Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ СТАХОВСКОГО

Сначала я вас тоскливо удивлю, только поймите это правильно.

ЭФФЕКТ ЗЕЙГАРНИК, СИНДРОМ АДЕЛИ, ВИЛКА МОРТОНА, ФЕНОМЕН БААДЕРА - МАЙНХОФ, ЛИНИЯ КАРМАНА, ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ, ЗАКОНЫ МЁРФИ, ГИЛЬОТИНА, ДУШ ШАРКО, ЧАЙНИК РАССЕЛА...

Можно задать банальный, как комплимент пикапера, вопрос - что объединяет все эти эпонимы? И долго слушать самые разные версии. Но в данном случае единственно правильный (то есть тот, который мне нужен) ответ будет таким же простым: всё это - названия радиовыпусков программы "ЭФФЕКТ СТАХОВСКОГО", которая выходила в 2015-2016 гг на радио "Маяк".

Вёл её, как ни странно, лично Стаховский, причём Евгений Александрович, и делал он, практически, то же самое, чем я тут с вами занимаюсь на протяжении более 20 месяцев. Правда, я тут размещаю статьи с картинками и видеороликами, а он суть каждого отдельно взятого эпонима весьма профессионально излагал всего за несколько минут эфирного времени. Но сам факт лично меня, например, с одной стороны, радует, с другой - огорчает.

Очень хорошо, что тема эпонимов интересна не только мне, но и ещё кому-то - в том смысле, чтобы не просто "почитать и, не дочитав до середины, откомментить критически-снисходительно", а именно сделать подборку, найти фактуру, красиво преподнести и, главное, суметь на словах объяснить сложное понятие.

И очень здорово, что мы с ним совпадаем почти полностью в плане взглядов на проблему, ибо он отобрал для своих выпусков почти то же, что и я, то есть ему именно эти эпонимы так же, как и мне, показались интересными. Правда, он успел сделать всего 54 подачи, а у меня в планах 2000, из которых я 1200 уже отработал и разместил на этом канале. Но, что-то мне подсказывает, что 54 - это лишь малая часть от общего объёма, с которым он имел дело. Ибо это, практически, всегда бывает только так.

-2

А вот что грустно... Во-первых, то, что он реализовал свою задумку гораздо раньше моего. Во-вторых, полагаю, планы у него были куда более грандиозными, однако проект этот он почему-то свернул, сделав всего 54 ролика. Почему - было бы лучше спросить у него самого, но, мне кажется, он гораздо раньше понял простую мысль: если это интересно конкретно тебе, вовсе не факт, что таких, как ты, в мире достаточно много, чтобы ради поддержания этого интереса можно было делать целую передачу. Грубо говоря, вполне допускаю, что просто слушателей было слишком мало для такого специфического контента.

В-третьих, грустно потому, что формат аудиоролика, к сожалению, не очень подходит для освещения большинства эпонимов. Ибо в огромном количестве случаев требуется именно визуальный ряд - та самая картинка или видеоролик. А иногда только видеоролик, без которого ничего не понятно.

И в-четвёртых, наконец, стоит отметить главное: ЭФФЕКТ СТАХОВСКОГО - не просто название "программы об объектах, явлениях и процессах, получивших названия в честь исторических или вымышленных персонажей", но и тоже эпоним, суть которого сам автор объяснял следующим образом (по-моему, блестяще точно): это эмоциональная реакция, чувство удовлетворения, испытываемое от получения новых знаний, практическая польза которых неочевидна. Вот как раз в этом мы с ним совпадаем на все 100.

Кому интересно, можете послушать подборку его подкастов - https://music.yandex.ru/album/14285024?activeTab=track-list .

Фото с сайта https://smotrim.ru/podcast/1381
Фото с сайта https://smotrim.ru/podcast/1381

Евгений Александрович Стаховский (родился 14 сентября 1978) - российский радио- и телеведущий, писатель.

Родом из Мурманска, окончил Мурманское музыкальное училище по специальности «артист эстрады, руководитель-дирижёр оркестра». Поступил в ГИТР им. Литовчина (факультет менеджмента и продюсерского мастерства) по специальности «продюсер в сфере телевидения и радиовещания» и закончил его с отличием.

Начал работать на радио в 1995 году, став ведущим на мурманской частной радиокомпании «Ника». Через год он уже был ведущим авторских программ на радиостанции «69 параллель», входившей в состав ГТРК «Мурман», буквально фонтанируя самыми разными идеями и проектами.

Закономерный результат: в 2000 году ему вручили дипломы ГТРК: «Лучший радиоведущий» и «За большой личный вклад в развитие радиовещания в Мурманске».

Дальше - сотрудничество с филиалом радиостанции «Европа Плюс» в Мурманске, переезд в Санкт-Петербург для работы на радиостанции «Балтика». Стаховский вёл утреннее шоу «Будильник», программы по заявкам для офисных работников «Служебная записка», хит-парад «Высокие отношения», работал в качестве диджея и шоумена на крупных городских площадках.

В 2006 году переехал в Москву. Был ведущим новостей на радиостанции «Сити-фм», потом ушёл на открывающуюся радиостанцию «Бизнес-фм», перешёл в холдинг ВГТРК и стал ведущим эфира новой радиостанции «Вести-фм». Вёл авторскую программу «Концерты и клубы», канал «Выходные с Евгением Стаховским».

Но и тут ему вскоре стало тесно, поэтому он в 2012 году перешёл на радиостанцию «Маяк», где начал вести придуманное им же вечернее шоу «Профитроли», а кроме того - программы-интервью с известными людьми «Школьная анкета», «Пища богов» и пр.

В 2013 году стартовала еженедельная историческая программа «Календарь Стаховского». Ещё черед два года - научно-популярное авторское шоу «Объект 22», в рамках которого появляются программы «Мозг» (общей научной тематики), «Философия» (история зарубежной и российской философской мысли), «Литературный Нобель» (о лауреатах Нобелевской премии по литературе), и совместный проект с Политехническим музеем «Научные бои». Кроме того, «Объект 22» включает музыкальные программы, среди которых «Музыкальная география» (о музыке в разных странах) и «Музыканты» (интервью с артистами).

И вот как раз имиджевой частью проекта «Объект 22 стала мини-рубрика «Эффект Стаховского». Жаль, что она прекратила своё существование...

Дальше перечислять неинтересно, даже несмотря на ЭФФЕКТ СТАХОВСКОГО.

Добавлю лишь, что в 2021 году Евгений Александрович, совместно с телеканалом "Кино-ТВ", запустил образовательный Youtube-проект «Экранная копия», в котором обсуждает множественные экранизации значимых литературных произведений. Но поскольку ещё через год Ютьюб стал внезапно сильно враждебным для нас, а мы для него, есть основания полагать, что проект накрылся.

P.S. Стаховский - автор сборника авторской и переводной поэзии «22:22», романа-психотерапии «43», сборника «Бог почти есть» и романа «Третий эпизод».

Это не реклама, если что.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!