Найти тему
Инь-Ян

Как перестать выдавать желаемое за действительное

Почему мы часто выдаем желаемое за действительное? Потому, что это помогает нам мечтать о чем-то хорошем, а значит, приближать его, хотя бы в мыслях. Когда мы мечтаем, мы абстрагируемся от сложностей нашей жизни и помогаем организму справляться со стрессом. Считается, что люди, склонные к мечтательности, более чуткие, терпеливые, творческие.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

В то же время в этом есть немало минусов. Игры нашего воображения могут отразиться на проживаемой нами реальности, например, личной жизни. Чрезмерно предаваясь мечтам, мы теряем способность объективно смотреть на вещи и начинаем строить нереалистичные планы. Появляются завышенные ожидания, из-за которых мы становимся очень уязвимыми, ведь они не всегда оправдываются. Если перестать контролировать процесс принятия желаемого за действительное, можно дойти до невроза или депрессии.

Такое часто случается с экзальтированными, мечтательными женщинами, которые напридумывают бог знает, чего, а потом страдают от этого. Одна знакомая постоянно наступает на одни и те же грабли: познакомившись с мужчиной, она наделяет его всеми качествами «рыцаря». Для нее он самый добрый, галантный, заботливый, в общем, неповторимый. Через месяца два, а то и раньше «рыцарь» снимает доспехи, и оказывается, он самый обыкновенный «мужлан»: невнимательный, грубый, да еще к тому же жадный.

Психологи советуют в таких случаях проанализировать свое поведение и тогда станет ясно, на каком этапе идет сбой. Чтобы научиться отделять желаемое от действительности, нужно понять причину отстранения от реальности. Возможно, ты таким образом пытаешься справиться с болью прошлого, которая еще не ушла, или фантазируешь о достижении иллюзорной цели.

Вторая ошибка: не надо намеки принимать за проявление заинтересованности. Например, мужчина просто был вежлив и оказал знаки внимания, а женщина восприняла это чуть ли не как проявления любви, так как мозг заточен на то, чтобы искать намеки на желаемые нами события. В мыслях она уже придумывает имена их будущих детей, а ему вообще на нее наплевать.

Когда мы чего-то хотим, мы обращаем внимание только на те доказательства, которые поддерживают наши желания и не замечаем те, которые ему противоречат. Это все равно, что мечтать о Мальдивах, но получать такую зарплату, которой хватит только на отдых на турбазе недалеко от города. Как в известном анекдоте: «Что, ваша Сонечка всё ждет принца на белом мерседесе?», на что мать отвечает: «Нам принц не нужен, был бы человек хороший, и необязательно на белом». Женщина понимает, что тот мужчина, о котором она втайне мечтает, не может быть с ней, но продолжает отвергать доказательства этого очевидного факта.

Именно отсутствие критического мышления заставляет многих женщин повторять вновь и вновь одни и те же ошибки. Можно ли этому научиться? Конечно, можно, главное, вовремя снять розовые очки. Для этого надо задать себе несколько вопросов: «Почему я так считаю?», «Всё именно так, как я воспринимаю, или так, как я хочу воспринимать?», «Какие есть аргументы против?». Если честно ответить себе на эти вопросы, многое встанет на свои места. Это поможет увидеть четкую грань между воображением и реальностью.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Есть мнение, что у человека с высокой самооценкой, сильной волей нет проблемы выдавать желаемое за действительное. Никакая реальность его не страшит, и виртуальный мир тоже ему не страшен. Он опасен как раз для таких впечатлительных натур, которые могут придумать, например, образ несуществующего мужчины, поверить в это, а потом жестоко поплатиться за свою иллюзию.

Человек, который трезво мыслит и видит вещи такими, какие они есть, чаще добивается своих целей, поэтому совет специалистов: мечтайте, но в меру, и не выдавайте желаемое за действительное.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!