Mazda объявила 22 июня, что в тот же день она начала серийное производство европейской модели «Mazda MX-30 e-SKYACTIV R-EV», оснащенной роторным двигателем, на заводе Ujina № 1 в городе Хиросима, префектура Хиросима. Впервые примерно за 11 лет с момента прекращения массового производства Mazda RX-8 в июне 2012 года, автоконцерн вновь начнет серийное производство автомобиля, оснащенного роторным двигателем.
Европейская модель «Mazda MX-30 e-SKYACTIV R-EV» имеет запас хода электромобиля 85 км, что позволяет использовать его в качестве аккумуляторного электромобиля в широком диапазоне повседневных ситуаций, при этом используя роторный двигатель в качестве «генератора» в течение длительного времени. Кроме того, это гибридная модель с подключаемым модулем, которая приводит в движение двигатель. MX-30, который был представлен в 2020 году как первый массовый аккумуляторный электромобиль Mazda, имеет линейку моделей с мягким гибридом и новую гибридную модель с подключаемым модулем. Mazda заявляет, что MX-30 — это модель, воплощающая в себе многоцелевую стратегию, направленную на достижение углеродной нейтральности.
Недавно разработанный роторный двигатель для выработки электроэнергии «8C» был принят в качестве генератора для «Mazda MX-30 e-SKYACTIV R-EV». Используя преимущества роторного двигателя, который позволяет достичь требуемой выходной мощности при компактных размерах, он устанавливается в машинном отделении коаксиально с двигателем высокой мощности и генератором. Объединив этот компактный электропривод с литий-ионным аккумулятором на 17,8 кВтч и топливным баком на 50 л, была реализована уникальная, серийная, подключаемая гибридная система.
Кроме того, для материалов интерьера активно используются экологически чистые материалы, такие как пробка и ткани из вторсырья. Кроме того, в производственном процессе компания работает над снижением воздействия на окружающую среду за счет таких усилий, как снижение потерь краски при впрыске в процессе окраски.
Mazda заявила: «Мы продолжим неуклонно решать проблему углеродной нейтральности по всей цепочке производства вплоть до 2050 года, стремясь к будущему, в котором мы сможем гармонично сосуществовать с богатой и красивой Землёй».