Меня зовут Виктория Одинцова, я веду подкаст о том, как в 40 лет выглядеть на 30 с вином, стейками и рок-н-роллом «Продлевать будете». Подписывайтесь.
Старение начинается…с рождения. И каждый отдельно взятый организм с возрастом изменяется по персональному сценарию. Это обусловлено генетикой (набором клеточной информации, переданной нам от предыдущих поколений) и эпигенетикой (эта наука изучает процессы влияния на организм внешних факторов, приводящих к генетическим изменениям).
В мире есть миллионы примеров ровесников, выглядящих абсолютно по-разному. Например, Брэд Питт и Михаил Ефремов, оба актера 1963 года рождения, а Орландо Блум и Сергей Бурунов – 1977. Разница, как говорится, налицо.
Их скорость и тип старения обусловлены как генетически заложенными предрасположенностями, так и особенностями образа жизни, привычками и уровнем стресса.
Для ориентирования в вопросах возрастных изменений в организме человека существует еще одна шкала – гормональная. Первый гормональный скачок происходит в пубертатном возрасте, следующий – в районе 30 лет. И если до этого процессы можно было гордо именовать ростом и развитием, то после 30 начинается увядание (ну вот те на). А далее, как поделилась косметолог Виктория Клишко, специалисты делят периоды на, так называемые, пятилетки. 35-40 лет, 40-45 лет и так далее. Всё это обусловлено гормональными изменениями в организме людей – большей выработкой одних веществ и меньшей выработкой других.
Меня, конечно, слово «увядание» повергло в шок, но именно поэтому я и увлеклась темой сохранения молодости, красоты, здоровья и счастливой жизни до 150 лет. Поэтому, даем увяданию бой – вкусно и полноценно питаемся, нагружаем тело физической активностью, посещаем косметолога и балуем себя любимых тем, что нравится. Я вот себя, пожалуй, побалую сегодня вкусным стейком.
А вы как думаете, когда приходит старение? Или, быть может, мы молоды, пока юность в нашей душе? Делитесь в комментариях!