Найти в Дзене
Найтли

Все о дивидендах. Как их получить и рассчитать доходность. Чем руководствоваться при выборе компании.

Основная цель, как правило, при открытии счета на биржевом рынке - это получение прибыли от инвестирования. Покупая акции и храня их в своем портфеле, мы можем рассчитывать, хоть и не со 100% гарантией, на дивиденды. Дивидендыэто доля прибыли, которая распределяется между владельцами акций. Инвестируя в какую-либо компанию, желая получить выплату, акционеру нужно придерживаться определенного алгоритма действий при ее выборе.

Алгоритм.

1. Прежде чем покупать, узнайте чем занимается компания, каков имеет вес на рынке и как она успешна в реализации своего продукта, сырья и т.п. Загляните в ее прошлое и посмотрите, как компания переживала кризисы, выплачивала ли в непростые для нее времена дивиденды. Следите за текущими новостями и планами на предстоящие года. Очень важно, чтобы у акционерного общества были сформированы проекты, которые в будущем принесут прибыль как ему, так и акционерам. Ведь именно от размера дохода будет зависеть выплата дивидендов.

2. Ознакомьтесь с дивидендной политикой. В ней содержится информация о том, сколько раз в год компания планирует распределять прибыль между акционерами в виде фиксированной суммы или процент чистой прибыли. Размер выплат зачастую зависит от типа акций. Они бывают двух типов: обычные и привилегированные. Последние позволяют инвесторам получать выплаты в первоочередном порядке и возможность вернуть долю в случае банкротства фирмы.

3. Проанализируйте размер выплачиваемых дивидендов из года в год. На чем основывается размер выплаты.

Причин может быть несколько:

  • эффективность работы бизнеса, которая приносит доход и позитивно отражается на сумме выплаты.
  • расходы компании в усовершенствование или строительстве новых объектов, которые требуют много ресурсов и влияют на размере дивидендов или вовсе отсутствие их.
  • иногда компании в своих дивидендных политиках ограничивают размер выплат в зависимости от отношения чистого долга к показателю EBITDA. При превышении определенного порога дивидендные выплаты могут сократиться либо вообще не выплачиваться.
  • Чтобы акции работали на вас более эффективно, посчитайте дивидендную доходность. Для расчета используется сумма дивиденда за акцию, которую делят на цену акции и умножают на 100.

Например, цена за акцию компании «А» стоит 200 рублей. Дивидендная выплата составляет 10 рублей. Имея два этих показателя, мы можем рассчитать доходность:

10 рублей / 200 рублей * 100% = 5% годовых на одну акцию.

-2

Следует помнить, что с дивидендных выплат удерживается налог в виде 13%, значит в заданной формуле после уплаты налога сумма дивиденда за акцию будет составлять 8,7 руб. Чтобы корректно посчитать процент именно вашего дохода, показатель стоимости акции берется из расчета по какой цене вы ее приобретали.

Составляя для себя алгоритм действий, отталкиваясь от своих целей и желаний, вы можете эффективно управлять своим портфелем акций и чувствовать себя более уверенно при их выборе, руководствуясь анализом, а не общим трендом или волне роста, которая может быть обусловлена спекуляциями, слухами или же предстоящим выплатами, поскольку многие на этом фоне хотят «запрыгнуть в последний вагон», покупая бумаги, как правило, по завышенной цене.

Спасибо что уделили внимание. Надеюсь, данная статья была полезна, и вы узнали что-то новое!