Размножить рододендроны очень непросто, все способы подходят только для садоводов с серьезными намерениями.
Но возможно, если знать особенности этих растений и соблюдать правила размножения.
Размножение рододендронов черенками
Черенки рододендронов укоренятся плохо, медленно, только при благоприятных условиях и применении корнестимуляторов.
Нарезают полуодревесневшие черенки длиной 6–10 см в третьей декаде июня. Перед посадкой в парничок с черенков удаляют нижние листья, обновляют срезы и опудривают их Корневином, Корнеростом и т.п. В качестве субстрата используют смесь песка с измельченным верховым торфом (1:1).
Обязательное условие для укоренения – высокая влажность грунта и воздуха, а также хорошее освещение и проветривание. Укоренившиеся черенки доращивают в контейнерах. Их периодически подкармливают раствором быстродействующих комплексных удобрений – Фертика люкс, Акварин и т. п. Следующей весной их можно будет высадить на разводочную грядку или продолжать выращивать в контейнере еще 1–2 года.
Размножение рододендронов отводками
Этот способ подойдет, когда надо получить лишь несколько новых растений.
Схема стандартная, как для любого кустарника, но укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения только на 2 год.
Размножение рододендронов воздушными отводками
В чем-то даже проще размножение рододендронов воздушными отводками. На сильном молодом побеге удаляют колечко коры шириной 1–2 см, при этом важно не повредить древесину. Это место опрыскивают раствором гетероауксина (250 мг/л), обертывают увлажненным сфагновым мхом, сверху полосой полиэтиленовой пленки, которую привязывают к ветке сверху и снизу. В пленке прокалывают несколько отверстий для вентиляции и опрыскивания из пульверизатора. Через 1–1,5 месяца, когда появятся корни отводок отрезают, сажают в горшочек и 1–2 года доращивают.
Размножение рододендронов семенами
Семена рододендрона не нуждаются в стратификации и их высевают весной на разводочную грядку в открытом грунте. Можно сеять в комнате и выращивать подобно рассаде в течение 2 лет, что трудоемко и требует контроля.
Субстрат для посева семян готовят из верхового торфа, промытого песка и опавшей хвои (2:1:1). Всходы появляются примерно через 1 месяц. По мере роста сеянцы несколько раз рассаживают, используя почвенную смесь для вересковых – Compo Sana, Green Line и др. На 4 год их можно будет посадить на постоянное место.
Валентина Кокарева, кандидат с.-х. наук, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.