Люди занимаются самопознанием в течение всей жизни. Процесс начинается еще в раннем детстве, и после, через череду кризисов и конфликтов, приводит к пониманию своего характера, особенностей, потенциала, стремлений и ценностей. Но самопознанием можно заниматься целенаправленно и осознанно.
Лучше не ждать кризисов, а готовиться заранее. Тогда и кризисы пережить будет легче.
Самопознание – это осмысление себя, собственной личности. И это ответственность каждого человека. Но в особенности важно научить этому подростков. У них очень лабильная и незрелая психика, а кризисы подросткового возраста переживаются острее и тяжелее.
Зачем нужно заниматься самопознанием?
Потому что люди, которые хорошо изучили себя, понимают границы своих возможностей, уважают себя, имеют более твердое мировоззрение. Они чувствуют себя увереннее в любой ситуации, спокойнее воспринимают жизненные неурядицы.
Они живут более полной и осмысленной жизнью. Их не раздирают внутренние конфликты, противоречия и сомнения. Они идут к своим целям самой прямой дорогой, не отвлекаясь на случайные или навязанные, лишние и ненужные для них вещи. У человека, знающего себя достаточно, есть надежный компас и стержень внутри.
У людей, которые плохо знают себя, не осознают своих ценностей, не понимают собственных чувств и желаний – у них отсутствует чувство контроля над своей жизнью. Поэтому они редко бывают счастливы и удовлетворены.
Итак, какие инструменты или пути для самопознания есть «под рукой»?
- Наблюдение
С этого нужно начать. Наблюдать, изучая свое поведение, как будто смотришь на кого-то со стороны, стараясь выработать более объективный взгляд на самого себя, свои поступки, реакции и чувства.
Наблюдать себя помогают вопросы:
- что я чувствую в данный момент времени? Почему?
- Почему я делаю это, какова моя мотивация?
- Что меня огорчает?
- Когда я вру?
Какие ситуации или поступки других меня раздражают, заставляют гневаться?
И т.д.
Рекомендуется отслеживать чувства, мысли, ощущения и действия.
Для пущей объективности и «научности» процесса вопросы можно написать на стикерах, и развесить их на холодильнике или над рабочим столом. Ответы можно записывать в тетради или в компьютерном файле. Спустя время можно перечитать и оценить полученную информацию. Такая картина может оказаться ближе к реальности, чем представление человека о себе.
Например, кто-то уверен, что он никогда не врет. Но в его исследовательском файле записано, что он соврал не меньше 6 раз в неделю. Объективное открытие себя может удивить! 😊
Самонаблюдение повышает уровень осознанности. Ведь большую часть жизни люди действуют на автомате, по привычке. Повысив уровень осознанности путем самонаблюдения, можно избавиться от некоторых вредных привычек, заменив их полезными.
Наблюдение над собой позволяет определить мотивы своих поступков и свои истинные (а не воображаемые и декларируемые вслух перед другими) жизненные ценности.
2. Анализ
Начав наблюдать за собой, человек фокусирует разум на причинах своих поступков. Особенно при этом нужно обращать внимание на обиды, чувство апатии, желание критиковать других, вступать в конфликт. Так включается самоанализ. Докапываясь до причин, можно установить, что большая часть поступков – в особенности негативных, совершаемых человеком, выполняется им автоматически, под влиянием бессознательных установок родом из детства.
Осознавая эти установки, человек может исцелить себя от психологических травм, депрессии, переписать негативные сценарии. Конечно, не во всем можно разобраться, не имея специальных знаний и опыта.
3. Сравнение
Некоторые эксперты категорически настроены против сравнений. Но совсем без сравнений обойтись невозможно. Весь наш мир создан эволюционным путем, а это означает конкуренцию. Главное – не навешивать на себя ярлыки, не ставить клейма: «Я бездарь в рисовании, поэтому рисовать не стану, хотя мне очень нравится это занятие!»
Подобный подход не продуктивен. Нужно просто поставить подходящую цель. «Мне нравится рисовать. Рембрандтом мне не стать, но сделать новогодние открытки для семьи - вполне по силам. Или украсить свою комнату рисунками».
Сравнения не должны отрубать человеку путь к себе – их цель не в осуждении, а в том, чтобы вдохновить и воодушевить.
4. Принятие себя
Осознав свои сильные и слабые стороны, сформировав более объективный и реалистичный взгляд на себя, уразумев свои внутренние мотивы, человек понимает – в какую сторону ему расти, чем довольствоваться, а к чему стремиться. И это уже достаточный повод к тому, чтобы начать себя ценить, уважать и двигаться к своим целям с большей уверенностью.
***
Более глубоко разобраться в теме помогут следующие интересные и полезные книги (по ссылкам доступны саммари – краткие изложения основного содержания. На сайте и в приложении Summarylib можно слушать аудиоверсии – если нет времени читать).
«Пять травм, которые мешают быть самим собой» Лиз Бурбо
Корень большинства человеческих страданий — психологические травмы, которые люди получают в детстве. Психолог Лиз Бурбо убеждена в этом. Ее бесценный опыт и знания помогут вам лучше понять человеческую природу и увидеть, что на самом деле является причиной вашего собственного поведения и поступков других людей.
«(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением» Леонард Млодинов
Вы уверены, что всегда делаете выбор осознанно, объективно взвесив все плюсы и минусы? Если да, то зря — мы выбираем бессознательно. Почему так происходит? Что влияет на наш выбор на самом деле? И можно ли как-то с этим справиться? Обо всем этом — в книге известного американского ученого Леонарда Млодинова.
Триггеры — это «болевые точки», незажившие душевные раны: смерть близких, предательство, разводы, детские травмы. Все они оказывают негативное влияние на нашу жизнь. Дэвид Ричо — доктор наук, психотерапевт, семейный психолог, буддист — подробно разъясняет, как распознать триггеры, ослабить, проработать и справиться с ними, а в конечном итоге — превратить в источник силы, духовного роста и даже найти свое предназначение с помощью триггеров.