уйдут неприятные симптомы, но их причина останется, и через пару лет проблемы начнутся снова.
Зачем проводить МРТ височно-нижнечелюстного сустава
Стоматолог просит пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы глубже исследовать работу сустава.
В жалобах пациента врач может заподозрить разные проблемы ВНЧС. Но чтобы определить, что именно не так, стандартных методов иногда мало – той же пальпации сустава (ощупывания через кожу), оценки прикуса или снимка компьютерной томографии (КТ). Тогда врачу нужны дополнительные данные.
Почему КТ-снимка челюстей бывает недостаточно?
КТ хорошо показывает твердые ткани – зубы и корни, челюстную кость. Можно оценить толщину и плотность кости, ее границы и травмы. Но кроме костей в составе ВНЧС есть связки, хрящи и мембраны, а также прилегающие мышцы и сосуды. Вот их на КТ-снимках видно плохо.
МРТ, наоборот, очень точно передает структуру мягких тканей. Поэтому, чтобы корректно поставить диагноз и спланировать лечение, исследование МРТ тоже нужно – по снимкам можно проанализировать, в каком состоянии суставной диск и окружающие его ткани.
Перед тем, как восстанавливать зубы и прикус, мы в Smile-at-Once обязательно оцениваем состояние височно-нижнечелюстного сустава. Потому что 80% стоматологических проблем сочетаются с нарушениями в работе ВНЧС. Но МРТ-исследование назначается не всегда, а при определенных подозрениях.
Кому рекомендуют МРТ челюстного сустава
1. Есть жалобы на открывание рта
В болях может быть виновата даже плохая пломба – из-за нее нижнюю челюсть уводит в неправильное положение. Головки сустава тоже смещаются, сдавливают диск и травмируют свое ложе. Симптомы, которые это сопровождают:
- хруст, щелчки и потрескивание около ушей при движении нижней челюсти,
- челюсть заклинивает, если вы пытаетесь открыть рот слишком широко,
- есть ощущение тяжести в жевательных мышцах,
- шум в ушах,
- часто устает шея, кружится и болит голова, появляется тяжесть в висках.
МРТ и КТ дадут врачу полную картину о суставе. На этой основе он сможет, например, разработать специальные шины и накладки, которые расслабят мышцы и вернут сустав в нейтральное положение.
2. Перед изготовлением зубных протезов
Любой зубной протез – винир, коронка, мост на имплантах и прочие – может изменить положение нижней челюсти, задать новую высоту прикуса и смыкание зубов. Важно, чтобы это произошло в лучшую, а не в худшую сторону.
Если с ВНЧС есть проблемы, лучше четко о них знать, чтобы создать протезы, которые снимут с сустава нагрузку и зададут ему естественную позицию. Вы сможете жевать без боли и неприятных ощущений. Также за счет восстановления ВНЧС могут уйти зажимы в шее, восстановится кровообращение в мозге, перестанет звенеть в ушах и давить виски.
3. Перед имплантацией всех зубов
Этот пункт вытекает из предыдущего – протез на имплантах должен быть удобным и функциональным. Особенно когда собственных зубов давно нет. Прикус у таких пациентов однозначно смещен, а сустав сильно перегружен. Врачу приходится буквально с нуля воссоздавать нормальную работу зубочелюстной системы.
Поэтому нужно исследовать работу сустава со всех сторон, чтобы убедиться, что ограничений к имплантации нет, а установка протеза не спровоцирует осложнений. В некоторых случаях имплантацию лучше отложить – сначала «перепрограммировать» работу сустава на норму, а зубы восстанавливать уже в правильных условиях.
4. При исправлении прикуса у ортодонта
Ортодонт не просто выравнивает кривые зубы. Его задача – исправить их смыкание и положение, форму челюстей, и через это повлиять в том числе на ВНЧС. Всесторонняя подготовка и МРТ-контроль во время лечения в этом сильно помогают.
В Smile-at-Once можно прямо у администратора записаться на МРТ-исследование. Мы направляем пациентов к нашим официальным партнерам. Нет, это не дополнительный заработок, как думают некоторые. По нашей просьбе коллеги обследуют височно-нижнечелюстной сустав глубже, чем на рядовой МРТ-диагностике в случайно выбранном центре. Внимание уделяют именно тем деталям, которые нужны нам, стоматологам, для точного диагноза и выверенного плана лечения зубов – с предельным вниманием к вашему здоровью.
Узнайте, нужно ли вам МРТ челюстей при лечении зубов 👉🏻 на бесплатной консультации. Компьютерная томография в подарок 🎁
Читайте другие полезные статьи: