Найти тему
Жизнь до и после...

Как выйти из горя.4 основные задачи по Вильяму Вордену, способствующие этому.(Статья важная для всех, кто не хочет "застрять").

Вильям Ворден - профессор Гарвардского университета. В конце статьи о нем и о его книгах о горевании.
Вильям Ворден - профессор Гарвардского университета. В конце статьи о нем и о его книгах о горевании.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мнение психологов по поводу нетрадиционной классификации выхода из горя профессора Вильяма Вордена.

Для того, чтобы не пронести боль от потери близкого через всю жизнь, эту боль надо принять, прожить, проработать. У профессора психологии Гарвардского университета Вильяма Вордена на этот счёт выработалась своя концепция.

Чтобы облегчить проживание горя, необходимо его рассматривать не с помощью классификации по стадиям, а выделяя четыре задачи, которые помогут решить проблему. Эти задачи похожи на те, которые решает ребенок, взрослея и отдаляясь от материнской опеки.

Варвара Сидорова. Практикующий психолог, кандидат психологических наук. Арт- терапевт, искусство-терапевт.
Варвара Сидорова. Практикующий психолог, кандидат психологических наук. Арт- терапевт, искусство-терапевт.

- Принятие горя как оно есть.

"Понятно, что никак невозможно проработать потерю до того времени, пока мы очевидно боимся смотреть в лицо реальности, – слова психолога Варвары Сидоровой.

На этом важном этапе просто необходимо прочувствовать свою боль. К великому сожалению, выполнение горюющим человеком этой задачи осложняется окружающими. Часто люди не зная, что с этим делать, начинают давать советы типа: "Прекрати убиваться так!” или “Все проходит, пройдёт и это...". Из-за таких советов блокируются эмоции, не дают процессу переживания прийти к логическому завершению".

- Устроение памяти.

От потери боль всегда присутствует, но часто она выглядит как апатия, усталость, опустошение. Нередко после пережитой травмы идёт нарушение контакта не только с внешней реальностью, но так же и с сoбственной эмоциональной сферой: "Я ничего не чувствую, как - то странно", " Я думал, совсем не смогу с этим жить, оказалось вполне могу".

Фёдор Ефимович Василюк — советский и российский психотерапевт, доктор психологических наук. Автор книг о проживании горя. (28.09.1953-17.09.2017 г.)
Фёдор Ефимович Василюк — советский и российский психотерапевт, доктор психологических наук. Автор книг о проживании горя. (28.09.1953-17.09.2017 г.)

Важно! Уходить от горя, боли, печали, в работу с головой, в путешествия по всему миру, в общение с малознакомыми людьми - на этом этапе опасно.
Таким образом вы только "отсрочите" свою боль и депрессию. Вот наблюдения психотерапевта, докторa психологических наук Василюка Федора:
"Горе само по себе больше чем чувство, это антропологический феномен. Никто кроме человека, ни одно даже самое разумное животное, не хoронит собратьев. Хoронить - это не отбрасывать, а прятать и сохранять. На психологическом уровне главные акты горя - это не отрыв энергии от потерянного объекта, а устроение образа этого объекта так, чтобы сохранить в памяти. Человеческое горе не является само по себе деструктивным ( т.е. забыть, отделиться, оторвать), оно конструктивно и призвано оставить память".

-Продолжение жизни.

У горюющих людей от потери близких часто присутствует чувство потери своего "я". Это касается тех, кто жил ради детей, ради мужа или другого близкого человека. Такие чувства могут переживать целые семьи, привыкшие жить с надеждами и страданиями во время борьбы с болезнью близкого. И до трагедии такое положение вещей кажется естественным, даже в какой- то степени благородным. Но после ухода больного близкого надо же возвращаться к обычным заботам. Как раз этот период и оказывается

чересчур трудным - надо выходить в мир и выходить уже не в "образе" измученного болезнью и помощью близкому, а таким, как и все. Человек должен возвращаться к прежней жизни, должен вернуться к своему привычному образу: быть и в меру прагматиком и старательным оптимистом, которому не чужды житейские радости. А это очень непросто. Но надо пытаться. Вспоминать своё прежнее "я".

-Право на любовь.

По Вoрдену решение этой задачи, не ставит "начало новой жизни, как с чистого листа". И понятно, что чувства к тому, кого мы любили, никуда не денутся, никогда не померкнут. Но это никак не запрещает нам начинать новые отношения, продолжая жить. И в какой именно момент можно считать, что у человека завершился траур или процесс скорби, сложно сказать. И надо понимать, что существует способность человека вновь обращать свои эмоций не к ушедшему любимому человеку, а к новому - новым впечатлениям и событиям.

На этом аккорде "работа горя" завершена. И происходит это только тогда, когда мы понимаем, что снова способны вести нормальную жизнь.

______________________________

Для справки:

Вильям Ворден (William J. Worden) — доктор философии, член Американской психологической ассоциации, Американского совета профессиональной психологии, преподает в Медицинской школе Гарварда и школе психологии в Роузмид, Калифорния.

Он также является одним из главных участников Гарвардского исследования переживания утраты детьми, проводимом на базе центральной больницы Массачусетса. Он является автором книг «Осознание собственной смертности» и «Дети и горе: когда умирает родитель», а также соавтором книги «Как помочь больным раком справляться с этим».

_____________________________

Дорогие друзья, подписывайтесь на канал и ставьте "класс", как эмоции поддержки.

Желаю вам справляться с горем.

Автор канала " Жизнь до и после...".